Главная / Главная Новость / В день празднования в честь Нерукотворного образа Спасителя Митрополит Лонгин совершил богослужение в Спасском монастыре

В день празднования в честь Нерукотворного образа Спасителя Митрополит Лонгин совершил богослужение в Спасском монастыре

Этот день считается главным — престольным — праздником Симбирской Спасской обители.

29 августа, в праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию в храме Иверской иконы Божией Матери Спасского женского монастыря Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Серафим (Кузьминов), иеромонах Иларион (Хроль), диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко.

По окончании литургии было совершено славление Христу Спасителю перед Его чтимым симбирским образом, который находится в монастыре.

Митрополит Лонгин поздравил игумению, сестер и всех собравшихся с престольным праздником обители. Он напомнил историю Нерукотворного образа Спасителя и той иконы, которая издавна почиталась в Симбирске, а также о судьбе Русской Православной Церкви в ХХ веке, когда было уничтожено множество святынь, в  том числе храмов и чудотворных икон:

— Каждая святыня дается людям для назидания, научения и возрастания в христианской жизни. Это то, что помогает человеку в его молитвенном обращении к Богу. Мы с вами живем в удивительное время, когда Господь дает нам возможность что-то вернуть из того, что, казалось, было утеряно навсегда. Мы видим, как возвращаются наши святыни. Кто бы мог подумать, что здесь, на маленьком пятачке земли между торговым центром и административным зданием, вдруг воскреснет обитель, которая была когда-то украшением и славой города Симбирска? Кто бы мог на это надеяться? Но Бог творит чудеса, которые не перестают удивлять нас. И надо стараться всегда, во всех условиях, видеть мощную руку Божию, которая в нашей жизни все направляет ко благому.

Я сердечно поздравляю матушку игумению, сестер, всех вас, дорогие братия и сестры, с этим замечательным днем, когда совершается празднование в честь Нерукотворного образа Господа и Спаса нашего Иисуса Христа! Дай Бог, чтобы наши молитвы, наши обращения к Богу перед этим образом были услышаны. Пусть Господь поможет каждому из нас на нашем крестном жизненном пути. Желаю всем вам покрова Царицы Небесной, всесильной помощи Божией и доброго христианского жития в здравии душевном и телесном!

Игумения Сергия, в свою очередь, поздравила Митрополита Лонгина с 35-летием его диаконской хиротонии. В завершение службы был совершен традиционный монастырский чин о Панагии.

История Симбирска тесно связана с образом Спаса Нерукотворного. По преданию, икону Спаса принесли с собой стрельцы, которые основали город-крепость Синбирск в 1648 году. В городской кремль вело несколько ворот, среди которых были и Спасские — вероятнее всего, получившие такое название от находившейся над ними иконы.

Образ Спаса Нерукотворного находился на городских вратах и во время нападения на город войск Степана Разина в 1670 году. Почитание иконы возросло, ведь Симбирск был единственным волжским городом, устоявшим перед натиском разинцев.

Затем образ был перенесен в Спасский женский монастырь, а позже — в Троицкий кафедральный собор Симбирска. После уничтожения собора в советское время образ Спаса Нерукотворного также был утрачен.

Сегодня в Иверском храме Спасского женского монастыря находится список с этой иконы, датированный концом XIX в. Эта икона из запасников Краеведческого музея попала сначала в Свято-Богородице-Неопалимовский храм, где находилась длительное время, а затем была перенесена в Спасскую обитель.

Спасский монастырь в Симбирске был устроен в начале XVII века при основании города Симбирска. В 1696 году в монастыре был возведен каменный Спасский собор. В 1920 году монастырь был ликвидирован богоборческой властью, храмы были разрушены. Возрождение обители началось в 2015 году, строительство Спасского собора — главного храма монастыря — в марте 2020 года. 28 июля 2021 года Митрополит Лонгин освятил кресты и купола храма. Планируется завершить внешние и внутренние отделочные работы к марту 2023 года.