27 марта Россия совершала празднование Феодоровской иконе Божией Матери в память преодоления смутного времени и избрания Михаила Феодоровича, первого царя династии Романовых.
Феодоровская икона – одна из древнейших святынь нашего Отечества. Место и время ее происхождения неизвестны. Уже в начале XIII века она стояла в часовне возле Городца (пределы Нижнего Новгорода) и почиталась древней и чудотворной. В феврале 1238 года во время нашествия Батыя часовня сгорела, а икона исчезла. В августе 1239 года она явилась младшему брату св. великого князя Александра Невского Костромскому князю Василию и с тех пор пребывала в Костроме, являя там свою благодатную силу. Она невредимой сохранялась в пожарах, прогоняла врагов, исцеляла недуги, помогала нуждающимся.
14/27 марта 1613 года в Кострому прибыло посольство от Земского Собора во главе с архиепископом Рязанским Феодоритом к находившимся в то время в Костромском Ипатьевском монастыре юному боярину Михаилу Федоровичу Романову и его матери инокине Марфе с известием об избрании Михаила на царский престол. Михаил отказался, и старица Марфа не хотела благословить его на царство. Только после долгих уговоров, заклинаемая именем Божиим и Богоматери инокиня Марфа благословила сына на вступление на царский престол чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. Эта дата стала праздничной в истории нашего Отечества.
Накануне праздничное богослужение в соборном храме возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф. Перед Феодоровским образом Царицы Небесной было пропето величание
В самый день праздника Архипастырь совершил в кафедральном соборе Божественную Литургию Преждеосвященных Даров. По ее окончании митрополит Иосиф обратился к прихожанам со словом.