Главная / Медиа / Газета «Православный Симбирск» / «Пример служения папы всегда перед глазами»

«Пример служения папы всегда перед глазами»

Жизнь сельского и городского прихода имеет свои особенности, трудности и радости. О строительстве храма, организации общины и послушании благочинного поговорили с иереем Арсением Розиным, благочинным Майнского округа, настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери р.п. Майна.

– Отец Арсений, в майнском храме была проведена масштабная реконструкция. Работы еще продолжаются?

– Храм в поселке Майна появился лишь в начале 2000-х годов. Здание, которое отдали под храм, прошло тернистый путь: там располагался то банк, то ЗАГС, то администрация, потом его передали на нужды Церкви. Место расположения оказалось удобным – самый центр поселка. Внутренняя планировка здания тоже подходила для перестройки. Отец Василий Кириллин, который был поставлен священником в Майну, провел большую работу по реконструкции и адаптации помещения для совершения богослужения.

Владыка Лонгин назначил меня настоятелем этого прихода чуть больше двух лет назад. Предстоит сделать еще многое, для того чтобы привести храм в надлежащий вид. В настоящий момент идут масштабные работы по замене кровли и инженерные работы для устройства будущей колокольни, поскольку сейчас у нас есть только небольшая звонница. Слава Богу, прихожане у нас активные и неравнодушные. Кружечный сбор на строительные нужды практически не прекращается, но этих средств не хватает для того, чтобы закрыть все потребности. Хочу выразить искреннюю благодарность владыке Лонгину за то, что он проявляет пастырское внимание и заботу, помогает в поиске благотворителей, жертвователей. Надеемся, с Божией помощью получится отремонтировать храм.

– Отец Арсений, что для Вас важно в деле организации общинной жизни прихода?

– Если говорить конкретно о вверенном мне приходе, то там приходская жизнь уже существовала, так что организовывать с самого начала мне ее не пришлось. За эти годы сформировался сплоченный круг прихожан, которые во всем помогают и благодаря которым приход и живет. Например, сейчас ведутся работы на крыше, поэтому нужно, чтобы храм был постоянно открыт. Прихожане чередуются, несут своеобразные дежурства для того, чтобы накормить работников и помочь, если это будет необходимо.

После воскресной Литургии мы проводим библейские беседы, разбираем Священное Писание. Совместно уже прочитали и обсудили Книгу Деяний апостольских и Евангелие от Матфея, а сейчас перешли к Евангелию от Марка. На мой взгляд, изучению Священного Писания должно быть отведено особое место в жизни каждого христианина, а то, что мы читаем и обсуждаем прочитанное вместе, после Литургии, придает определенную глубину разговору и объединяет прихожан между собой.

– Не могу не спросить про горестное событие прошлого года пожар в Знаменском женском монастыре села Ляховка. На каком этапе сейчас находятся восстановительные работы?

– Да, это действительно большое испытание и для сестер, и для прихожан монастыря. Я приехал в обитель, когда там еще работала пожарная бригада, и, конечно, было горестно смотреть на тот урон, который нанес пожар. Слава Богу, что утварь и иконы не пострадали. На данный момент пол в храме засыпан песком, утрамбован, поврежденные огнем перекрытия сняты. Теперь предстоит ждать весны для того, чтобы заливать пол бетоном. Совсем недавно обитель посетил губернатор Ульяновской области и представители администрации Майнского района. Алексей Юрьевич готов оказывать всяческую поддержку, и это вселяет надежду на то, что удастся совершить реконструкцию после пожара в полном объеме.

– Отец Арсений, расскажите про труд благочинного. В чем заключается эта часть Вашего служения?

– Цель этого послушания можно описать так: благочинный – помощник архиерея на территории вверенного благочиния. Владыка Лонгин дал мне такое послушание, и я с Божией помощью стараюсь оказывать помощь. Работа благочинного включает в себя административный аспект. Это и регулярные собрания с духовенством, и подготовка к большим церковным праздникам. Ответственность, конечно, возрастает. Помимо окормления своего прихода, нужно держать во внимании и другие храмы, поддерживать связь с настоятелями, вникать и обдумывать многие вопросы. Важно понимать, что если если есть послушание, надо его нести, и Господь обязательно даст и силы для того, чтобы его исполнить.

– Служение сельского священника все-таки отличается от служения городского батюшки. В чем, на Ваш взгляд, заключаются особенности этого пути?

– После назначения в Майну, о которой я ничего не знал, пришлось привыкать – но это в любом месте так будет. Можно сказать, я потомственный сельский батюшка, поэтому мне близок этот путь. Мой ныне покойный папа, протоиерей Алексий, тридцать пять лет служил в селе в Костромской области. Конечно, если приход маленький, а село бедное, семье священника приходится трудно. Папа с разрешения архиерея работал во время своего отпуска – расписывал храм в Псково-Печерском монастыре. Семья у нас большая, я самый младший, девятый ребенок, поэтому папа с мамой сделали все, чтобы всех нас поднять на ноги. Выросли мы в храме – папа служит, мама поет на клиросе. Старшие дети, чем могут, помогают, младшие на руках. Слава Богу, все выросли. Двое братьев сейчас священники, еще один служит диаконом. Пример папы, его служения, всегда перед глазами, часто помогает его опыт.

Беседовала Ксения Хайсанова