Главная / Главная Новость / В Симбирске почтили память святого блаженного Андрея

    В Симбирске почтили память святого блаженного Андрея

    10 декабря отмечается день памяти блаженного Андрея, Христа ради юродивого, Симбирского чудотворца, – особо почитаемого подвижника, Небесного покровителя Симбирской земли.

    По традиции, в этот день в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска, где ныне пребывают мощи святого, состоялись праздничные богослужения, на которые собралось множество прихожан симбирских храмов.

    9 декабря, в канун дня памяти блаженного Андрея, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин и Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершили в соборе всенощное бдение в сослужении духовенства епархии. На богослужении был прочитан акафист святому.

    10 декабря, в неделю 27-ю по Пятидесятнице, в день чествования иконы Божией Матери “Знамение” и день памяти святого блаженного Андрея Христа ради юродивого, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет и Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершили Божественную литургию в сослужении духовенства епархии.

    По окончании Божественной литургии был совершен молебен святому Андрею Симбирскому.

    Митрополит Лонгин приветствовал архипастырей и поздравил всех собравшихся с днем памяти небесного покровителя Симбирска. Владыка напомнил, что в этом году исполнилось 25 лет со дня прославления блаженного Андрея в лике святых и рассказал об особенностях его подвига:

    Подвиг юродства с древности был присущ Христианской Церкви, поскольку это самая высшая форма самоотречения и самоотвержения. По слову Спасителя, нужно отвергнуться себя, чтобы идти вслед за Христом. Степени этого самоотвержения могут быть разными: например, можно начать по воскресеньям ходить в церковь, творить добрые дела, помогать нуждающимся в помощи. Самая крайняя степень самоотвержения — это юродство во Христе, когда человек как бы отрешается своей личности. По мнению людей безбожных, юродивый становится посмешищем, городским сумасшедшим — хотя отвержение самого себя в таком случае совершается душевно и духовно здоровым человеком ради полной отдачи себя Господу. Ради того, чтобы иметь возможность пребывать в непрестанной молитве, чтобы помогать тем, кто в этой помощи нуждается. Святой блаженный Андрей помогал людям и молитвой, и своими поучениями — пусть безмолвными, но понятными его современникам.

    Сегодня и мы с вами, приходя к раке с его мощами, молимся ему так же, как когда-то наши предки, просим о его молитвенном предстательстве, заступничестве и помощи в наших жизненных обстоятельствах.

    Я хотел бы сердечно поздравить всех вас с праздником и пожелать, чтобы всё больше и больше людей узнавало об этом святом подвижнике, приходили к нему, молились ему у его мощей. Святой Андрей будет предстательствовать за нас перед Престолом Всевышнего, принося Ему наши слезы, радость и благодарение.

    Епископ Филарет и Епископ Диодор также поздравили верующих с днем памяти небесного покровителя Симбирска и пожелали его молитвенного заступничества.

    Я знаю очень много людей, которым помог святой блаженный Андрей Симбирский, кого он исцелил, — рассказал Владыка Филарет.Поздравляю с днем памяти этого святого, отрадно, что у нас есть предстатель за нашу землю. Дай Бог, чтобы святой блаженный Андрей помогал нам — и, самое главное, освящал и просвещал наши души светом Христовым.

    Владыка Диодор отметил, что жители Симбирского края в своей вере должны подражать святому блаженному Андрею Симбирскому:

    Суть его подвига состоит в том, что он настолько полюбил Христа Спасителя и так хотел быть с Ним, что пренебрег мирской жизнью, отказался от всего, чтобы между ним и Создателем не было никаких преград. Конечно, это подвиг крайне тяжелый. В мире есть много вещей, которые не сразу можно вместить и понять. Самое главное, что блаженный Андрей очень любил Господа. Дай Бог, чтобы и мы с вами в своей любви к Нему были похожи на блаженного Андрея. Чтобы ради любви ко Христу могли отказываться от дурных дел, слов и поступков, чтобы как можно больше делали добра друг другу, имели любовь между собою — это будет очень хорошо и спасительно. Святые хотят, чтобы мы подражали им, как и они во всем подражали Христу.

    ***

    Святой блаженный Андрей Симбирский (Андрей Ильич Огородников) родился в г. Симбирске в семье бедного мещанина в 1763 году. Родители его были людьми очень набожными. С семи лет будущий праведник принял на себя нелегкий подвиг юродства Христа ради. До самой смерти блаженный старец в любую погоду одевался лишь в свою длинную рубаху из домотканого полотна, жил милостыней и подаянием. На протяжении жизни Андрей Ильич снискал любовь и почитание сограждан. Поэтому когда в 1841 году в возрасте 78 лет он преставился ко Господу, событие это стало всеобщим горем.

    По благословению епископа Симбирского и Сызранского Анатолия погребение блаженного Андрея состоялось на одном из самых почетных мест — у стены Благовещенского собора Покровского мужского монастыря Симбирска. Любовь симбирян к блаженному не угасла с его уходом из жизни. На его могиле часто служились панихиды, к ней приходили как жители города, так и приезжие. В день памяти Андрея Ильича в храмах города совершались заупокойные службы. В 1893 году на средства симбирян на могиле старца был сооружен богатый памятник из литого чугуна в виде часовни с золочеными главками.

    Однако в конце 1920-х – начале 1930-х годов монастырь был разрушен, кладбище при нем уничтожено, могила утеряна. В 1991 году она была обнаружена после специальных изысканий, предпринятых протоиереем Алексием Скалой († 2012 г.) и Ульяновским епархиальным управлением.

    В 1998 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, симбирский блаженный Андрей Огородников был причислен к лику местночтимых святых. Его мощи были обретены и перенесены сначала в храм Всех святых, затем в Вознесенский кафедральный собор Ульяновска.

    Учитывая непрекращающееся и все увеличивающееся народное почитание святого блаженного Андрея, многочисленные случаи чудес и исцелений у его святых мощей, исходя из ходатайств многих правящих архипастырей Русской Православной Церкви, Освященный Архиерейский Собор РПЦ, состоявшийся в  Москве в октябре 2004 года, определением своим причислил к лику общецерковных святых и включил в месяцеслов Русской Православной Церкви имя святого блаженного Андрея Симбирского, Христа ради юродивого.