В истории нашей митрополии немало людей, которые написали для нее прекрасные страницы. И все же самое большое количество этих страниц – за протоиереем Алексием Скала.
В преддверии дня памяти нашего небесного покровителя – блаженного Андрея Симбирского – задумалась о том, кто же может вспомнить, с чего начиналось прославление святого, как это происходило?
Внимательно вглядевшись в фото обретения мощей блаженного 1998 года, поняла, что «иных уж нет, а те далече…» Большую помощь оказал отцу Алексию протоиерей Владимир Дмитриев, а верным помощником во всех делах стал атаман Симбирского казачьего округа Михаил Юрьевич Постнов.
К великому сожалению, все, кому смогла дозвониться, чувствуют себя неважно, не хотелось никого напрягать: «Ах, вспомните! Ой, расскажите!», поэтому по старой надежной краеведческой привычке обратилась к документам.
С самого начала служения на Симбирской земле, прибыв сюда одновременно с владыкой Проклом, отец Алексий старался озаботиться многими вопросами. Он был таким – ставил цель и шел к ней.
Не могу сказать точно, как он узнал об Андреюшке блаженном: услышал от прихожан или где-то прочитал, но в его архиве хранятся ксерокопии источников таких авторов, как епископ Герасим (Добросердов-Попов), бывший в середине XIX века ректором Симбирской духовной семинарии; а также Иоанн Никольский, священник Симбирского Спасо-Вознесенского собора, который составил «Воспоминания по поводу исполнившагося шестидесятилетия со дня смерти» старца.
В 1991 году, к 150-летней годовщине кончины блаженного, секретарь Ульяновского Епархиального управления протодиакон Алексий Скала обладал уже обширным материалом о жизни и месте захоронения Андрея Ильича Огородникова. Он хорошо изучил и историю Симбирского Покровского мужского монастыря, на кладбище которого находилась могила небесного покровителя нашего города.
После получения всех согласований и разрешений были проведены археологические работы и найдена могила старца, а также проведена медико-криминалистическая экспертиза.
Кстати, отца протодиакона в течение нескольких лет постоянно мучили приступы обострения болезни коленного сустава из-за отложения солей. Иногда боль была столь сильна, что ему, тридцатилетнему мужчине, приходилось ходить с тростью. Во время археологических работ, когда захоронение было обнаружено, отцу Алексию, возглавлявшему изыскания, довелось со всей предосторожностью самому поднимать наверх мощи старца. Чтобы не пропустить ни одной косточки в засыпанном битым кирпичом и мусором склепе, ему пришлось около двух часов стоять на коленях на сыром и холодном полу могилы. Столь долгое нахождение в такой обстановке могло окончиться сильнейшим обострением. Однако, по милости Божией и предстательством блаженного, ради которого и трудился батюшка, с того времени болезнь отступила и позже не напоминала о себе.
В 1995 году отец Алексий возвел часовню-памятник рядом с могилой старца, в 1996-м построил церковь во имя Всех святых. А сколько собрано свидетельств о чудесах и помощи Андреюшки! Все материалы были объединены в два тома.
Кроме этого был проделан огромный объем работ: монахом Жадовской пустыни Савватием (Именавичусом) и отцом Алексием была составлена служба блаженному Андрею, написана икона святого, составлена и подготовлена к печати книга «Града Симбирска чудная похвала и заступление», сделано множество публикаций в СМИ.
Первый симбирский святой был прославлен в лике местночтимых в канун 350-летия города. Торжества по канонизации начались 2 июня 1998 года, в день святителя Алексия Московского, небесного покровителя батюшки. К Всехсвятскому храму пришло почти восемь тысяч симбирян – город обрел небесного заступника!
В 2004 году блаженный Андрей, Христа ради юродивый, был прославлен в сонме святых Русской Православной Церкви.
Иногда мне кажется, что лишь одного факта прославления блаженного хватило бы протоиерею Алексию Скала на всю его жизнь и для благодарной памяти о нем.
Но нет – он еще столько успел сделать и оставил после себя такой яркий след на этой земле, что не устану молиться и вспоминать о нем с грустью и радостью, благодарностью и признательностью, сожалением и восхищением…
Светлая вам память, батюшка! Спасибо за ваши труды пастыря, устроителя и краеведа!
Прошу всех, кто прочтет эти строки, помолиться о здравии р. Б. Наталии, протоиереев Владимира и Алексия, р. Б. Михаила, Игоря и об упокоении новопреставленного архимандрита Адриана.
Ольга Новосад
Газета “Православный Симбирск” № 22 (534) 25 ноября 2020