Главная / Храмы и монастыри / Вешкаймское благочиние / Храм иконы Божией Матери «Знамение» с. Ляховка

Храм иконы Божией Матери «Знамение» с. Ляховка

Адрес: 433175, Ульяновская область, Майнский район, с. Ляховка, ул. Лесная, д. 36

Настоятель: иеромонах Варсонофий (Беспалов)

Построен: в 1830 г.

Святыни:

— икона Божией Матери «Знамение»

Богослужения: совершаются совершаются во все дни недели, кроме понедельника, среды и пятницы, а также во все двунадесятые и великие праздники и дни памяти особо почитаемых святых. Божественная литургия совершается в 08.00, вечернее богослужение — в 18-00.

Контакты:

тел.: + 7 (909) 357-33-29,

е-mail: o.varsonofiy@yandex.ru

Из истории:

Первая деревянная церковь в с. Ляховка была построена в 1703 г. на средства помещика З.П. Евлашева и освящена в честь иконы Божией Матери «Знамение». Храм был срублен из массивных дубовых бревен, простоял почти 250 лет и был разобран из-за ветхости.

Вторая церковь, освященная в честь Спаса Нерукотворного, тоже была деревянной. На ее месте в 1830 году на средства княгини Е.Р. Вяземской (урожденной Татищевой) была возведена новая каменная церковь. Ее постройкой руководил симбирский архитектор И.Н. Лизогуб, который использовал «образцовый» проект своего учителя — знаменитого архитектора Доменика Жилярди.

У историков есть предположение, что именно в этом храме крестили известного русского историка и писателя Н.М. Карамзина, жившего в соседнем селе Знаменка.

В тридцатые годы ХХ века церкви повсеместно закрывались и разрушались. Ляховская церковь уцелела и была закрыта только перед войной. А в 1946 г. храм был вновь открыт для прихожан.

В 2002 г. были благоустроены родники, бьющие рядом с храмом, рядом с ними установлена часовня, оборудована купель.

В 2005 г. храм отметил свое 300-летие. К юбилею он полностью преобразился: был проведен ремонт храма, отреставрированы старинные иконы, были отлиты семь новых колоколов для звонницы.

Сегодня приход в Ляховке — один из старейших на территории Ульяновской области.

При приходе существует женская монашеская община, окормление которой возложено на настоятеля храма  иеромонаха Варсонофия (Беспалова).