26 октября Православной Церковью установлен один из дней празднования в честь Иверской иконы Божией Матери. Это образ Пречистой с пронзенным ликом, держащей на левой руке Богомладенца.
Икона попала на монашеский полуостров из окрестностей Никеи, где в IX веке святые образы подлежали безжалостному уничтожению. Ворвавшись в дом к благочестивой вдове, один из воинов-иконоборцев ударил копьем по образу Пречистой, и из пораженного места на лике потекла кровь. Желая спасти святыню, вдова отнесла ее к морю. Стоя на поверхности воды, икона уплыла и спустя длительное время оказалась у берегов Афона, где и была обретена братией Иверского монастыря.
Считается, что Божия Матерь Сама выбрала место расположения иконы в монастыре. Образ Богородицы, помещенный иноками в соборе, на следующий день оказался над воротами монастыря. И так происходило неоднократно. Насельники монастыря построили надвратную церковь в честь Пресвятой Богородицы, в которой чудотворная икона пребывает по сей день. Поэтому икона называется еще «Вратарница», «Привратница», а по месту своего явления на Афоне – «Иверская».
Списки этой иконы разошлись по всему миру, но сам древний образ никогда больше не покидал Святую Гору.
Перед одним из чудотворных списков Иверской иконы Божией Матери можно помолиться в Михаило-Архангельском женском монастыре с. Комаровка. Принесенные в дар многочисленные украшения в киоте – свидетельства благодарности за помощь и заступничество Пресвятой Богородицы.
Святыня пребывает в монастыре с декабря 2016 года. Замечено, что этот образ стал особо почитаться женщинами. После молитв перед чудотворным образом в семьях рождались долгожданные дети. Некоторых таких малышей потом крестили в монастыре. Нередко люди возвращаются, чтобы поблагодарить Господа и Пресвятую Богородицу за исцеление, помощь в обретении жилья, работы.
Почему по молитвам перед определенными иконами верующие чаще получают ответ? Святитель Феофан Затворник писал: «Некоторые иконы бывают чудотворными потому, что Богу так угодно. Сила тут не в иконе и не в людях прибегающих, а в Божией милости».
Мария Башарина
Газета «Православный Симбирск»