Главная / Медиа / Новости епархии / В день памяти святых Бориса и Глеба митрополит совершил богослужения посвященные престольному празднику в Борисоглебском храме р.п. Вешкайма

В день памяти святых Бориса и Глеба митрополит совершил богослужения посвященные престольному празднику в Борисоглебском храме р.п. Вешкайма

6 августа в день памяти святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф совершил Божественную Литургию в Борисоглебском храме рабочего посёлка Вешкайма.

В день памяти святых Бориса и Глеба Владыка митрополит совершил богослужения посвященные престольному празднику в Борисоглебском храме рабочего посёлка Вешкайма, главный придел которого посвящён святым благоверным князьям и страстотерпцам. Князья Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид) – это первые святые, канонизированные Русской церковью. Они были младшими сыновьями киевского великого князя Владимира Святославича (равноапостольного князя Владимира). Братья родились незадолго до Крещения Руси и были воспитаны в христианской вере. Жизнь святых была принесена в жертву ради любви. Борис и Глеб не захотели поднять руку на брата и поддержать междоусобную войну. Братья выбрали смерть в знак беспредельной любви к Христу, в подражание его крестной муке. Подвиг Бориса, равно как и его брата Глеба, заключается в том, что они добровольно отказались от мирской, политической борьбы во имя братской любви.

Митрополиту сослужили иеромонах Тихон (Тихомиров), настоятель этого храма, благочинный Вешкаймского Церковного округа протоиерей Анатолий Капранов и духовенство этого благочиния. На малом входе за усердное служение Церкви Христовой клирик храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Тагай Майнского района был удостоен патриаршей богослужебной иерархической награды — права ношения палицы.

По окончании Божественной Литургии духовенством было совершено молебное пение святым Угодникам Божиим Борису и Глебу, а затем были возглашены уставные многолетия.

По окончании богослужения Владыка обратился к настоятелю и прихожанам этого святого храма со словом, в котором рассказал о жизни и подвигах воспоминаемых в этот день святых.

Затем Владыка митрополит вручил медаль святого равноапостольного великого князя Владимира прихожанке этого храма Татьяне Ивановне Кузьминой, которая вот уже долгое время ведёт активную работу с молодежью на приходе.

По окончании богослужения митрополит Иосиф открыл заседание собрания Вешкаймского благочиния и провёл со священниками, служащими в этом Церковном округе беседу, в которой затронул вопросы касающиеся приходской и общеепархиальной жизни священнослужителей.