1 июля в Ульяновской области отметили праздник в честь Боголюбской иконы Божией Матери (1157 год). Боголюбская икона Пресвятой Богородицы, — одна из древнейших чудотворных икон России, написана в XII веке при святом благоверном князе Андрее Боголюбском в память о явлении ему Божией Матери.
В 1155 году благоверный князь Андрей, переселяясь из Вышгорода в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукою (впоследствии эта икона получила наименование Владимирской). В семи верстах от Владимира лошади, везшие киот с чудотворной иконой, остановились и не могли тронуться с места. Благоверный князь Андрей просил сопровождавшего его священника совершить молебен перед иконой Божией Матери и долго со слезами молился перед чтимым образом. Затем он перешел в походный шатер, но не прекращал усердной молитвы. В это время ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела благочестивому князю образ Ее, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте Ее явления построить храм и святую обитель. Потом Она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, Который явился в это время над землей, благословил Ее, и видение исчезло.
Исполняя повеление, благоверный князь Андрей заложил на указанном месте каменную церковь, где образовался и монастырь. Затем святой князь призвал искусных иконописцев и просил изобразить Божию Матерь так, как видел Ее в явлении: во весь рост со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю. Когда строительство церкви было завершено, князь перенес в нее написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери. Монастырь и город, образовавшийся вокруг обители, князь назвал Боголюбовом, потому что, по его словам, «Божия Матерь возлюбила это место», а сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбским. Образ Божией Матери Боголюбской прославлен неисчислимыми чудотворениями, на протяжении многих веков являя благодатную помощь верующему русскому народу. Слава о чудесах и знамениях, совершенных от иконы, побуждала верующих людей во многих местах России обращаться к написанию копий с чтимого образа, которые со временем получили широкое распространение и восприняли благодатную силу чудотворений.
В Богоявленском храме поселка Старая Майна Старомайнского района Ульяновской области хранится одна из самых чтимых святынь Симбирской митрополии – Икона “Боголюбивой” Божией Матери. По преданию она была написана и освящена на святой горе Афон (Греция) в конце XIX века. Заказана она была царским домом и передана в одноименный храм села Ивановка, который был заложен 17 октября 1892 г. в честь ее образа т.к земли и угодья непосредственно принадлежали Царю. Икона находилась в храме с. Ивановка до его закрытия.
В 1960 году храм Боголюбивой Божией Матери был закрыт. Как свидетельствуют очевидцы, ценные иконы, писанные на золоте, вывезли на двух машинах в неизвестном направлении. Чудотворную икону побоялись уничтожить, и она хранилась в запасниках Краеведческого музея до 1989 года. В 1991 году указом митрополита Симбирского и Мелекесского Прокла и по многочисленным просьбам верующих Старомайнского района икона крестным ходом прошла по центральным улицам Симбирска, был отслужен молебен и затем икону повезли в Старую Майну в Богоявленский храм, где она находится и до сего времени.
В канун дня чествования Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф совершил полиелейное богослужение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска.
В сам день праздника митрополит Иосиф, в сослужении епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора совершил торжественную Божественную Литургию в Богоявленском храме поселка Старая Майна Мелекесской епархии, где хранится чтимая икона “Боголюбивой” Божией Матери. По окончании Литургии духовенством было совершено молебеное пение. Перед образом Царицы Небесной было прочитано Евангелие и молитва.
По завершении Литургии Владыка митрополит поздравил Преосвященнейшего епископа Диодора, духовенство и прихожан храма с днем празднования иконы Божией Матери именуемой “Боголюбская” и обратился к молящимся с архипастырским словом в котором рассказал об истории празднуемого в этот день чудотворного образа.