Главная / Медиа / Новости епархии / 4 апреля вокруг Симбирска совершен объезд с чтимыми святынями

4 апреля вокруг Симбирска совершен объезд с чтимыми святынями

4 апреля вся Православная Церковь отмечает субботу Акафиста, — праздник Похвалы Пресвятой Богородицы.

Накануне в Градо-Симбирском Спасо-Вознесенском кафедральном соборе митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф и соборное духовенство совершили чтение Акафиста Божией Матери перед Её чудотворным образом Одигитрии.

В субботу Акафиста, после совершения в соборном храме Божественной Литургии, митрополит Иосиф совершил объезд города с чтением молитв и с чтимыми святынями — чудотворным образом Пресвятой Богородицы Одигитрии и Казанским Её образом, крестом с частью Честного Древа Животворящего Креста Господня и мощами многих святых, и с ковчегами с мощами великомученика и целителя Пантелеимона, блаженной Матроны Московской, святого блаженного Андрея, Симбирского чудотворца, защитника и покровителя нашего города, и святого преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского.

Многие верующие в это время соединились в общей молитве и каждый у себя дома читал Акафист Пресвятой Богородице.

Обход городов с почитаемыми иконами и святынями, чтение акафистов и особых молитв — это древняя церковная традиция, которая началась еще в Византийской империи, и с тех пор передавалась христианами из поколения в поколение. Когда верующий народ сталкивается с какой-то серьезной или даже смертельной опасностью, нашествием вражеских войск или, как сейчас, с эпидемией, то первое, что делает верующий человек — молится. Это очень древняя практика, именно отсюда возникла значительная часть нашего богослужения и многие церковные праздники. Пример — церковный праздник Изнесение Честных Древ Животворящего Креста, который прямо связан с эпидемиями. Он был установлен для того, чтобы освящать дороги и улицы Константинополя частицей Креста, на котором был распят Иисус Христос, ради избавления жителей от болезней. Такого рода священнодействия совершаются в час, когда есть необходимость в усиленной молитве. Для любого верующего человека очевидно, что молитва в данной ситуации — это то, что совершенно необходимо всем.

Крестный ход, который состоялся на автомобиле с чтимыми святынями, является важным духовным событием для всех верующих. Вместе с Владыкой митрополитом и священниками молилась вся епархия, священники молились в храмах, прихожане — по домам, и тем самым мы все вместе совершили эту единую общую молитву.