Главная / Медиа / Новости епархии / В день празднования Почаевской иконе Божией Матери митрополит Иосиф возглавил богослужение в кафедральном соборе

В день празднования Почаевской иконе Божией Матери митрополит Иосиф возглавил богослужение в кафедральном соборе

5 августа в день празднования Почаевской иконе Божией Матери, иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) и память праведного воина Феодора Ушакова митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф возглавил богослужение в кафедральном соборе.

Почаевская икона Божией Матери в 1559 году была подарена в благодарность за гостеприимство греческим митрополитом Неофитом, посетившим Волынь, помещице Анне Гойской. 30 лет она хранила святой лик. В 1597 году она передала икону в Почаев.

Через некоторое время Андрей Фирлей, ставший наследником Анны Гойской, предъявил права на святой образ и забрал его из монастыря на целых 20 лет. Бог не простил такого глумления над иконой Богородицы и поразил супругу Фирлея душепомешательством. Игумен обители преподобный Иов Почаевский рекомендовал супругам вернуть святыню в монастырь, что они и сделали. После этого жена Фирлея выздоровела.

В 1675 году во время Збаражской войны турки окружили монастырь, забрасывая его тучами стрел. Внезапно небо озарилось образом Божией Матери, окруженной полчищами ангелов. Все стрелы, пущенные турками в Царицу Небесную и ангелов, стали возвращаться обратно, поражая врага его же оружием. Турецкие полки бежали от гнева Богородицы. Это было 5 августа, в день, который поныне отмечается, как праздник Почаевской иконы Божией Матери.

В 1721 году католики-униаты захватили Почаев. 1831 году стараниями императора Николая I Почаевская лавра была возвращена в лоно Православия и сегодня является оплотом православной веры на юго-западе Украины.

В день празднования Почаевской иконе Божией Матери Литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска в сослужении секретаря Симбирской епархии иеромонаха Тихона (Тихомирова) и соборного духовенства возглавил митрополит  Иосиф. По её завершении Владыка обратился к молящимся с архипастырским  словом.