В миру Шарапов Алексей Сергеевич, родился 12 февраля 1878 года в селе Крутом Елецкого уезда Орловской области, в семье псаломщика.
Образование получил в Ливенском духовном училище, Орловской духовной семинарии и Московской духовной академии, которую окончил в 1904 году со степенью кандидата богословия.
16 августа 1904 года по окончании духовной академии был назначен на должность инспектора в Харьковскую духовную семинарию.
С 1906 по 1909 год состоял преподавателем Каменец-Подольской духовной семинарии.
С 1909 по 1912 год – инспектор народных училищ Вологды и Вологодского уезда.
По защите диссертации на тему: “Вторая книга Ездры: Историко-критическое введение в книгу,” в 1912 году был утвержден в ученой степени магистра богословия.
С 1912 по 1918 год – директор Вологодского учительского института.
С 1918 по 1943 год был заведующим учебной частью Елецкого педагогического техникума, преподавателем школ 2-ой ступени, строительной профшколы юго-восточной ж.д., Белгородского педучилища и Чугуево-Бобчинского лесотехникума.
В 1943 году овдовел.
С 1943 по 1946 год служил в сане священника в Полтавской и Харьковской епархиях.
6 апреля 1946 года был пострижен в монашество, на следующий день возведен в сан архимандрита, а 14 апреля того же года хиротонисан во епископа Ростовского и Таганрогского. Чин хиротонии совершали патриарх Московской и всея Руси Алексий, епископ Измаильский и Болградский Максим и епископ Можайский Макарий.
С 30 октября 1947 года был епископом Ульяновским и Мелекесским.
15 ноября 1952 года был определен епископом Полтавским и Кременчугским.
20 февраля 1958 года ввиду болезни был уволен на покой в Почаевскую Лавру.
Скончался 22 августа 1959 года. Погребен в Загорске (ныне Сергиев Посад).
Он был ревностным служителем Церкви, смело противостоящим возрастающему давлению властей. После того как епископ Серафим прибыл на кафедру, к ульяновскому уполномоченному посыпались десятки ходатайств об открытии храмов. Тем не менее, ни одного храма владыке открыть так и не удалось. Напротив, все большее количество храмов стали закрывать под строительство клубов, которые никто не посещал. Потерпев поражение на данном участке деятельности, преосвященный Серафим занялся епархиальными кадрами. Священников в Ульяновске катастрофически не хватало, поэтому приходилось рукополагать в священный сан сначала псаломщиков, а когда не осталось и тех, то рукополагали кандидатов из числа прихожан, зачастую не имеющих не только духовного образования, но даже базового школьного. С целью подготовки будущих священнослужителей при епархиальном управлении владыкой были открыты пастырские курсы. Владыка Серафим сам стал первым преподавателем на курсах, куда он также пригласил в качестве преподавателей священников, получивших духовное образование еще в дореволюционное время.