Главная / Медиа / Новости епархиальных отделов и благочиний / Детей с ограниченными возможностями здоровья приобщили к таинствам церкви в Неопалимовском храме Ульяновска

Детей с ограниченными возможностями здоровья приобщили к таинствам церкви в Неопалимовском храме Ульяновска

11 декабря 2019 года в Свято-Богородице-Неопалимовском соборе города Ульяновска  побывали дети с ограниченными возможностями здоровья. Ребята  из клуба «Высота»  и из  детско-юношеского центра «Планета» приняли участие в таинствах  исповеди и причастия. Вместе с юными ульяновцами к церковным таинствам приобщились и их родители. Богослужение уже традиционно совершил ключарь храма протоиерей Николай Архангельский.

-Участие в церковных таинствах для таких деток мы проводим  уже в течение трех лет. Впервые с просьбой духовно окормлять  таких особенных ребят к нам обратились верующие педагоги,  неравнодушные к их судьбе. Мы откликнулись на этот призыв, как на призыв Божий.  Возраст ребят —  от 7 до 20 лет.  С искренней благодарностью и глубокой духовной радостью дети идут в храм вместе с родителями. За это время наши юные прихожане научились исповедоваться.  Дети чувствуют благодать, становятся спокойнее, это отмечают и педагоги, и родители ребятишек.  Поскольку это дети с ограниченными возможностями здоровья, им трудно быть на общей службе, поэтому приобщение к таинствам проходит в отдельном, крестильном храме при Свято- Богородице-Неопалимовском храме. Это создает особенную, уютную атмосферу и помогает ребятам настроится на нужный лад.

 Также в Неопалимовском храме на регулярной основе проходит литургия для детей приходской воскресной школы. В ней принимают участие и их родители.  Смысл в проведении такой, «отдельной» литургии для ребят очень большой, пояснил отец Николай.

— Многие детки и родители воцерковлены не в полной мере, а процесс это длительный. Хочется, чтобы вхождение в храм, в церковь происходило осознанно, постепенно и непрерывно. Поэтому,  создание в ходе подобного богослужения такой отдельной комфортной атмосферы облегчает вхождение в церковную жизнь и самим ребятам, и всей их семье.  Мы работаем с каждым индивидуально и очень важно, что  в литургии принимает участие вся семья. Среди знакомых ребят – воспитанников воскресной школы, рядом со своими родителями   малышам гораздо легче адаптироваться, привыкнуть к богослужебному укладу. Они , привыкая к службе и приобщаясь к таинствам, потом спокойно себя чувствуют и в большом храме на общей службе среди незнакомых людей.

 Ближайшая литургия для воспитанников воскресной школы Свято- Богородице-Неопалимовского храма состоится уже  21 декабря.