Главная / Новости епархии 2020 / День памяти святого блаженного Андрея Симбирского отметили в Ульяновске

День памяти святого блаженного Андрея Симбирского отметили в Ульяновске

9 декабря, в канун дня памяти блаженного Андрея, Христа ради юродивого, Симбирского чудотворца, Митрополит Лонгин совершил всенощное бдение в кафедральном соборе  Ульяновска.

Один из приделов этого собора посвящен блаженному Андрею, здесь находятся мощи этого святого, особо почитаемого на Симбирской земле. На богослужении был прочитан акафист блаженному Андрею.

Утром 10 декабря, в день памяти святого покровителя города Симбирска, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Митрополит Лонгин возложили цветы к памятнику блаженному Андрею на территории собора.

Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе совершили Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

За богослужением Митрополит Лонгин совершил хиротонию Арсения Розина в сан диакона.

По завершении Божественной литургии Владыка обратился к собравшимся на службу:

— Сердечно поздравляю всех вас с днем памяти небесного покровителя града Симбирска, святого блаженного Андрея, Христа ради юродивого! Этот святой как при жизни, так и после своей блаженной кончины слышит людей, обращающихся к нему со своими молитвами, просьбами. На протяжении уже очень долгого времени люди молятся ему и получают просимое. Дай Бог, чтобы всегда по молитвам святого Андрея и прочих святых, в земле Симбирской просиявших, Господь хранил нашу землю в мире, покое и благополучии!

В памятный для всех симбирян день владыка благословил на особое служение и ношение специальной формы девушек, которые начали обучение по специальности «Сестра милосердия»:

— Служение врача, сестры милосердия – это самое высокое служение в этом мире. Я желаю вам помощи Божией, чтобы вы не только могли исполнять все то, к чему призваны, но и получили бы настоящую духовную радость от этого.

Владыка Лонгин поблагодарил за участие в службе детский хор «Рождие» под руководством доцента кафедры музыкально-инструментального искусства, дирижирования и музыкознания ФКИ Н.В. Пугачевой.

Святой блаженный Андрей Симбирский (Андрей Ильич Огородников) родился в г. Симбирске в семье бедного мещанина в 1763 году. Родители его были людьми очень набожными. С семи лет будущий праведник принял на себя нелегкий подвиг юродства Христа ради. До самой смерти блаженный старец в любую погоду одевался лишь в свою длинную рубаху из домотканого полотна, жил милостыней и подаянием. На протяжении жизни Андрей Ильич снискал любовь и почитание сограждан. Поэтому когда в 1841 году в возрасте 78 лет он преставился ко Господу, событие это стало всеобщим горем.

По благословению епископа Симбирского и Сызранского Анатолия погребение блаженного Андрея состоялось на одном из самых почетных мест — у стены Благовещенского собора Покровского мужского монастыря Симбирска. Любовь симбирян к блаженному не угасла с его уходом из жизни. На его могиле часто служились панихиды, к ней приходили как жители города, так и приезжие. В день памяти Андрея Ильича в храмах города совершались заупокойные службы. В 1893 году на средства симбирян на могиле старца был сооружен богатый памятник из литого чугуна в виде часовни с золочеными главками.

Однако в конце 1920-х – начале 1930-х годов монастырь был разрушен, кладбище при нем уничтожено, могила утеряна. В 1991 году она была обнаружена после специальных изысканий, предпринятых протоиереем Алексием Скалой († 2012 г.) и Ульяновским епархиальным управлением.

В 1998 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, симбирский блаженный Андрей Огородников был причислен к лику местночтимых святых. Его мощи были обретены и перенесены сначала в храм Всех святых, затем в Вознесенский кафедральный собор Ульяновска.

Учитывая непрекращающееся и все увеличивающееся народное почитание святого блаженного Андрея, многочисленные случаи чудес и исцелений у его святых мощей, исходя из ходатайств многих правящих архипастырей Русской Православной Церкви, Освященный Архиерейский Собор РПЦ, состоявшийся в  Москве в октябре 2004 года, определением своим причислил к лику общецерковных святых и включил в месяцеслов Русской Православной Церкви имя святого блаженного Андрея Симбирского, Христа ради юродивого.