Главная / Медиа / Новости епархии / 17 января в Спасском женском монастыре состоялось совещание по восстановлению религиозных объектов на территории региона

17 января в Спасском женском монастыре состоялось совещание по восстановлению религиозных объектов на территории региона

17 января в Спасском женском монастыре состоялось совещание, на котором митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф обсудил с главой региона Сергеем  Ивановичем Морозовым и ответственными лицами дальнейшее взаимодействие по восстановлению религиозных объектов на территории региона, а также вопросы благоустройства улиц вокруг храмового комплекса Спасского монастыря: озеленение, асфальтирование, устройство рекреационных уголков.

В настоящее время стоит вопрос о строительстве монастырского комплекса с храмом возле древней Николиной горы в Сурском районе.

Кроме того, стороны обсудили тему дальнейшего развития территории Спасо-Вознесенского кафедрального собора и прилегающего к нему сквера духовности. Здесь планируется организовать парк истории государства Российского. Как отметил глава региона, он будет служить центром духовно-нравственного и исторического пространства города.

Спасский женский монастырь возник в начале 17 века одновременно с основанием города Симбирска. На его территории располагались Спасский храм и церковь Иверской иконы Божией Матери. В 1920 году монастырь закрыли, храмы были разрушены. Спасскую обитель в Ульяновской области начали восстанавливать при содействии мецената Игоря Любченкова и контроле главы региона.

В настоящее время воссоздан корпус монашеских келий и трапезной, где расположился домовой храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Сейчас завершается строительство надвратного храма монастыря. 5 апреля 2020 года планируется освятить надвратный храм в честь всех святых в земле Симбирской просиявших.