Главная / Медиа / Новости епархиальных отделов и благочиний / Священнослужитель выступил на конференции на тему борьбы с терроризмом и экстремизмом

Священнослужитель выступил на конференции на тему борьбы с терроризмом и экстремизмом

25 октября в Ульяновском институте гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П.Бугаева, при участии представителей органов ФСБ России, Прокуратуры, Руководителя аппарата антитеррористической комиссии в Ульяновской области и представителей духовенства ДУМ и РПЦ, была проведена конференция для учащихся института, на тему — Противодействие проявлениям терроризма и экстремизма в молодежной среде.

Данное мероприятие организовано во исполнение комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023гг,утверждённому Президентом России.

К курсантам, со словом профилактики и предупреждения проявления экстремизма обратились Сергей Кузин — проректор УИГА по безопасности, Игорь Шибалов — помощник губернатора, руководитель аппарата антитеррористической комиссии в Ульяновской области , Максим Карташев – старший помощник прокурора Ульяновской области, Василий Дронов — член региональной общественной палаты, Ибрахим Ахметов — имам мечети «Медина».

Симбирскую епархию на конференции представил настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Ульяновска игумен Серафим (Ляхов).

Обращаясь к курсантам, отец Серафим подчеркнул важность и актуальность темы конференции и необходимость каждого из присутствующих ориентироваться во всех возможных ее аспектах.

-Друзья мои, мы живем с вами в очень интересное и в тоже самое, сложное время. Вы уже взрослые ребята и прекрасно знаете, что, есть разного вида оружие — тактическое наступательное, оборонительное, ядерное, химическое, бактериологическое оружие. Но, пожалуй самое страшное из них, это идеологическое оружие. Оно часто используются для подрыва обороноспособности государства, сея раздор и нетерпимость среди разных национальностей, населяющих ту или иную страну.

Наше с вами Отечество, всегда было многонациональным и многоконфессиональным. И сила России всегда была, есть и будет в единстве и дружбе народов, населяющих её. Совсем скоро мы будем отмечать праздник Народного Единства и Согласия, который напомнит нам о событиях смутного времени 1612 года, напомнит о том, что в едином народном порыве освободить Москву от польских захватчиков, к столице направилось народное ополчение из Нижнего Новгорода и Казани! И все вместе — русские и татары, чуваши и мордва, удмурты и марийцы, христиане и мусульмане, одержали победу над грозным неприятелем!

Так и мы с вами сегодня не должны поддаваться на происки экстремистских организаций, прикрывающихся той или иной религией, и пытающихся разрушить дружбу и согласие, между нашим многонациональным народом. Помните о том, что настоящая религия, настоящая Вера, учит миру, любви, терпению и созиданию.

Вспомним слова нашего Спасителя — Заповедь новую даю вам, да любите друг друга. А по словам апостола Иоанна Богослова — Бог есть любовь! И пребывающей в любви, пребывает в Боге! И если Бог нам дал одну землю, одну на всех Родину, мы должны с уважением и терпением относится к нашим соседям, уважая их веру, язык, традиции и культуру. И тогда мы с вами в полной мере исполним Евангельскую заповедь Христа — Блаженны миротворцы, ибо они нарекутся сынами Божиими!