Главная / Митрополит / Слово Архипастыря / Доклад Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина на собрании духовенства Симбирской епархии. 2023

    Доклад Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина на собрании духовенства Симбирской епархии. 2023

    25 декабря в ЦКК «Патриот» состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства Симбирской епархии. На собрании выступил с докладом правящий архиерей Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. Доклад публикуется в сокращении

    Дорогие отцы, братия и сестры!

    По традиции, в последние дни уходящего года мы встречаемся на епархиальном собрании, чтобы подвести итоги, обсудить проблемы и наметить планы на будущее. Этому посвящен доклад правящего архиерея епархии и его дальнейшее обсуждение. Как всегда, я хотел бы отметить важнейшие события года в нашей общей епархиальной жизни, определить приоритеты.

    В начале своего доклада приведу статистику по епархии.

    В настоящее время в Симбирской епархии — 129 приходов, в том числе 7 архиерейских подворий и 3 монастырских. Действуют 3 женских монастыря.

    Из общего числа действующих приходов и монастырей юридическую регистрацию имеют 105 религиозных организаций. В 2023 году было зарегистрировано 5 религиозных организаций и перерегистрировано 4.

    Незарегистрированных приходов – 27, из них 2 больничных, 2 при учебном заведении, 4 тюремных.

    Из общего числа приходов: при учебных заведениях – 2; военных – 1; больничных – 7; тюремных – 4; при кладбищах – 5.

    В 2023 году был совершен чин Великого освящения 6 храмов.

    Мною было совершено в 2023 году 361 богослужение, в том числе 203 Литургии.

    В 2023 году мною совершены 43 поездки по Симбирской епархии, 19 поездок за пределы Симбирской епархии, в том числе 4 посещения епархий Симбирской митрополии: Мелекесской – 2; Барышской – 2; посещений епархий за пределами Симбирской митрополии – 15.

    Как правящий архиерей и глава митрополии я возглавил проведение 5 заседаний  Епархиального совета и 4 заседаний Архиерейского совета Симбирской митрополии, на которых обсуждались актуальные вопросы епархиальной жизни и межъепархиального взаимодействия.

    В Симбирской епархии совершают свое служение 141 священнослужитель, из них 127 священника и 13 диаконов.

    В 2023 году совершены 3 диаконских и 2 иерейских хиротонии:

    – иподиакон Алексий ПАПЛЕВКА – в сан диакона 7 января;

    – иподиакон Борис КОКОРЕВ – в сан диакона 19 августа;

    – иподиакон Василий ПЕТРОВ – в сан диакона 28 августа;

    – диакон Валерий СТАВРОВСКИЙ – в сан иерея 19 августа;

    – диакон Алексий ПАПЛЕВКА – в сан иерея 21 ноября.

    16 июня 2023 года отошел ко Господу клирик Симбирской епархии протоиерей Алексий ЕГОРОВ.

    Пропоем ему «Вечную память».

    Перешли в другие епархии Русской Православной Церкви:

    – заштатный клирик Симбирской епархии протоиерей Борис КАТРУК перешел в Симферопольскую епархию (отпускная грамота № 276 от 19.06.2023 г.);

    – заштатный клирик Симбирской епархии иерей Иоанн ТИХОНОВ перешел в Воронежскую епархию (Отпускная грамота № 490 от 31.10.2023 г.).

    В 2023 году в Симбирскую епархию перешли из других епархий 4 священнослужителя:

    – иерей Никита РЫБАКОВ – из Тольяттинской епархии;

    – протоиерей Сергий ПЛЕХОВ – из Берлинской епархии (РПЦЗ);

    – иерей Станислав КИСЛОВ – из Барышской епархии;

    – протоиерей Святослав Пармакли – из Саратовской епархии.

    В 2023 году изменений в составе руководителей епархиальных отделов и комиссий не было.

    В Симбирской епархии в настоящее время насчитывается 11 благочиний.

    В 2023 году на должность благочинного Сурского округа назначен иерей Георгий ДЖМИЛЬ (указ № 78 от 09 ноября 2023 г.). Прежний благочинный протоиерей Димитрий ПОНОМАРЕВ переведен на должность штатного священника храма святителя Николая Чудотворца р.п. Сурское (указ № 77 от 09 ноября 2023 г.).

    В настоящее время действуют:

    – 1-е Симбирское городское благочиние в границах Ленинского района г. Ульяновска — благочинный протоиерей Николай АРХАНГЕЛЬСКИЙ;

    – 2-е Симбирское городское благочиние в границах Засвияжского и Железнодорожного районов г. Ульяновска — благочинный иеромонах ГЕОРГИЙ (Карпов);

    – 3-е Симбирское городское благочиние в границах Заволжского района г. Ульяновска — благочинный иерей Роман СОЛОДКО;

    – Новоульяновское благочиние в границах Ульяновского района — благочинный иерей Николай ГЕНСИЦКИЙ;

    – Цильнинское благочиние в границах Цильнинского района — благочинный иерей Владимир МАНЯКОВ;

    – Вешкаймское благочиние в границах Вешкаймского района — благочинный иерей Вадим МУРУГОВ;

    – Майнское благочиние в границах Майнского района — благочинный иерей Арсений РОЗИН;

    – Карсунское благочиние в границах Карсунского района — благочинный протоиерей Геннадий БОБРОВ;

    – Сурское благочиние в границах Сурского района — благочинный иерей Георгий ДЖМИЛЬ;

    – Новоспасское благочиние в границах Новоспасского района — иеромонах ПЕТР (Иванов);

    – Кузоватовское благочиние в границах Кузоватовского района — протоиерей Сергий АРИСТОВ.

    В Симбирской епархии в настоящее время действуют 3 женских монастыря:

    – Спасский женский монастырь г. Ульяновска;

    – женский монастырь Архангела Михаила с. Комаровка Ульяновского района Ульяновской области;

    – женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Знамение» с. Ляховка Майнского района Ульяновской области.

    3 монастырских подворья:

    – Свято-Владимирское подворье в г. Ульяновске Михаило-Архангельского женского монастыря;

    – Свято-Троицкое подворье того же монастыря в селе Аксаково Майнского района;

    – Подворье женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Знамение» при храме Архангела Михаила в с. Репьевка-Космынка Майнского района.

    Из общего числа священнослужителей монашествующих — 19 человек, в том числе: игуменов — 4; иеромонахов — 15.

    Насельниц женских монастырей — 70, в том числе: 6 схимонахинь, 35 мантийных монахини, 9 рясофорных, 20 послушниц.

    В истекшем году в епархии было совершено 6 монашеских постригов.

    Не могу не сказать сразу о чрезвычайном происшествии, которое произошло недавно. В ночь с 12 на 13 декабря в Спасском храме Знаменского женского монастыря с. Ляховка произошел  пожар. Церковь, построенная в 1830 году, существенно пострадала от огня: сгорели и обрушились купол, перекрытия, потолок храмового здания. Пожар начался с возгорания в дымоходе печи. Слава Богу, что, несмотря на бездорожье, из Майны достаточно быстро прибыла бригада пожарных, и что никто не пострадал при этом происшествии. Оно вызвало очень большой отклик у всех верующих людей и у представителей власти, которые оказывают помощь монастырю. Проведено обследование здания, которое показало, что несущие конструкции находятся в удовлетворительном состоянии. Теперь наша задача подготовить проект реставрации и восстановить подлинный облик этого старинного храма.

    Дорогие отцы и братья! Христос всегда и вовеки Тот же. И суть служения духовенства остается неизменной: мы должны служить Богу и людям, совершать богослужение и таинства, проповедовать Евангелие. Нашим долгом и нашей общей обязанностью является забота о сохранении и дальнейшем развитии церковной жизни на нашей Симбирской земле и в нашем Отечестве.

    И в то же время мы не можем не видеть и не сознавать, что мир стремительно меняется. Происходят события, которые неизбежно отражаются на жизни каждого человека, и на которые необходимо откликаться.

    По слову Святейшего Патриарха, в контексте продолжающихся военных действий Церковь призвана выстраивать систему взаимодействия со всеми небезразличными людьми, молитвой и добрыми делами поддерживать наших воинов, всех нуждающихся и пострадавших.

    1 сентября епархия передала именному батальону «Ульяновск» санитарный автомобиль УАЗ, который был укомплектован двумя аппаратами ИВЛ, спецсредствами для перемещения раненых и травмированных пациентов и наборами для оказания первой помощи. Автомобиль и медицинское оборудование были приобретены на средства благотворителей епархии.

    Еще один УАЗ с гуманитарным грузом, медикаментами, строительными инструментами был передан в именные батальоны «Симбирск» и «Свияга». Помощь была собрана Симбирским региональным отделением ИППО и епархией.

    Духовенство епархии регулярно выезжает в служебные командировки для духовного окормления воинов. Клирики епархии также участвовали в сопровождении гуманитарных грузов, направленных в зону СВО. Священник епархии выезжал в командировку в зону СВО по направлению Синодального отдела по взаимоотношениям с Вооруженными силами и правоохранительными органами. На учебных полигонах и на передовой священники совершали таинства крещения, исповеди и Причащения, молились вместе с военнослужащими и беседовали с ними.

    Прихожане многих храмов епархии регулярно собирают продукты питания, медикаменты, вещи, денежные средства для исполняющих свой воинский долг в зоне СВО. Среди них особо активны Сретенский, Неопалимовский, Благовещенский храмы, Спасский и Знаменский монастыри, прихожане храмов Цильнинского благочиния. Сердечно благодарю всех, кто участвует в этой работе.

    Не могу не отметить состоявшийся в Ульяновске крестный ход 8 октября с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца. Принесение святыни в регионы России совершалось по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с молитвой о  нашем Отечестве. В крестном ходе приняли участие около 4 тысяч человек, и что особенно отрадно — сотрудники ряда силовых ведомств Ульяновской области: МВД, МЧС, УФСИН, представители казачества, учащиеся Суворовского училища. За два дня почтить святого Георгия Победоносца в Спасо-Вознесенский кафедральной собор прибыли более 10 тысяч человек из разных населенных пунктов Ульяновской области. Эта молитва была особо важна для всех военнослужащих и их родных.

    20 декабря 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил ежегодное Епархиальное собрание духовенства г. Москвы. Он еще раз поблагодарил всех, кто оказывает помощь: «Всем трудящимся на этом поприще клирикам, всем неравнодушным прихожанам выражаю глубокую благодарность за то, что они жертвуют своим временем, силами и средствами для поддержки воинов и пострадавших мирных людей… Долгом каждого является посильная помощь тем, кто проливал кровь ради благополучия Отечества, а также тем, чьи главы семейств положили свою жизнь за нас. Долг же священников — оказывать таковым особое пастырское внимание и заботу», — отметил Святейший Патриарх.

    В ходе собрания я буду обращаться к словам Предстоятеля нашей Церкви, адресованным не только московским клирикам, но и всему духовенству Русской Православной Церкви.

    Особенность служения духовенства в том, что священник призван заботиться в равной степени о всех сторонах приходской жизни. На ряде приходов ведутся ремонт или реставрация, строительство новых храмов. Для нас это насущная необходимость, потому что в нашей епархии ощущается острая нехватка и храмов, и духовенства.

    В уходящем году в нашей епархии были освящены 6 храмов.

    8 апреля чин Великого освящения был совершен в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при Ульяновской областной наркологической клинической больнице. Временный храм там существовал с 2017 года. И вот наконец рядом был возведен тоже деревянный, но более просторный и вместительный храм. С лета велось строительство небольшой отдельно стоящей колокольни этого храма. Она была освящена 5 ноября. Под звонницей расположено помещение, которое используется для раздачи горячих обедов нуждающимся. Этот проект уже несколько лет реализуется силами АНО «Доверие» и епархии.

    7 мая мною освящен храм блаженной Матроны Московской в р.п. Кузоватово. Он был заложен в 2005 году на территории сквера Победы.

    14 июля освящен храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии № 8 г. Ульяновска. На службе присутствовали сотрудники УФСИН и осужденные, содержащиеся в ИК-8. Многие из них приняли активное участие в строительстве храма.

    16 июля состоялось Великое освящение храма Рождества Христова в селе Подлесное Майнского района. Сегодня нам часто приходится служить в переоборудованных помещениях. Вот и в Подлесном храм был обустроен в здании дореволюционной постройки, в этом году в нем завершились ремонт и благоукрашение. В этом храме хорошая сельская община. Благодарю за попечение о церкви настоятеля иерея Владимира Тутукова и старосту Геннадия Владимировича Михеева.

    2 августа мы освятили храм пророка Божия Илии при 104-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ. Он был построен трудами генерал-майора В.И. Орлова в 1998 году в память о павших воинах-десантниках. В 2023 году храм был полностью отреставрирован и благоукрашен попечением благотворителя И.В. Любченкова.

    И в тот же день был совершен чин освящения места под строительство нового храма во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского в парке имени генерала В.Ф. Маргелова в Заволжском районе. По проекту церковный комплекс будет включать в себя однокупольный храм, рассчитанный на 350 человек, и административное здание для размещения приходских служб и воскресной школы. В настоящее время получено разрешение на строительство, подготовлена строительная площадка, собраны необходимые для начала строительства средства.

    И, наконец, 25 ноября был совершен чин Великого освящения храма святителя Николая Чудотворца в с. Белое Озеро Майнского района. Прежде в этом селе был храм, уничтоженный в 30-е гг. ХХ века. В память о разрушенной святыне с 2015 по 2023 г. местными жителями в центре села велось строительство деревянного Никольского храма.

    Продолжаются работы по строительству храма святого благоверного великого князя Александра Невского в Засвияжье — наверное,  одного из самых больших  и красивых в нашем городе. Он требует много трудов и внимания. В настоящее время здание храма возведено полностью. На территории храма построены также здания церковной лавки и котельной; запущена система отопления и подключены инженерные коммуникации. В храме ведутся отделочные работы.

    В Спасском женском монастыре Ульяновска ведутся работы по росписи верхнего храма Спасского собора, возведенного на историческом месте. Началось строительство келейного корпуса в Пожарном переулке.

    Подходят к завершению работы по строительству храма Воздвижения Животворящего Креста Господня в селе Смышляевка. Основную часть затрат взяло на себя ООО «Смышляевское» под руководством В.В. Казанчева.  Большую помощь оказывает актив села, депутаты и неравнодушные люди.

    В этом году были завершены работы по ремонту храма Всех Святых г. Ульяновска. При поддержке губернатора области начаты работы по ремонту фасадов и замене кровли Спасо-Вознесенского кафедрального собора. В течение года на территории храмового комплекса были проведены работы по покраске вспомогательных зданий. Начался ремонт бывшего келейного корпуса — единственного сохранившегося здания Симбирского Покровского мужского монастыря, который использовался в последние годы как приходской дом собора.

    Проводились работы в кафедральном соборе Преображения Господня в р.п. Новоспасское: в январе были освящены и установлены крест и купол.

    Постепенно восстанавливаются усилиями настоятелей и прихожан старинные сельские храмы в селах Елшанка, Ждамирово, Русская Цильна. В Березовке Майнского района трудами молодежного общества устраивается храм в приспособленном помещении.

    Очень большие реставрационно-восстановительные работы и на высоком профессиональном уровне завершаются на подворье Михаило-Архангельского женского монастыря в с. Аксаково Майнского района.

    18 декабря были освящены кресты и купола храма во имя преподобномученицы Екатерины Симбирской в с. Панская Слобода, где завершен общестроительный этап.

    На территории храма святителя Николая Чудотворца в Ульяновске завершилось строительство духовно-просветительского центра, которое велось несколько лет. 21 октября было совершено его освящение. В этом здании расположилась воскресная школа храма и социальные службы. Предстоит еще провести отделочные работы в части помещений.

    Руководитель нашего архитектурно-реставрационного отдела А.А. Клыков отмечает, что в текущем году настоятели приходов активнее работали с отделом. Многие обращались за консультациями по поводу организации ремонтных работ и за помощью в подготовке проектной документации для начала строительства.

    Так, начато строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы в Засвияжском районе г. Ульяновска: завершаются работы по устройству нулевого цикла.

    В настоящее время идут подготовительные работы по разработке проектов храмов на улицах Аблукова и Промышленной.

    За активное сотрудничество с реставрационным отделом хотелось бы отметить протоиерея Сергия Ефремова, протоиерея Павла Путилкина, протоиерея Святослава Пармакли, иерея Захария Боброва, иерея Арсения Розина, иерея Вадима Муругова, иерея Георгия Джмиля.

    К сожалению, был и печальный опыт, когда по инициативе настоятелей проводились ремонтно-строительные работы, которые не были предварительно утверждены. В настоящий момент идет подготовка решений для исправления ошибок, допущенных при проведении несогласованных работ. Инициативность хорошее качество, и я прошу и убеждаю всех проявлять ее как можно шире, но все инициативы должны перед тем, как начать воплощаться, получить благословение.

    Еще раз, дорогие отцы, настоятельно прошу не пренебрегать помощью специалистов, вовремя обращаться за согласованием работ, проектов новых храмов и вспомогательных построек во избежание нерациональной траты сил и средств. Архитектурно-реставрационный отдел существует для помощи в любых вопросах, связанных со строительством новых зданий и проведением ремонтных работ: здесь укажут на правильную очередность работ, здесь подскажут грамотное решение в деле реставрации и нового строительства, а также благоустройства территории, помогут с выбором строительных материалов.

    Огромная проблема всей Русской Православной Церкви, да и всей России, — множество храмов, которые находятся в руинированном состоянии после того, как они были закрыты богоборцами, а потом заброшены. Чаще всего, они стоят в вымирающих селах или там, где уже никто не живет.

    По поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла создается электронный реестр памятников архитектуры Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации. Это база данных, которая содержит информацию о памятниках церковной архитектуры, о зданиях и сооружениях, имеющих историческую и художественную ценность, — как переданных Церкви, так и не возвращенных, в том числе об аварийных, руинированных и недействующих храмах. В настоящее время в реестр внесены около 14 000 таких объектов.

    Специалистами реставрационного отдела была подготовлена информация по храмам Симбирской епархии, которые являются объектами культурного наследия. В настоящее время идет сбор данных о руинированных храмах. Прошу сообщать о выявлении таких мест для своевременного уточнения реестра.

    Кроме того, планируется создание епархиального реестра движимых памятников церковного искусства и священных реликвий (икон, утвари). Его цель — сохранение церковного наследия, решение вопроса о необходимости и способах их реставрации.

    В этом году мы смогли провести ряд мероприятий, значимых для всей нашей епархии и митрополии. Каждое из них стало в равной степени обращением и к внешнему миру, и к церковному народу, послужило делу евангельского просвещения, способствовало объединению наших прихожан.

    11-15 марта в Ульяновске прошла международная книжная выставка-ярмарка «Радость Слова», организованная Издательским советом Русской Православной Церкви и Симбирской митрополией. Выставка работала во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке. В ее торжественном открытии принял участие председатель Издательского совета Митрополит Калужский и Боровский Климент, представители региональной власти. В этот же день в Спасо-Вознесенский кафедральный собор был принесен ковчег с частицей мощей святителя Иоанна Златоуста.

    Цель выставки-ярмарки «Радость Слова» — открыть современному читателю мир христианской литературы, помочь ему понять, насколько это значимое, глубокое, разностороннее явление. Симбирская епархия передала в фонд Ульяновской областной научной библиотеки собрание трудов Святейшего Патриарха Кирилла, Митрополит Климент — собрание духовной литературы от Издательского совета Русской Православной Церкви.

    В рамках выставки прошли встречи читателей с писателем и историком Дмитрием Володихиным и священником Павлом Островским.

    27 мая в Ульяновск по традиции была принесена одна из главных святынь Симбирской митрополии — Жадовская Казанская икона Божией Матери. По старинной традиции в мае – июне образ приносится во все храмы Симбирской губернии. С ним был совершен крестный ход. В Ульяновске его возглавили архиереи Симбирской митрополии.

    7-8 июля в Спасо-Вознесенском соборе прошли семинары программы «Ритмы веры», которая реализуется при поддержке Синодального отдела по делам молодёжи. Эти семинары были посвящены проблемным вопросам клиросного служения, формированию молодежных и любительских хоров, привлечению молодежи на клирос. Тема очень насущная для нашей епархии. Надеюсь, что наши регенты получили новый опыт и ответы на свои вопросы. Молодежный хор храма Сошествия Святого Духа и любительский хор Германовского храма после проведения семинара пели за архиерейским богослужением в соборе и показали очень хороший уровень подготовки. Я благодарю настоятелей и регентов этих храмов (о. Илию Кузнецова и Юлию Шевченко, о. Владимира Манякова и Софию Узалукову) и прошу всех настоятелей обратить внимание на их опыт. Привлечение молодежи и прихожан к клиросному служению — чтению и пению — во-первых, помогает им стать по-настоящему церковными людьми, любящими и понимающими богослужение. А во-вторых, помогает настоятелям решить проблему с кадрами на приходах.

    В конце 2022 года в Ульяновске было создано региональное отделение Всемирного Русского народного собора. Это международная общественная организация, образованная под эгидой Русской Православной Церкви для обсуждения насущных проблем современности. Мы стараемся, чтобы деятельность ВРНС в Ульяновске способствовала укреплению наших связей с образовательными учреждениями и общественными организациями. 3-4 октября в Ульяновске прошла Всероссийская научная конференция «Научные труды и духовная жизнь известных ученых-священнослужителей». Организаторами выступили Симбирская епархия, Ульяновский государственный педагогический университет и региональное отделение ВРНС при поддержке Научно-образовательной теологической ассоциации.

    4 ноября, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Ульяновске впервые прошел крестный ход от Воскресенско-Германовского храма до Спасо-Вознесенского кафедрального собора с Жадовской Казанской иконой Божией Матери. В нем приняли участие около пяти тысяч человек. В день праздника Спасо-Вознесенский кафедральный собор посетил губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

    Я сердечно благодарю всех участников крестного хода и всех, кто обеспечивал безопасность его проведения: духовенство и прихожан симбирских храмов, правительство области и мэрию города, сотрудников правоохранительных органов и казачество.

    Такой крестный ход является нашей общей молитвой, выражением нашего внутреннего единства. Убежден в том, что мы должны научиться сохранять и отстаивать свои ценности — ценности веры, культуры, семьи, чтобы наш народ имел будущее. Надеюсь, что такой крестный ход будет проходить в областном центре ежегодно.

    Вновь стал заметным явлением региональный этап XXXII Международных образовательных Рождественских чтений, посвященных в этом году теме: «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего». В Симбирской епархии чтения прошли с 24 ноября по 2 декабря. Каждый епархиальный отдел подготовил и провел свою тематическую секцию. Очень важно, что в рамках чтений представлена вся полнота современной церковной, епархиальной жизни, что мы можем познакомить с ней таким образом широкий круг людей, поднять и обсудить проблемы нашего общества в диалоге со светской властью.

    Программа чтений завершилась концертом Смешанного хора Спасо-Вознесенского собора под управлением регента Романа Хитёва в центре «Патриот». В течение года хор не только пел за богослужением, но выезжал в районы области по приглашению благочинных. Концерты хора прошли в Ульяновске, Димитровграде, Новоспасском, в Вешкайме, Майне и Кузоватово. Мы получили много добрых отзывов. Для многих людей эти концерты стали первым знакомством с духовной музыкой и подлинным церковным искусством. Я сердечно благодарю регента Архиерейских хоров Р.А. Хитёва и его помощников.

    Благодарю всех руководителей епархиальных отделов, так или иначе потрудившихся в деле церковной проповеди. Желаю всем вам дальнейших успехов в вашем служении!

    Мне бы хотелось сказать также несколько слов о необходимости сохранения исторической памяти и почитании подвижников благочестия в нашей епархии.

    16 мая на заседании Священного Синода  были утверждены поименные списки местных Соборов святых (журнал № 31), почитаемых в Самоуправляемых Церквах, Экзархатах, Митрополичьих округах, митрополиях и епархиях. В состав Соборов были включены уже канонизированные святые, но ранее входившие в состав Соборов других епархий.

    По ходатайству Симбирской епархии, Синод принял решение об утверждении нового состава Собора Симбирских святых. В него вошли имена еще шести подвижников, так или иначе связанных с нашим краем. Это священномученик Александр (Трапицын), архиепископ Самарский, святитель Герасим (Добросердов), епископ Астраханский, священномученики иереи Василий Покровский, Владимир Пиксанов, Николай Розов, Сергий Знаменский.

    Таким образом, теперь Собор Симбирских святых насчитывает 14 имен. Святые нашей земли — это особо близкие нам святые. Мы должны знать их, рассказывать о них прихожанам, особо чтить дни их памяти.

    В нашей епархии, как и во многих других, есть люди, которые почитаются как подвижники. Задача епархиальной комиссии по канонизации — максимально собрать информацию для того, чтобы разобраться, есть ли основания для их почитания и канонизации.

    Так, в этом году комиссия вела сбор сведений о так называемом старце Антонии Ундоровском. Многие знают это имя и задаются вопросом, почему был прекращен процесс канонизации. Документы в Синодальную комиссию представлялись 22 года назад, в августе 2001 года, и были возвращены с резолюцией «Нет оснований». Почитателями старца в свое время было написано несколько книг и снят фильм.

    Сотрудник отдела О.Н. Новосад тщательно изучила архивные документы на Антона Петровича Шувалова. И, к сожалению, многие сведения, изложенные в этих книгах, можно признать недостоверными. Нет ни личных документов, чтобы установить даты его жизни, ни подтверждений многих исторических фактов. Антония Ундоровского называют старцем и схимонахом — однако нет никаких данных о произведенном постриге. Удалось познакомиться со следственным делом из архива НВКД, где Шувалов дает признательные показания и называет имена священников, дьякона, церковного старосты — на данный момент это является однозначным препятствием к канонизации.

    Мы должны знать и почитать своих подвижников. Но нужно быть очень осторожными в оценках и стараться избегать мифотворчества и пустосвятства. А такое, к сожалению, встречается.

    Тем не менее, мы имеем апостольскую заповедь: Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13, 7).

    В марте 2024 года, Богу содействующу, мы хотели бы провести ряд мероприятий  в память о митрополите Прокле в дни 10-летия его кончины: вечер памяти, фотовыставку, подготовить новое издание о нем.

    Вы знаете о том, что в нашей епархии создан и действует Центр подготовки церковных специалистов. В этом году был проведен второй набор учащихся.

    В августе на первый курс пастырского отделения было принято 16 человек, на отделение «церковный специалист единого профиля»  — 35 человек, на церковно-певческое — 22 человека.

    Всего в Центре обучаются 28 человек на пастырском отделении, 35 на отделении «церковный специалист единого профиля» и 34 человека на церковно-певческом. Итого: 97 человек.

    15 февраля было освящено здание, переданное нам для размещения ЦПЦС на ул. Матросова, 24, где были завершены ремонтные работы. Ремонт помещения и оснащение учебных классов были выполнены на средства благотворителей, которым мы очень благодарны.

    Однако есть проблема, о которой я говорил недавно на Совете по взаимодействию с религиозными организациями при губернаторе Ульяновской области. Здание нашего Центра очень небольшое, и на данный момент оно заполнено. В нем больше нет помещений для размещения нового набора воспитанников. Даже те, кто уже учится, вынуждены заниматься в разных концах города. Из-за этого Центр и епархия в целом ограничены в своем развитии.

    23 октября состоялось подписание соглашения между Центром подготовки церковных специалистов Симбирской епархии и Пензенской православной духовной семинарией о взаимодействии в области учебной, научной, воспитательной подготовки студентов, а также научно-исследовательской деятельности. Это соглашение позволит нам реализовывать совместные проекты и программы для учащихся.

    Еще раз обращаюсь ко всем нашим священнослужителям: необходимо заботиться о пополнении числа учащихся центра. Каждый священник должен уделять внимание людям, которые ходят к нему в храм, и в буквальном смысле слова всматриваться в тех, кто хочет и может учиться в духовной школе. Особенно, если это молодые люди, которые в перспективе могут принять сан. Не забывайте, что наличие или отсутствие абитуриентов для семинарии или учебного центра — это для меня основной показатель успешности  работы настоятеля с прихожанами.

    Я уже не раз говорил, что сфера религиозного образования, просвещения и взаимодействие с образовательными организациями являются приоритетом для Церкви. Однако вынужден говорить и о том, что именно в этой сфере в нашей епархии очень много проблем.

    9 февраля было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством просвещения и воспитания Ульяновской области и Симбирской митрополией. Документ подписали я как глава митрополии, Епископ Барышский и Инзенский Филарет, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор и министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семенова.

    Мы донесли до министерства свою готовность оказывать помощь школе в преподавании модуля «Основы православной культуры», в подготовке педагогов по данному предмету, в участии духовенства в проведении родительских собраний по выбору модуля в рамках ОРКСЭ и в проведении уроков «Разговоры о важном».

    Симбирская епархия, как и в предыдущие годы, передала около 600 комплектов учебных пособий по ОПК в школы города. В этом году было организовано три потока краткосрочных курсов повышения квалификации по преподаванию «Истоков» и «Основ православной культуры» совместно с ООГАУ «Институт развития образования».

    Мы предложили также свою помощь в оборудовании специальных классов для преподавания ОПК (в настоящее время в Ульяновской области действует всего один такой класс в Большеключищенской средней школе).

    У нас в Ульяновской области, к сожалению, очень невысок по сравнению с другими регионами процент учащихся, которые изучают модуль ОПК в рамках предмета ОРКСЭ («Основы религиозных культур и светской этики») — около 43,5 %. В прошлом году было 35,4 %. Есть небольшие положительные сдвиги, но надо понимать, что даже для поддержания этого показателя нужно прилагать усилия.

    Модуль, который будут изучать дети, выбирают их родители на родительских собраниях, которые начинаются в январе. Священнослужители направляются для участия в родительских собраниях по выбору модуля для того, чтобы объяснить родителям, что изучается на уроках ОПК, и чем изучение этого предмета может помочь детям и семье в целом.

    Ряду священников поручено окормление высших и средних специальных учебных заведений. С вузами города активно сотрудничают игумен Серафим (Ляхов) и иерей Никита Рыбаков. Со средними специальными учебными заведениями хорошо работают иерей Димитрий Субботин, иерей Стахий Таллеров.

    Не менее важно для нас выстроить и систему внутрицерковного просвещения. Это задача как епархиального отдела религиозного образования и катехизации, так и настоятелей храмов. В течение года был проведен ряд мероприятий, которые стали уже традиционными: олимпиада воскресных школ, дни православной книги, региональный этап  всероссийского конкурса «Красота Божьего мира» и «За нравственный подвиг учителя», конкурс чтецов для воскресных школ на церковнославянском языке.

    150 детей смогли отдохнуть в детских оздоровительных лагерях, где были организованы православные отряды.

    Однако мне хотелось бы, чтобы настоятели храмов уделяли больше внимания деятельности воскресных школ. К сожалению, в Симбирской епархии их очень мало: около 30.

    Я глубоко убежден, что без воскресной школы у наших храмов нет будущего. Задача воскресной школы — воспитывать право верующих православных христиан, которые живут по заповедям и не мыслят своей жизни без Бога, без Церкви. Это очень сложная задача, наша программа-максимум, и мы должны помнить о ней, даже если нам пока приходится решать множество других задач и проблем.

    Еще меньше у нас воскресных школ для взрослых, но они появляются и действуют. Например, в Андреевском храме Ульяновска каждую субботу на занятия приходят примерно по 30 человек. Такие школы действуют в Спасо-Вознесенском соборе, Никольском храме Ульяновска, Троицком храме Новоульяновска. Появилась школа для взрослых при храме в Сурском вместе с новым благочинным.

    Мое глубокое убеждение: пока храм является «комбинатом по оказанию ритуальных услуг населению», никакой нормальной церковной жизни в нем быть не может. Нормальная, полноценная жизнь начинается тогда, когда храм становится общиной, где люди знают и поддерживают друг друга. Когда они регулярно ходят в свой храм, в свой приход, и это становится важным событием в их жизни. Священнику надо обязательно читать вместе с ними Евангелие. Надо учить прихожан пониманию богослужения: что оно из себя представляет, зачем существует. И началом такой правильной церковной жизни может стать именно воскресная школа для взрослых и детей.

    Многие приходы епархии участвуют в социальной работе и служении милосердия.

    На базе Никольского храма Ульяновска ежемесячно проходят встречи со слабослышащими людьми. С помощью сурдопереводчиков для них проводятся беседы о Церкви, вере, церковных праздниках.

    При поддержке Фонда президентских грантов при Никольском храме создан центр социальной поддержки «Опора» для нуждающихся жителей Ульяновска, который будет действовать на протяжении 1,5 лет. Проект предполагает оказание материальной, консультационной, психологической и духовной помощи нуждающимся. При храме созданы гуманитарный склад и прачечная, собрана команда добровольцев, которые дважды в неделю занимаются приготовлением пищи и кормлением бездомных, подготовкой вещей для передачи нуждающимся, развозом продуктовых наборов.

    Несколько наших приходов целенаправленно работают с особыми детьми.

    При Иоанно-Предтеченском храме проходят занятия инклюзивного центра «Солнечный круг». Сейчас там наблюдается 25 детей.

    При поддержке Фонда Президентских грантов создан фонд помощи детям с расстройством аутистического спектра «Рассвет», которым руководит священник Евгений Иванов. Это некоммерческая организация, которая помогает детям посредством повышения квалификации педагогов коррекционных и инклюзивных учебных заведений. За год в образовательных мероприятиях фонда приняли участие 200 человек.

    Одним из самых успешных приходских начинаний стал благотворительный проект «Спасибо, мама», который был запущен в апреле этого года. Его организаторами стали храм апостола Андрея Первозванного и благотворительный фонд «Доброе дело». Андреевский храм тесно сотрудничает с ГУЗ ГКБ апостола Андрея Первозванного, в больнице обустроена молитвенная комната, где еженедельно совершаются молебны.

    Проект «Спасибо, мама» включает в себя несколько основных направлений. Настоятель Андреевского храма иерей Роман Солодко регулярно встречается как с врачами, так и с женщинами, стоящими перед выбором: родить ребенка или совершить аборт. Суть проекта в том, что при первичной консультации врача, когда подтверждается факт беременности, женщине вручается подарочный набор, который включает в себя икону Пресвятой Богородицы «Помощница в родах», поздравительную открытку от священника и вещи для младенца, а также листовку с информацией о том, как в случае необходимости получить помощь от фонда «Доброе дело». Благодаря этому меняется этика общения врача с пациентом, создается благоприятный доверительный фон. Женщина, получившая подарок, становится менее подверженной негативному влиянию и давлению от третьих лиц. Она узнаёт, что в случае трудной жизненной ситуации всегда может обратиться за помощью в храм и благотворительный фонд.

    Только в этом году, начиная с апреля месяца, благодаря акции 83 женщины с так называемой «незапланированной» беременностью отказались от мысли совершить аборт. В течение года к акции присоединились еще два лечебных учреждения.

    В Ульяновске действуют два сестричества милосердия: во имя блаженного Андрея Симбирского  (духовник иерей Димитрий Субботин) и во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы (духовник иерей Андрей Кирюшкин). В этом году сестры милосердия посещали хирургический корпус Областной больницы, Центральную городскую клиническую больницу, госпиталь ветеранов войн, где помогали в гигиеническом уходе за больными. Областной онкологический диспансер и хоспис сестры посещают вместе со священником и помогают пациентам подготовиться к таинствам. Благодарю сестер милосердия, а также священников, которые несут больничное служение, окормляя врачей и пациентов стационаров: протоиерея Олега Кропочева, иереев Андрея Кирюшкина, Андрея Козловского и многих других.

    Продолжает свою деятельность гуманитарный склад «Благостыня» при Благовещенском храме Ульяновска, где оказывается разносторонняя помощь нуждающимся. Помощь на складе получили в этом году 250 чел. Передано 300 наборов продуктов, около 3 000 кг вещей.

    Трудами руководителя отдела по взаимодействию с министерством здравоохранения и медицинскими учреждениями священника Димитрия Субботина была организована выездная диспансеризация духовенства. Священнослужители смогли получить консультации и рекомендации врачей-терапевтов, сдать анализ крови, пройти электрокардиографию и флюорографию, а также другие исследования. Диспансеризацию прошли 146 человек. Несколько человек были направлены на дальнейшее обследование. Благодарю отца Димитрия за эту инициативу.

    В епархии действует попечительская комиссия, задача которой — оказание помощи нуждающимся священнослужителям, церковнослужителям, работникам религиозных организаций, вдовам и членам семей умерших или находящимся за штатом священнослужителям. В 2023 году новых прошений в комиссию не поступало, были продолжены выплаты в соответствии с решениями заседаний комиссии 2021-2022 годов.

    Юридическая служба епархии в этом году продолжала свою плановую систематическую работу по должному оформлению документов приходов. В 2023 году в Управление министерства юстиции РФ по Ульяновской области представлены документы и осуществлена государственная регистрация изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (смена настоятелей), по 8 юридическим лицам, поданы документы и осуществлена государственной регистрация  нового юридического лица по 6 организациям, перерегистрация – по 5 организациям.

    В Управлении Росреестра по Ульяновской области было зарегистрировано право собственности Симбирской епархии и ее канонических подразделений на 31 объект. Среди них – объекты культурного наследия регионального значения:

    – храм Сошествия Святого Духа на Апостолов («Чувашская церковь», г. Ульяновск, ул. Воробьева 8);

    – храм Рождества Христова, 1879-1922 гг. (г. Ульяновск, ул. Российская 121);

    – храм Богоявления, 1770 г. (г. Ульяновск, с. Арское);

    – храм Архистратига Божия Михаила, 1886 г. (Ульяновская обл., Кузоватовский р-н, с. Еделево, пер. Школьный, зд. 11);

    – храм Казанской иконы Божией Матери, 1820-е гг. (Ульяновская обл., Ульяновский р-н, с. Елшанка, ул. Набережная, д. 48 Б).

    На праве безвозмездного пользования епархии передано 9 объектов недвижимости. В частности, на 49 лет передан объект культурного наследия регионального значения — дом, где жили преподаватели гимназии Н.П. Моржов и П.Ф. Федоровский (г. Ульяновск, ул. Александра Матросова 24). В этом здании размещается Центр подготовки церковных специалистов Симбирской епархии.

    Из 154 объектов недвижимости епархии остаются не оформленными 56 объектов (здания и земельные участки).

    Дорогие отцы и братия, в ходе своего доклада я как правящий архиерей вынужден говорить и о проблемах и недостатках нашей церковной жизни.

    Нашей главной проблемой остается отсутствие исполнительской дисциплины.

    Встречаясь с вами, я каждому говорю о необходимости регулярного совершения богослужений. При этом напоминаю, что богослужением в храме являются не молебен, не панихида и не акафист, а суточный богослужебный круг: вечерня, утреня, часы и Божественная литургия. К сожалению, пока службы совершаются все так же нерегулярно, сами богослужения очень сокращены. В Ульяновске всего 9 приходских храмов и 1 монастырь, где служат ежедневно. Зачастую службы не совершаются в дни чтимых святых и даже больших праздников. Напоминаю, что надо придерживаться установленного епархией порядка служб.

    К сожалению, я продолжаю получать жалобы людей на то, что в храме с ними грубо обошлись. Я всегда приглашаю священника, на которого поступила жалоба, и беседую с ним. Бывает, что требования священника были абсолютно законными. Но надо четко понимать: часто в храм приходят люди в сложной жизненной ситуации, с обостренной чувствительностью. Они ждут только понимания и сочувствия, и даже какие-то нейтральные слова в таком состоянии могут восприниматься ими как грубость. Есть один хороший принцип, который сформулировал митрополит Вениамин (Федченков) — очень опытный  архипастырь и духовный писатель. Надо сначала согреть человека — а потом его учить чему-то, наставлять, вразумлять. Священнику надо понимать это самому и объяснять своим помощницам за свечным ящиком, которые первыми встречают людей, приходящих в церковь.

    Людям нужно внимание — сначала человеческое внимание священника, чтобы возникло доверие к нему. И потом внимание пастырское: для Господа нет ничего дороже человеческой души — точно так же должно быть и для священника.

    Одним из его главных качеств должна быть любовь к людям Священник — это человек, который должен стремиться буквально каждому встречному объяснить, в чем состоит смысл жизни, Кто такой Бог, что такое жизнь с Богом. Надо быть готовым бесконечно жалеть пришедших в храм людей, слушать их, говорить с ними.  И, самое главное, священник должен молиться о них. Если он это понимает, то будет хорошим пастырем.

    Я всегда радуюсь, оказываясь на далеком сельском приходе в селе Ждамирово, который обустроен в части старинного Троицкого храма. В этом крошечном храме на праздник собирается по  40-50 прихожан, при том, что в селе живут всего около 300 человек. Бывает, что в гораздо больших по размерам и населению селах на службу приходит максимум человек 10-12. А все дело в настоятеле. Отец Иоанн Филиппов окормляет два сельских прихода. Он общается с людьми, знает жизнь своих прихожан, поздравляет с днем рождения, безотказно посещает пожилых и заболевших. Вроде бы это так немного — и так важно, что приносит добрый плод в пастырской деятельности священника.

    Еще одна наша больная тема — поведение духовенства в интернете. Во-первых, некоторые батюшки-блогеры рекламируют самих себя в соцсетях как великих молитвенников и просят присылать им имена на поминовение, сорокоусты, указывая при этом номер своей карты. Я категорически запрещаю это делать. Чем это отличается от того, что мы видели в 1990-е годы, когда на перекрёстках в Москве и других городах стояли некие сомнительные личности в подрясниках, с плакатами «освящаю автомобили»? В интернете уже присутствует огромное количество мошенников, которые, успешно освоив церковную лексику, собирают на свои банковские карты деньги за «молитвы». Все знают группу, которая связана с бывшим священником Головиным в Болгаре. Это настоящий коммерческий культ. Несмотря на то, что бывший Головин уже извергнут из сана, этот культ процветает, люди несут свои средства.

    И вторая проблема, связанная с интернетом. Иногда наши батюшки-блогеры выступают в качестве комментаторов и втягиваются в разного рода конфликты.  Я обычно разговариваю с такими интернет-бойцами и призываю их к мирному состоянию духа. Даже если цели борьбы кажутся самыми благородными, имя священника не должно ассоциироваться с конфликтами. Священник должен оставаться священником в любой ситуации.

    Дорогие отцы, у нас с вами очень много своей работы. Если мы хотим проповедовать Христа, стоять за истину — перед нами огромное поле деятельности.

    В этом году активизировалось псевдоправославное сектантское объединение, которое возглавляет, как он сам себя называет, «схимитрополит» Зосима. Группа его последователей проживает на территории Старомайнского района нашей области (на территории Мелекесской епархии). Ко мне поступают обращения родственников людей, которые по собственной воле продают свое жилье в городах, сжигают паспорта и переезжают в эту общину. Ее главой является трижды судимый Леонид Власов, который представляется также «царем», «патриархом», «пророком Илией». Несколько лет он и его помощники жили в Тульской области, в поселке Луна. Однако из-за пристального внимания правоохранительных органов сектанты перебрались под Ульяновск, где нашли людей, которые поддерживают их материально.

    Деятельность этой секты начиналась в интернете. Сейчас у нее около 50 групп в телеграмме, «Вконтакте» и YouTube с общим охватом 9 миллионов человек. В июле этого года Зосима провозгласил себя царем и объявил о создании «нового государства» на территории России — «Триединая Русь». Начал с последователями объезжать регионы России, распространяя свои листовки. Этих сектантов можно увидеть и в наших храмах. Мы многократно обращались к представителям власти, к губернатору области, предупреждая об опасности этой секты. Однако пока Зосима со-товарищи действуют беспрепятственно.

    В связи с этим я хотел бы предупредить вас о том, что возможны провокации в храмах. Надо избегать бесед и столкновений с сектантами, но необходимо говорить со своими прихожанами, объяснять им, кто есть на самом деле Леонид Власов, в чем ложь его выступлений.

    И снова о том, как наши прихожане нуждаются в слове священника, общении и научении. Если посмотреть ютуб-канал Власова, можно отметить, как он смешивает ложь, откровенный бред с правдой: в одном видео рассказывает о своих видениях, а в другом предлагает зрителям разобрать послания апостола Павла. И люди пишут в комментариях: большое спасибо вам, батюшка, только вы с нами говорите, только вы нас учите… Это беда, отцы и братия. Это укор нам всем. Пока спят пастыри, по слову Евангелия, приходят волки и расхищают овец.

    Несмотря на все постановления высшей церковной власти и призывы архиерея, во многих храмах епархии не проводятся даже минимальные огласительные беседы. Напомню, что срочное совершение таинств Крещения и венчания без оглашения возможны в виде исключения только для воинов, которые прибывают в краткий отпуск из зоны СВО.

    В этом году мы попытались ввести в нашу церковную жизнь практику совершения Крещальной литургии с той целью, чтобы таинство Крещения над взрослыми людьми совершалось канонически правильно, полным погружением, и после прохождения оглашения. Было совершено 4 таких литургии, за которыми крестилось около 20 человек. Мы собирали настоятелей и приходских катехизаторов, подробно объясняли, как готовить людей к Крещальной литургии, говорили о ее смысле.

    В очередной раз приходится поднимать тему внешнего вида духовенства. Дорогие отцы, мы с вами должны иметь вид, приличествующий священнослужителю. Не нужно прятать свой сан, всячески маскировать его. Священнослужитель должен находиться в храме в духовном платье: подряснике, рясе. Если вы только в алтаре накидываете на себя подрясник как некую спецодежду, которую снимаете сразу по окончании богослужения, это неправильно. Люди прекрасно видят это и тоже понимают, что так не  должно быть.

    В завершение темы о нашей внутренней церковной жизни, я вновь хотел бы привести слова Святейшего Патриарха, сказанные им на Епархиальном собрании города Москвы. Дорогие отцы и братия, мы ничего не сможем дать людям, если сами будем внутренне пусты, а так происходит, если мы ослабеваем в своей вере и молитве.

    «Мы — священнослужители — сегодня, как и всегда, призваны с горением, неустанно, не щадя своих сил и своего времени нести свое пастырское служение: проповедовать Христа Распятого — Божию Силу и Божию Премудрость (ср. 1 Кор. 1:23-24); возвещать людям евангельскую правду и своей жизнью являть пример следования этой правде; призывать людей к разумной и деятельной вере, к сознательному и внимательному участию в совершаемых богослужениях, — напоминает Святейший Патриарх. — И наконец, главный подвиг христианина, наипаче же пастыря — это подвиг молитвы Господу, который не должен оставляться ни в каких обстоятельствах, радостных или скорбных…

    Если молитвенная жизнь священнослужителя умаляется и угасает, если она отходит на периферию его внутреннего мира, то каковы бы ни были его достижения в иных областях, он, по сути, становится, по Евангельскому слову, гробом подкрашенным (ср. Мф. 23:27).

    Из опыта Церкви, из опыта многих священников, из моего личного опыта свидетельствую о следующем. Нет ничего выше и драгоценнее для любого священнослужителя — от вчера рукоположенного иерея до Патриарха, чем совершение святейшего, радостного и страшного таинства Божественной Евхаристии. И если священнослужитель находит повод для того, чтобы заняться чем-то другим вместо литургии, если он имеет возможность прийти на богослужение, а предпочитает этому другие занятия, оправдывая себя усталостью, занятостью, домашними хлопотами или иными причинами, то это очень тревожный звонок.

    Вот такое слово я хотел обратить к вам о важности молитвы. Надеюсь, что это слово побудит всех к самому серьезному, ответственному, мужественному, честному молитвенному предстоянию пред Господом».

    Дорогие отцы и братия! Завершается 2023 год. Несмотря на то, что он был сложным, напряженным, я очень надеюсь, что нам удалось что-то сделать, посеять добрые семена в сердцах людей, свидетельствуя о Боге. Я поздравляю всех вас с наступающим гражданским Новолетием и приближающимся Рождеством Христовым. Желаю доброго здоровья, мирного сердца, семейного счастья и благополучия, поддержки и помощи от окружающих вас людей, но самое главное — от Господа, Подателя жизни и всех благ. Дай Бог и дальше всем нам с благой ревностью и чистой совестью совершать служение, к которому мы призваны. Еще раз благодарю всех вас за труды в уходящем году!