Главная / Храмы и монастыри / Монастыри / Спасский женский монастырь г. Ульяновска

Спасский женский монастырь г. Ульяновска

Адрес: 432017, г. Ульяновск, ул. Дворцовая, д. 4

Настоятельница: игумения Сергия (Вотрина)

Построен: 1640-е гг. (начало восстановления – 2015 г.)

Святыни:

– икона Божией Матери «Иверская»

– Нерукотворный образ Христа Спасителя

– икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей

– икона преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей

– икона преподобномученицы Екатерины Симбирской

– икона  великомученицы Екатерины с частицей ее мощей

– икона святителя Луки Крымского с частицей его гробницы

– икона святителя Спиридона Тримифунтского с частицей башмачка из облачения мощей

– икона святого преподобноисповедника Гавриила Меликесского с частицей его мощей

– иконы Санаксарских святых с частицами их мощей и гробниц

– мощевик святого праведного Феодора с частицей мощей

– икона преподобного Паисия Святогорского с частицей одра

– икона блаженного Андрея Симбирского с частицей его мощей

– ковчег с мощами дивеевских святых XVIII-XX вв.

– ковчег с мощами святителя Николая, священномученика Харалампия, мученика Трифона, святого праведного Александра Невского и воина Иоанна Русского

Контакты:

тел.: +7 (927) 830-05-47

e-mail: spass-moni@yandex.ru

сайт:  http://spass.cerkov.ru/

страница в соцсетях:  https://vk.com/spasskiy_monastir

Из истории:

Монастырь был основан в конце 1640-х гг. одновременно с городом Симбирском. Каменные церкви сооружены в конце XVII – начале XVIII веков, ограда и кельи отстроены в камне в конце XVIII века. В 1864 году обитель сильно пострадала от пожара, но была восстановлена.

Монастырь находился в историческом центре города рядом с классической гимназией, домом губернатора и Карамзинским сквером, был украшением Симбирска и его архитектурной доминантой. В монастырский комплекс входило несколько храмов: храм Спаса Нерукотворного, храм во имя святого Алексия Московского (разобранный после пожара 1864 г.) и каменная церковь в честь Иверской иконы Божией Матери, построенная в 1870-х гг.

В 1920 году монастырь был официально закрыт постановлением Губисполкома, жилые и хозяйственные постройки отданы под жилье работников патронного завода. Монахини восприняли беду с присущим им смирением, но пытались предотвратить закрытие своей обители. Они написали письмо Ленину и даже получили ответ с резолюцией управделами Совнаркома Владимира Бонч-Бруевича от 11 мая 1920 года и председателя ВЦИК Михаила Калинина с просьбой внимательно разобраться в этом вопросе и поддержать просьбу монахинь об организации в монастыре трудовой артели. Тем не менее, в монастырь монахинь уже не пустили, поскольку он уже был занят под другие цели – здесь был организован концентрационный лагерь. Узниками его стали, в числе прочих, и представители духовенства.

Концлагерь вскоре после окончания гражданской войны был закрыт, и часть монахинь смогла вернуться для проживания в монастырь, однако большая часть бывших жилых помещений была отдана рабочим патронного завода. Монастырские храмы еще несколько лет были открыты. В частности, почти 10 лет действовала церковь в честь Иверской иконы Божией Матери. Но в 1932 году она, как и остальные храмы, была передана на «строительный материал для разборки».

Трагическая участь постигла последних монахинь женского монастыря. Часть из них, включая настоятельницу – игуменью Анфию (Лютикову), – были сосланы на разные сроки в начале 30-х годов, другая часть была расстреляна в 1938 году. В Книгу Памяти жертв политических репрессий Ульяновской области, выпущенную Ульяновской прокуратурой, вошли имена 72 бывших монахинь, репрессированных на территории области. Судьбы многих отправленных в ссылки и лагеря остаются неизвестными. Об истории монастыря и его игумениях читайте в материале Настоятельницы Спасской обители 

Долгое время территория монастыря принадлежала государственным структурам, которые использовали сохранившиеся здания монастыря для хозяйственных нужд. Спустя 80 лет после закрытия обители в ее стенах вновь загорелась лампада иноческой жизни и молитвы: 27 июня 2001 года здание игуменского корпуса бывшего Спасского женского монастыря было возвращено и передано в бессрочное и безвозмездное пользование Михаило-Архангельскому женскому монастырю села Комаровка.

5 апреля 2015 года в праздник Входа Господня в Иерусалим, ровно через 95 лет после закрытия монастыря, Митрополит Феофан совершил молебен в игуменском корпусе подворья Михаило-Архангельской женской обители. В проповеди по окончании богослужения митрополит Феофан объявил о начале возрождения древней обители. На месте древнего монастыря было основано сначала подворье женского монастыря Архангела Михаила села Комаровка, а затем Спасское архиерейское подворье. На должность старшей сестры была назначена насельница Михаило-Архангельского монастыря монахиня Сергия (Вотрина).

14 апреля 2015 года сестринский корпус бывшего Спасского женского монастыря был возвращен Русской Православной Церкви. В мае 2015 года в его стенах началось обустройство храма в честь Иверской иконы Божией Матери, келий для сестер, гостиничных келий и трапезной.

5 января 2017 года Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил чин освящения храма в честь Иверской иконы Божией Матери. Для возрождающегося монастырского храма на Святой горе Афон был заказан Иверский образ – икону должны были написать к 2018 году. И тут воля Божия и Царицы Небесной проявилась следующим образом: ктитору обители Игорю Владимировичу Любченкову позвонили из иконописной мастерской и предложили ранее написанный образ, который отказался выкупить заказчик. Так Иверская икона была доставлена в монастырь к дате освящения.

В 2017 году Спасское архиерейское подворье, по прошению Митрополита Анастасия, решением Священного Синода было переведено в статус Спасского женского монастыря (Журнал № 96 от 06 октября 2017 года) с назначением на должность настоятельницы монахини Сергии (Вотриной), которая 26 октября 2017 года была возведена в сан игумении Митрополитом Симбирским и Новоспасским Анастасием.

4 ноября 2017 года, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил чин закладки колокольни с надвратным храмом Спасского монастыря.

6 сентября 2020 года Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил чин освящения надвратного храма в честь Новомучеников и исповедников, в земле Симбирской просиявших.

 

Домовый храм в честь Иверской иконы Божией Матери 

Освящен: 5 января 2017 года Высокопреосвященнейшим Анастасием, Митрополитом Симбирским и Новоспасским

Богослужения: ежедневно, вечерня в 17:00, Литургия в 8:00, более подробное расписание можно узнать на сайте http://spass.cerkov.ru/ и странице монастыря в социальной сети https://vk.com/spasskiy_monastir

 

Надвратный храм в честь Новомучеников и исповедников, в земле Симбирской просиявших

Освящен: 6 сентября 2020 года Высокопреосвященнейшим Лонгином, Митрополитом Симбирским и Новоспасским

Богослужения: в двунадесятые и великие праздники – вечерня в 17:00, Литургия в 9:00. В субботу вечером Всенощное бдение в 17:00, в воскресенье ранняя Литургия в 6:30.

 

 

Домовый храм во имя преподобномученицы Екатерины, инокини Симбирской

Храм во имя преподобномученицы Екатерины (Декалиной) — рясофорной послушницы Спасской обители, прославленной в лике святых, день памяти — 17 февраля.

Освящен: 18 августа 2019 года Высокопреосвященнейшим Анастасием, Митрополитом Симбирским и Новоспасским

Богослужения: в дни памяти преподобномученицы Екатерины, всех святых, в земле Симбирской просиявших, новомучеников и исповедников Церкви Русской – Всенощное бдение в 17:00, Литургия в 8:00.

 

Спасский собор

Строительство Спасского собора — главного храма монастыря — началось в марте 2020 года. 6 сентября Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Чин основания храма. Участие в этом событии приняли губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов и попечитель монастыря Игорь Владимирович Любченков, директор благотворительного фонда «Доброе дело». Работы должны завершиться к марту 2023 года.