Главная / Медиа / Новости епархии / В Градо-Симбирском Спасо-Вознесенском кафедральном соборе возносится молитва святому великомученику и целителю Пантелеимону

В Градо-Симбирском Спасо-Вознесенском кафедральном соборе возносится молитва святому великомученику и целителю Пантелеимону

В воскресенье 29 марта перед началом Божественной Литургии в Градо-Симбирский Спасо-Вознесенский кафедральный собор из крестового храма резиденции Симбирских архиереев доставлен образ святого великомученика и целителя Пантелеимона. Это небольшая аналойная икона. Она была написана и освящена на Святой Горе Афон в XIX веке, о чем свидетельствует штамп на оборотной стороне образа. В иконе помещен ковчежец с частицей святых и многоцелебных мощей святого целителя.

Образ будет постоянно пребывать в главном храме области, и соборные священнослужители в эти дни всеобщего испытания будут совершать перед ним молитвы великомученику Пантелеимону о преодолении вредоносного поветрия.

Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в Никомидии в семье знатного язычника и получил имя Пантолеон. Его мать святая Еввула была христианкой и воспитывала сына в своей вере, но умерла. Когда Пантолеон был в отроческом возрасте, его отец отдал сына знаменитому врачу Евфросину для изучения Пантолеоном врачебного искусства.

Проживавший в Никомидии пресвитер Ермолай заметил Пантелеимона и начал рассказывать ему о Христе. Пантолеон уверовал после того, как, увидев ребёнка, умершего от укуса змеи, он по молитве к Иисусу Христу воскресил его. После этого он принял крещение от пресвитера Ермолая и получил имя Пантелеимон.

Став безмездным врачом, Пантелеимон лишил многих врачей доходов, и на него поступил донос императору Максимиану, что Пантелеимон посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа. Император призвал Пантелеимона и просил опровергнуть донос. Святой предложил императору призвать одного неизлечимого больного и устроить испытание. Кто исцелит его: он или языческие жрецы — вера того и должна быть истинною. Языческие жрецы не смогли исцелить больного, а Пантелеимон силой молитвы даровал расслабленному исцеление. После этого многие уверовали во Христа, а Максимиан ожесточился на Пантелеимона и приказал истязать его, а затем бросить с тяжелым камнем в море. Но Пантелеимон остался невредим, тогда его подвергли новым мучениям: повесили на дереве, жгли свечами, потом рвали железными когтями, колесовали, бросали в кипящее олово, пытались утопить в море. Дикие звери, которым он был брошен на растерзание, лизали ему ноги.

После всех истязаний Пантелеимона приговорили к усечению головы. Его привязали к масличному дереву и хотели отрубить голову, но святой стал молиться, и меч не причинил ему вреда. Во время молитвы голос с неба призвал Пантелеимона в Царство Небесное и святой попросил воинов исполнить данный им приказ. Тело великомученика было погребено христианами. Это произошло в 305 году.

Глава святого Пантелеимона хранится в Русском Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон. Частицы мощей святого рассеяны по многим храмам. Святой Пантелеимон почитается как как целитель, что связано с его вторым, христианским, именем Пантелеимон — «всемилостивый».

Молитва ко святому великомученику и целителю Пантелеимону:
«О великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый, Пантелеимоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от гнетущаго мя недуга. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек, посети мя благодатным посещением, не возгнушайся греховных язв моих, помажи елеем милости твоея и исцели мя; да, здрав сый душею и телом, остаток дний моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует ми здравие телу и спасение души моей. Аминь.»