Главная / Медиа / Новости епархии / Митрополит Иосиф посетил дом-музей в котором жил выдающийся деятель просвещения Симбирска — Илья Николаевич Ульянов

Митрополит Иосиф посетил дом-музей в котором жил выдающийся деятель просвещения Симбирска — Илья Николаевич Ульянов

7 августа митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф посетил дом-музей в котором жил один из выдающихся деятелей просвещения Симбирска — Илья Николаевич Ульянов. Сотрудниками музея для Владыки митрополита была организованна экскурсия. Владыку сопровождал секретарь Симбирской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров), директор музея Лидия Геннадьевна Ларина и старший научный сотрудник Дома-музея Шалева Ольга Владимировна.

Этот музей расположен в доме, которым владела в Симбирске семья Ульяновых в 1878-1887 гг. Здесь жил и трудился просветитель Симбирского края И.Н. Ульянов – глава семьи. Здесь прошли гимназические годы Владимира Ильича Ульянова-Ленина.

Восстановленная усадьба является примером жилой архитектуры провинциального города и представляет собой бытовой комплекс, состоящий из садово-парковой зоны и дворовой части с постройками хозяйственного назначения и оборудованными площадками для детских игр, характерных для Симбирска.

Музей сотрудничает с клубами, детскими центрами, организует выставки, представляющие творческий потенциал учащейся молодежи Ульяновской области. В музее реализуются проекты, направленные на знакомство школьников с бытом, традициями российской интеллигенции XIX века.

В ходе экскурсии Владыка Иосиф осмотрел гостинную дома Ульяновых, личный кабинет Ильи Николаевича Ульянова, комнаты детей, прилегающий к дому сад, некоторые экспозиции касающиеся истории Симбирской губернии, а так же современную площадку для экскурсий и молодежных мероприятий на территории Дома-музея.