19 ноября митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф возглавил совершение Божественной Литургии в Воскресенско-Германовском соборе г. Ульяновска. На середине храма был установлен ковчег с частью мощей святителя Германа Казанского и его образ. Владыке митрополиту сослужили секретарь Симбирской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров), ключарь Германовского храма иерей Антоний Закурдаев и городское духовенство. По окончании Литургии перед мощами святителя Германа Казанского был совершён молебен.
Святитель Герман происходил из древнего благочестивого рода, с детства был обучен чтению Божественного Писания и воспитан в страхе Божием. В 25 лет он поступил в Волоколамский монастырь, где принял постриг от игумена Гурия, впоследствии св. архиепископа Казанского († 1563 г., память 5/18 декабря). В монастыре святой занимался изучением Священного Писания и книгописанием.
В 1555 г., после покорения Казани царем Иоанном Грозным, Герману суждено было начать миссионерскую деятельность среди язычников, населявших правый берег Волги. Он был назначен настоятелем обители Успения Пресвятой Богородицы в Свияжске, которая под его мудрым руководством сделалась сосредоточием христианской проповеди, веры и благочестия в магометанской стране. Святитель Герман ревностно занимался строительством православных храмов, просвещением язычников в христианской вере. Им было собрано 150 книг. По смерти святителя Гурия святитель Герман был призван занять Казанскую архиерейскую кафедру.
Когда царь Иоанн Грозный повелел назначить его на Московскую митрополичью кафедру, святитель Герман отказался и, верный своему пастырскому долгу, не устрашился вразумить царя, призывая к покаянию, обличая его. За это он около двух лет пробыл в заключении в Москве. Он один поднял искренний голос за святителя Филиппа, когда царь требовал его осуждения, хотя и сам святитель Герман был в опале. В 1567 г. 6 ноября он умер, полагают, что опричники были его убийцами. Погребен в Москве, при церкви Николы Мокрого. Спустя четверть века были обретены его святые мощи. 25 сентября 1592 года мощи были перенесены в Свияжский монастырь. От мощей святителя происходили многие исцеления.