Адрес: 432071, г. Ульяновск, пер. Амбулаторный, д. 18А
Настоятель: Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин
Ключарь: протоиерей Николай Архангельский
Построен: 1912 г.
Освящен: 1944 г.
Богослужения: С понедельника по субботу: Литургия в 8:00. В великие, двунадесятые, воскресные, праздничные дни: ранняя Литургия в 6:30, поздняя Литургия в 9:00. После ранней Литургии совершается водосвятный молебен. Ежедневно: вечернее богослужение в 17:00.
Ежедневно в храме совершается панихида. В воскресенье вечером читается акафист Иисусу Сладчайшему. В среду вечером акафист Святителю Николаю Мирликийскому. В пятницу вечером акафист перед иконой Богородицы Неопалимая Купина.
Святыни:
– написанная в 1911 году на Афоне чудотворная икона Божией Матери «Неопалимая Купина»;
– образ Спаса Нерукотворного;
– икона святителя Николая Чудотворца;
– икона преподобного Сергия Радонежского;
– икона великомученика и целителя Пантелеимона, освященная на Святой Афонской горе в 1903 году;
– икона великомученика и целителя Пантелеимона, освященная на Святой Афонской горе в 1910 году;
– икона Божией Матери “Отрада и Утешение”
– икона Божией Матери “Старорусская”
Службы, действующие при храме: воскресная школа и библиотека.
Контакты:
телефон: +7 (8422) 46-16-45
e-mail: dobroe-slovo@list.ru
сайт: http://neopalimovsky.ortox.ru
страница в соцсетях: https://vk.com/neopalimovsky
Из истории:
В 1912 году на средства благотворителей и прихожан, в том числе одного из главных почитателей чудотворной иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Симбирске В.В. Обухова, при поддержке протоиерея Иоанна Апраксина, в пос. Куликовка был построен временный, как тогда предполагали, деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Сюда была перенесена присланная с Афона икона Божией Матери, являющаяся по сей день его главной святыней.
Храм был построен как двухпрестольный: с главным престолом в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и приделом во имя св. вмч. Варвары (придел этот был очень небольшим, и находился на месте современного левого клироса). Колокольни при храме не было, между алтарем и нынешней крестильней находилась звонница. Внешний вид храма был очень прост, и за более чем столетие он практически не изменился.
Икона Божией Матери была помещена в правой передней части храма, на возвышении (почти там же, где и сейчас). Перед нею был устроен целый шатер из лампад, принесенных в дар от получивших исцеление по молитвам перед этой иконой.
9 мая (по старому стилю, 22 мая; по новому стилю) 1912 года новый храм был освящен. 28 сентября (по старому стилю, 11 октября; по новому стилю) 1912 года при Богородице-Неопалимовском храме был открыт самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика.
Революционные годы помешали устроить более просторный храм для новой чудотворной иконы, и временный храм так и остался постоянным.
После ареста священнослужителей в 1937 году храм был закрыт. В здании предполагалось устроить кинотеатр, но сделать этого так и не успели: помешала война. Все церковное имущество в это время сохранялось в храме.
В начале Великой Отечественной войны Богородице-Неопалимовский храм был открыт и стал кафедральным собором раскольников-обновленцев; здесь с 13 октября 1941 служил обновленческий лжемитрополит Александр Введенский, эвакуированный в Ульяновск.
В 1944 году Богородице-Неопалимовский храм вновь становится православным.
Придел храма во имя святой великомученицы Варвары был освящен во имя святителя Николая Чудотворца, потом упразднен, престол перенесен внутрь главного алтаря и сделан приставным. Произошло это ранее 1970-х годов, точные даты этих событий неизвестны.
В 1989 году, с возобновлением Симбирской архиерейской кафедры, Богородице-Неопалимовский храм, как самый большой из сохранившихся в городе действующих храмов, становится кафедральным собором епархии.
Неопалимовский храм выделяется среди других храмов города обилием икон, большинство из которых – старинные. Многие их них старше, чем сам храм. Связано это с тем, что он оставался действующим дольше других храмов города, именно сюда переносили иконы из закрытых церквей, сохраненные прихожанами.
Особая история у одной из главных святынь собора – иконы Спаса Нерукотворного Образа, находящейся недалеко от главного входа на правой стороне храма, по преданию, принесенной в Симбирск стрельцами еще при основании города. Первоначально она находилась на его главных крепостных воротах, получивших от нее название Спасских. Здесь же она находилась и во время нападения на город Стеньки Разина. Затем икона перенесена в Спасский женский монастырь. Позже икона перенесена в Троицкий кафедральный собор Симбирска, и почиталась жителями города как чудотворная. Когда и как она появилась в Богородице-Неопалимовском храме, неизвестно, но в середине XX века уже находилась в нем. В 2007 году при реставрации иконы под слоем копоти обнаружена надпись, сообщающая, что она находилась на городских вратах во время злодейского нападения на город Стеньки Разина, что и позволило отождествить эту икону с чудотворным образом из Троицкого кафедрального собора.
В храме находятся две иконы из Симбирской Соловецкой Зосимо-Савватиевой мужской пустыни, находившейся севернее Симбирска на берегу реки Волги. На обороте иконы Святителя Николая Чудотворца имеется надпись: «1917 года, марта 17-го. Пожертвована в обитель св. прав. Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев». На лицевой стороне иконы св. преподобного Сергия Радонежского, внизу, имеется надпись: «О спасении благожертвователей в Соловецкую обитель».
Икона св. великомученика и целителя Пантелеимона, находящаяся с левой стороны перед иконостасом, на лицевой стороне имеет надпись: «Сия святая икона написана и освящена на Св. Афонской горе Обители Св. Иоанна Златоустого, при Настоятеле иеросхимонахе Кирилле. 1903 год». На лицевой стороне другой иконы св. великомученика и целителя Пантелеимона, внизу, имеется полустертая надпись, что икона сия «Благословение вел. св. Иоанна Златоустого на Афоне Старца Иеросхи_; от_[дата неразборчиво, только видны две последних цифры года, вероятно 1910].
В храме находятся две иконы Божией Матери, являющиеся его святынями. На лицевой стороне иконы Божией Матери “Отрада и Утешение”, слева, под наименованием иконы, имеется надпись более мелкими буквами «С Афона». Старорусская икона Божией Матери примечательна тем, что известно место ее написания и имя иконописца. На лицевой стороне иконы, справа, имеется надпись: «г. Старая Русса, Ильинская ул., д. 17, живописец В. М. Маленьков».