Главная / Митрополит / Слово Архипастыря / Празднуя память святых апостолов

    Празднуя память святых апостолов

    Сегодня Православная Церковь чтит память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Это один из великих праздников нашей Церкви, которая не случайно именуется соборной и Апостольской. Именно святые апостолы стояли у истоков нашей веры, передав Евангельское благовестие от Самого Господа первым христианским общинам по всей земле. Прошли не только века — тысячелетия, а в апостольских словах, которые читаются за каждой Божественной литургией, мы слышим всю ту же пламенную ревность, которая убеждает, наставляет, укрепляет нас в вере. И слово мое и проповедь моя,— говорит святой апостол Павел,— не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы (1 Кор. 2, 4).

    Любой церковный праздник — это не просто воспоминание о тех или иных событиях. Мы вновь переживаем их с тем, чтобы современный человек получил возможность приблизиться к Богу, получил ответ на вопрос, как он должен жить сегодня. Житие, деяния, послания, сама праведная кончина святых первоверховных апостолов Петра и Павла — это удивительно действенный пример для всех христиан, пример, за который нужно благодарить Бога и которому необходимо следовать.

    Любовь [да будет] непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби [будьте] терпеливы, в молитве постоянны <…> Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими <…> Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим. 12, 9-12; 15; 21). — От всей души желаю всем вам, братия и сестры, чтобы апостольские наставления стали нам опорой во всех жизненных ситуациях, надежнейшим ориентиром на нашем христианском пути.

    Будем помнить, что сегодня к апостольству призван каждый христианин — на том месте, где он живет и работает. Не только словом, но и делом — то есть делами любви — мы должны приобретать своих ближних для Бога. Наша вера станет для них лучшим примером, если в ней будет чувствоваться та любовь, которая долготерпит, милосердствует, … не завидует, … не превозносится, … не ищет своего, <…> все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1 Кор. 13, 4-5, 7).

    Празднуя память святых апостолов, будем молиться им, чтобы они укрепили нашу веру, помогли нам лучше узнать ее, научили нас правильно строить свои отношения с теми, кто нас окружает. А главное — помогли нам в нашей земной жизни следовать за Господом, чтобы пребыть с Ним и в вечности.

    Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин