Главная / Медиа / События / Вышел в свет новый выпуск журнала «Симбирская епархия: вехи и люди. 2023»

    Вышел в свет новый выпуск журнала «Симбирская епархия: вехи и люди. 2023»

    Во втором выпуске епархиального издания представлены самые яркие события 2023 года. Журнал издается по благословению Митрополита Симбирского и Новоспаского Лонгина.

    Это летопись жизни Симбирской епархии, напоминание о событиях, которые объединяли прихожан для молитвы и совместных добрых дел, ― отметила главный редактор журнала, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Симбирской епархии Наталья Горенок. ― Мы хотим рассказать в нашем издании, как многогранна жизнь Церкви. В ней ― глубина и красота богослужения, теплота приходского и семейного общения, дела милосердия, просветительская деятельность, культурные события и многое, многое другое.

    Среди главных событий 2023 года отмечены книжная выставка-ярмарка «Радость Слова», организованная Издательским советом Русской Православной Церкви и Симбирской митрополией, принесение мощей святого великомученика Георгия Победоносца, первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери в Ульяновске.

    По ходатайству Симбирской епархии в мае 2023 года Священным Синодом был утвержден новый состав Собора Симбирских святых ― в журнале представлены краткие жития подвижников, имена которых включены в состав Собора.

    Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин отметил 20-летие со дня архиерейской хиротонии. В интервью «Управление епархией должно служить благу Церкви» владыка рассказал о своих наставниках и служении, об отношении к послушанию, которое для него определил Господь.

    «Рождение» нового храма ― это всегда праздник для людей, которые помогали его строить или восстанавливать. В 2023 году было освящено несколько храмов: во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в г. Ульяновске, во имя святой блаженной Матроны Московской в р.п. Кузоватово, во имя святителя Николая Чудотворца в с. Белое Озеро, в честь Рождества Христова в с. Подлесное, воинский храм в честь пророка Божия Илии на территории 104-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии,  храм «Споручица грешных» в ФКУ ИК-8.

    О том, как священники и прихожане возвращают к жизни поврежденные временем и обстоятельствами, почти обреченные на исчезновение храмы в сельской местности, о трудностях, с которыми они сталкиваются, и о том, как находят единомышленников в богоугодном деле, —  репортаж М. Башариной «Храм — это сердце села».

    Как найти себя в большой приходской семье, и как священнику помочь наладить общение прихожан друг с другом? В статье «Приходская жизнь: любить и беречь свой храм и друг друга» делятся опытом ключарь Спасо-Вознесенского собора иеромонах Иларион (Хроль), настоятель храма во имя апостола Андрея Первозванного иерей Роман Солодко, настоятель прихода в честь Трех Святителей иерей Феодор Троицкий и прихожане этих храмов.

    Благотворитель И.В. Любченков в интервью для журнала рассказал, как в его жизни появился Спасский женский монастырь, о дальнейших планах восстановления обители и о том, что вдохновляет его в каждодневных делах.

    «Спасибо, мама»: о том, как храм и больница объединились для поддержки будущих мам, говорится в репортаже К. Маняковой.

    «То, что мы делаем, очень похоже на сошествие Христа во ад»: помощник командира по работе с верующими военнослужащими 104-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ иерей Павел Князькин рассказал о служении военного духовенства в зоне СВО и том, какую помощь воинам оказывают прихожане симбирских храмов.

    О тех, кто помогает ближнему в трудный момент, ― ульяновских сестрах милосердия ― репортаж Е. Бариновой «С верой в душе и молитвой на устах».

    Как появилась церковь на территории учебного заведения, чем дорог курсантам храм во имя преподобного Сергия Радонежского при УИГА им. Б.П. Бугаева ― читайте в статье С. Николаева «Под покровом преподобного Сергия».

    Регент и педагог С.П. Ягодинский возглавлял Архиерейский хор Симбирской епархии с 1886 по 1914 год. О человеке, который внес неоценимый вклад в развитие певческого дела на Симбирской земле­­­­­­, рассказывает регент Роман Хитёв.

    В 2024 году исполняется 35 лет со дня решения Священного Синода о восстановлении Ульяновской епархии и назначении на вновь открытую кафедру епископа Прокла (Хазова). В марте этого года исполнилось также 10 лет со дня кончины приснопоминаемого владыки. Своими воспоминаниями о нем поделился протоиерей Алексий Селезнев. В рубрике «История епархии» читайте материал «Митрополит Прокл: свет его дел продолжает светить».

    Издание «Симбирская епахия: вехи и люди. 2023» распространяется в симбирских храмах.