Чтобы выразить почтение Господу, Пресвятой Богородице или святому, верующие люди строят храмы в их честь. Любовь к Царице Небесной, вера в Ее заступничество и ходатайство отразились на Руси в огромном количестве воздвигнутых Покровских храмов. Наша область не исключение. В преддверии престольного праздника мы хотим рассказать о Покровском храме села Малая Хомутерь, который в этом году отмечает 200-летний юбилей.
История прихода
Село Малая Хомутерь было основано во второй половине XVII века служилыми людьми. В 1823 году в селе был построен каменный двухпрестольный храм Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя и чудотворца Николая. Деньги собирали с каждого двора. Кто не мог внести деньги, приносил домотканые холсты, обувь, посуду, пеньку, шерсть, мед… Собранное продавали на Жадовской ярмарке, а на вырученные средства покупали стройматериалы.
Приход составляли жители не только села, но и ближайших деревень: Александровки, Поповой Мельницы, Чувашской Решетки, Алинкина, Старой Савадерки, сельца Девятовка. В период Великой Отечественной войны и послевоенное время храм был открыт, службы совершались.
Во время хрущевской антирелигиозной кампании допускалось проводить богослужения лишь в одном храме района, поэтому служили только в селе Павловка.
Жители села боролись за храм, написали несколько коллективных обращений в разные инстанции и даже Патриарху Алексию I.
Церковь все же была закрыта в 1962 году почти на 30 лет. В советское время она использовалась как хозяйственное помещение. Возрождение церковно-приходской жизни в Малой Хомутери началось в 1989 году. В 2016 году Покровскую церковь внесли в реестр объектов культурного наследия как памятник регионального значения.
Святыня в юбилей
Настоятель храма иерей Димитрий Смирнов рассказывает о важном событии в жизни прихода:
– В этом году храм отмечает свой 200-летний юбилей. В канун праздника святителя Николая Чудотворца из города Бари в храм был привезен мощевик с частицей мощей святого. Это большая радость для нас, которая была устроена стараниями иеромонаха Гавриила (Асташкина): он родился в Малой Хомутери, а теперь подвизается в Псково-Печерском монастыре.
Постоянных прихожан в храме немного, но все они очень отзывчивые люди, помогают приходу своим трудом. Храм нуждается в ремонте, и мы стараемся каждый год делать какую-то часть работ.
В современной суете людям не часто удается выделить время для богослужений, но я всегда стараюсь расставлять акценты верно – пытаюсь, насколько это в моих силах, сделать так, чтобы Христос был центром духовной жизни прихожан.
Я служу в Покровском храме уже 10 лет. Благодарю Бога за то, что община пополняется. Сейчас у молодежи появился интерес к храму, к жизни с Богом. Пусть пока они приходят только на большие праздники, но это начало пути. В последнее время замечаю, что люди жаждут слова Божия и его исполнения в своей повседневной жизни со всеми ее трудностями и заботами. Они уже не останавливаются только на обрядовой стороне церковной жизни, а ищут действенной веры.
Родной храм глазами прихожан
Прихожанка храма Светлана Александровна Ткачева рассказала нам о том, когда она стала посещать Покровский храм и как совместными усилиями верующие подготовили церковь к юбилейной дате:
– Не зря говорят, что к Богу приводит какая-то большая боль, потрясение, – так случилось и со мной. Сын погиб в Чечне в 1995 году, потом умерли родители и муж. Конечно, я стала искать помощи у Бога, просить Его поддержки, поэтому и пришла в храм. В Покровской церкви с 1937 по 1950 год служил дедушка моего мужа, протоиерей Антоний Ткачук, и конечно, это тоже вдохновляло меня, особенно в период воцерковления. Постепенно я стала помогать в храме в ремонте и уборке. В этом году мы покрасили иконостас, стены, сделали ремонт в трапезной. Слава Богу, финансово помогли люди, которые раньше жили в Малой Хомутери, – даже те, кто уехал, не забывают свою малую родину и храм.
Действительно, прихожане здесь не только вместе молятся, но и делом подкрепляют свою любовь к приходу и селу. В 2021 году уроженка села Ольга Пожидаева решила установить на въезде в село поклонный крест. Односельчане поддержали эту инициативу.
– Я родилась в Малой Хомутери, – рассказывает Ольга Владимировна. – Здесь жили моя бабушка и прапрабабушка. После школы я уехала учиться, потом вышла замуж. Сейчас мы живем в Самаре, муж стал священнослужителем, я пою на клиросе. Стараемся находить время и приезжать в Малую Хомутерь, ведь Покровский храм занимает особое место в моем сердце. В 1989 году настоятель храма протоиерей Игорь Ваховский (+2019) позвал меня петь на клирос. Я начинала петь с бабушками, с которыми вместе пела еще моя прабабушка! Представляете, они пели еще до закрытия храма и вернулись на клирос сразу после открытия. До закрытия на приходе существовал прекрасный смешанный хор из 15 человек, а когда храм закрывали, певчие вынуждены были сжечь все ноты. Моя прабабушка пела на клиросе, а мой прапрадедушка устанавливал крест на храм. Вот так и получается, что наша семья связана с Покровским приходом давно, крепко и тесно.
Идея установить поклонный крест в селе пришла ко мне как-то сама собой. Мы ездили в паломничество по Краснодарскому краю, и я обратила внимание, что там поклонные кресты стоят почти в каждом населенном пункте. А у нас на повороте в село рос бурьян и не было даже указателя. От идеи потихоньку перешли к делу, изготовили крест, с Божией помощью установили в 2021 году. Жители села и прихожане храма пришли на помощь, убирают и облагораживают это место. В этом году произошло еще одно радостное событие – заменили церковный купол. Средств не было, но на помощь пришел отец Гавриил (Асташкин), взял на себя все расходы. Сейчас я собираю информацию об истории храма, веду страничку прихода в социальных сетях.
Удивительно, как история храма переплетается с судьбами местных жителей, как прошлое продолжается в настоящем трудами любящих и заботливых людей, которым не безразличен приход! Не остается сомнений, что Пречистая Богородица хранит и оберегает Покровскую церковь в селе Малая Хомутерь.
Ксения Хайсанова
Газета «Православный Симбирск»