Главная / Медиа / Газета «Православный Симбирск» / «Господь испытует мою веру и любовь»

«Господь испытует мою веру и любовь»

Путь этого угодника Божия начался в Екатеринбурге. Он служил в Тобольской, Нижегородской, Симбирской и Вятской епархиях. В рамках миссии посещал столицу Монголии, чтобы и там люди могли обрести веру в Бога. Жизненный путь отца Сергия был полон скорбей, но Господь прославил его, наградив венцом мученика.

Священномученик Сергий Знаменский родился 10 апреля 1879 года в семье священника. Отец умер рано, и Сергей воспитывался в доме деда, служившего псаломщиком. В 1913 году он окончил Казанскую духовную академию и женился; в семье родились две дочери. После рукоположения отец Сергий был назначен в кафедральный собор города Читы. На него были возложены обязанности миссионера среди языческих племен бурят и монголов.

В начале весны 1914 года иерей Сергий Знаменский был командирован в Ургу — столицу Монголии. Миссионер прожил в Монголии всего лишь два с половиной месяца. Тем не менее за это время им была проделана большая работа по упрочению православной веры в душах русских поселенцев, пребывающих на чужбине; он обратил в Православие двух китайцев и одного католика.

Когда началась Первая мировая война и потребовались полковые священники, отец Сергий был командирован на фронт священником 234-го Борисоглебского пехотного полка. Он пробыл на фронте до конца войны. За самоотверженное служение был награжден двумя орденами и Георгиевским крестом 4-й степени. В 1917 году отец Сергий был возведен в сан протоиерея и награжден крестом с украшениями и митрой.

Служение на Симбирской земле

После распада фронта отец Сергий служил в Тамбовской и Нижегородской епархиях. Из-за разрухи и голода в Нижегородском крае он решил переехать в Симбирскую епархию, где в 1918 году голод еще не так свирепствовал. Временно управлявший Симбирской епархией архиепископ Тихон (Василевский) в начале декабря 1918 года назначил его в Троицкую церковь села Чуфарово Симбирского уезда. Здесь своей активной деятельностью, проповедями и тем, что никому из крестьян не отказывал в исполнении треб, куда бы и в какую погоду его ни звали, священник вскоре завоевал себе значительный авторитет, причем как у крестьян, так и у представителей местных властей. Однако среди коммунистов у него оказались противники. Излагая ход событий, протоиерей Сергий писал в заявлении в уездный комитет партии: «Целых два года горе-коммунист Шарагин ведет против меня травлю, находя в этом себе и помощников…». В 1920 году недоброжелателям священника не удалось удалить его из села – отец Сергий был освобожден из ЧК со следующим удостоверением: «Дано оно священнику села Чуфарово Симбирской губернии протоиерею Знаменскому в том, что по возвращении своем из города Симбирска (где он находился на допросе в Губчека) по месту своего жительства он не подлежит ни аресту, ни каким-либо другим репрессиям без ведома и согласия Губчека. Виновные в неисполнении вышеизложенного будут привлечены к ответственности как за неисполнение распоряжений».

Гонения и аресты

Несмотря на то что отца Сергия освободили, его враги продолжали клеветать и писать доносы, для того чтобы подвергнуть пастыря допросам и повторному аресту. Повторно будущего священномученика арестовали 21 марта 1921 года в то время, когда он находился по делам в Симбирске, и поместили в тюрьму. 20 апреля 1921 года губернская коллегия ЧК приговорила священника к пяти годам принудительных работ в Симбирском концентрационном лагере. Оказавшись в лагере, отец Сергий не перестал настаивать на своей невиновности и направил одному из уполномоченных Симбирской Губчека заявление, в котором писал: «Сделавшись жертвой судебной ошибки, я не хотел протестовать, а думал нести молча свой крест насколько хватит сил, но крайне тяжелое, критическое положение семьи моей вынуждает меня обратиться к Вам с убедительнейшей просьбой: будьте так добры и любезны, выслушайте мой правдивый рассказ, в котором не будет и скрупула лжи или неправды о том, почему я оклеветан, за что несу наказание, отнеситесь к моим словам с беспристрастием, отрешитесь от мысли, что я “поп”, и из чувства сострадания (а мне жена передала свое впечатление, что Вы – человек с сердцем) к невинно осужденному не откажитесь взять на себя инициативу пересмотра моего дела».

22 февраля 1924 года Комиссия НКВД по административным высылкам изменила приговор на два года ссылки в Зырянский край. Через восемь месяцев отец Сергий был освобожден. Возвращаясь домой, он остановился в Вятке, не имея средств сразу доехать до Симбирска. Местный епископ Авраамий (Дернов) назначил протоиерея Сергия настоятелем Успенского собора в городе Яранске. 3 ноября он отслужил первую службу в соборе и с тех пор служил часто, проповедуя за Литургией и всенощной, и деятельно участвовал во всех церковных событиях города. Это было тяжелое время для церковной жизни Вятской епархии, так как власть захватили обновленцы.

Испытание веры

В конце мая 1925 года протоиерей Сергий Знаменский выехал с докладом о церковных делах в Москву. Отсюда он отправился в Саровскую обитель помолиться преподобному Серафиму. В Сарове он прожил больше недели, усердно прося святого о помощи. Из Сарова он выехал во Владимир, потом в Муром. Здесь отца Сергия арестовали. Будучи в стесненных обстоятельствах, он как любящий супруг утешал свою жену, уповая на милосердие Бога: «Видно, Господу не угодно пока, чтобы мы устроились так, как было хотели… Заключенные со мною, которые убедились из моих слов в моей невиновности, говорят, что это – судьба, злой рок. Долго сам я даже недоумевал, как мог очутиться в таком положении, но священники и архиереи, находящиеся в тюрьме, видят в этом верх испытания, которым Господь испытует мою веру и любовь. Этим они меня успокоили… Перенесем оба, что еще суждено, стоически, и верь, что после этого на нашем небосклоне туч и гроз не будет!».

Претерпевший до конца

После был Соловецкий концлагерь, ссылка в Узбекистан. В этих скорбных обстояниях Господь не оставлял Своего верного служителя и даровал ему возможность предстоять перед алтарем Божиим. Вернувшись из ссылки, протоиерей Сергий служил в храме мучеников Флора и Лавра в городе Кашира Московской области. В 1937 году власти арестовали священника, обвинив в хулиганстве. Обвинение было настолько нелепым, что суд вынужден был его оправдать. Однако в ноябре того же года последовал новый арест и обвинение в антисоветской агитации. Протоиерей Сергий Знаменский был расстрелян 27 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Реабилитирован 27 июня 1989 года за отсутствием состава преступления. Прославлен юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года. В мае 2023 года священномученик Сергий вошел в состав Собора Симбирских святых.

Подготовила Ксения Хайсанова