Главная / Архиерейское служение с 1920-1989 г.г. / Архиепископ Иларий (Ильин) 1944-1945 г.г.

Архиепископ Иларий (Ильин) 1944-1945 г.г.

В миру Ильин Пётр Григорьевич, родился в 1868 году в городе Москве.
    В 1890 году окончил Московскую духовную семинарию по I разряду.
    В 1891 году определён псаломщиком к Троицкой церкви в Кожевниках.
    8 сентября 1892 года рукоположен в сан диакона к той же церкви на псаломщическую вакансию.
    7 октября 1892 года утверждён законоучителем и учителем Троице-Кожевнической приходской школы (отношение совета братства). Должность законоучителя вёл бесплатно до 1 апреля 1900 года.
    31 марта 1900 года определён на диаконское место к Московской Антиповской церкви.
    С 1 сентября 1901 года состоял законоучителем Петровско-Сущевского городского начального мужского училища до 1918 года.
    20 мая 1904 года переведён диаконом к Николаевской церкви в Столпах.
    2 октября 1907 года назначен письмоводителем совета попечительства о бедных.
    В 1911 году назначен и состоял помощником секретаря епархиального попечительства до июня 1918 года. По избранию благочиннического совета был командирован и прослушал первые епархиальные миссионерские курсы.
    9 марта 1914 года рукоположен в сан священника к Космодамиановской церкви в Шубине.
    С 1929 по 1938 год служил священником в церкви Воскресения Христова в Овражках.
    С 1939 по 1941 год находился за штатом по болезни. Во время войны был священником в селе Карпове Воскресенского района.
    После пострижения в монашество с именем Иларий, 5 марта 1944 года хиротонисан во епископа Дмитровского, викария Московской епархии. Чин хиротонии совершали патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский), митропополит Крутицкий Николай (Ярушевич) и другие.
    В мае 1944 года был назначен епископом Ульяновским и Мелекесским и одновременно управляющим Казанской епархией.
    Участник Поместного избирательного собора 1945 года.
    28 декабря 1945 года возглавил Чебоксарскую и Чувашскую кафедру.
    22 февраля 1950 года возведен в сан архиепископа.

Время его управления епархией ознаменовалось волной закрытия храмов. Однако это спровоцировало активизацию церковного «подполья». Чтобы противостоять распространению деятельности незарегистрированных священнослужителей, начальник областного управления НКГБ лично выдвигал предложения об открытии храмов. Однако власти не вняли этим предложениям, и как следствие – количество храмов и духовенства сокращалось все сильнее, а количество нелегального духовенства увеличивалось с каждым днем. Среди таких «нелегалов» был и мелекесский архимандрит преподобноисповедник Гавриил (Игошкин). Он много потрудился для сохранения Церкви, за что и был осужден судебной коллегией по уголовным делам ульяновского областного суда на десять лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Что же касается нелегальных общин, то в них на территории Ульяновской области в начале 1945 года насчитывалось до 50 церковнослужителей и монахов, возрастом от 50 до 70 лет. Некоторые из них работали, остальные кормились приношениями верующих «за нелегальное исполнение треб и церковных служб». В 1944 году в Ульяновской области осталось восемь действующих церквей: три из них – в Ульяновске и пять – в разных районах области, тогда как в 22 районах церквей не было совсем.

Такие священники  “нелегалы” часто организовывали ходатайства об открытии храмов. Сам владыка Иларий не терял связи с «нелегалами». Сразу после своего назначения на кафедру, он «послал в город Мелекесс заштатного священника Мартынова, для того чтобы он среди верующих провел работу по созданию группы верующих и оформлению ходатайства об открытии церкви». Когда владыке было указано на нарушение советского законодательства, он ответил, что носит титул «Ульяновский и Мелекесский» и собирается соответствовать своему титулу, в то время как в Мелекессе и прилегающих районах совсем нет храмов.

В то же время епископ Иларий прикладывал все усилия к легализации безместного духовенства. В мае 1944 года он разослал по епархии отношения с предложением имеющим сан выйти на открытое служение и зарегистрироваться. На этот призыв к июлю откликнулись шесть священников.

В конце декабря 1945 года владыка Иларий был перемещен в Чувашию