Главная / Медиа / Фотогаллерея епархии / В Неделю о Страшном суде митрополит Иосиф совершил Божественную Литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска

В Неделю о Страшном суде митрополит Иосиф совершил Божественную Литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска

Главная / Медиа / Новости епархии / В Неделю о Страшном суде митрополит Иосиф совершил Божественную Литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска

В Неделю о Страшном суде митрополит Иосиф совершил Божественную Литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска

В Неделю мясопустную о Страшном суде митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф совершил Божественную Литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска.

Так же в этот день совершается память святой девы мученицы Валентины Кесарийской, Палестинской (+308).

В канун дня памяти этой древней святой в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска прошло праздничное богослужение перед ковчегом с частью её святых мощей.

В сам день праздника митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе в сослужении соборного духовенства. За богослужением некоторые песнопения исполнил Архиерейский детский хор.

Святая мученица Валентина происходила из большого и великолепного города Средиземноморья Кесарии Палестинской. Она пострадала за веру Христову в 308 г. при императоре Максимиане II Галерии. Свою мученическую смерть она приняла от Фирмилиана, правителя палестинской области. Валентина была благочестивой девицей и глубоко верующей христианкой. По обвинению в непочитании языческих богов её представили на суд. Правитель велел ей принести жертву идолам и с этой целью приказал отвести её в языческий храм, находящийся неподалёку от судилища. Когда Валентину привели в храм, вместо того, чтобы принести жертву идолам, она имела дерзновение бросить в пылающий огонь жертвенника камень и повернулась к нему спиной, чем выказала непочтительность к мерзкому языческому капищу. Тогда Фирмилиан, придя в ярость от ее дерзости и непослушания, приговорил святую к различным мучениям и позорной казни. Валентину нещадно били по рёбрам, но она, при содействии благодати Христовой, переносила свои мучения с великим мужеством и возносила перед казнью благодарение Богу. Затем, смиренно склонившись под меч, была усечена мечом и предала дух свой Богу, явив собой пример самоотверженного мужества, с каким подобает христианам защищать свою веру.

И сегодня, пребывая на Небесах, святая мученица Валентина помогает всем терпящим страдания и лишения за веру, а так же вводимым в сомнение и искушение.

По окончании Литургиибыло совершено славление перед ковчегом с частью мощей мученицы Валентины. Затем митрополит обратился к прихожанам со словом духовного назидания и преподал для целования честной крест.