Главная / Сурское благочиние / Храм во имя Святой Живоначальной Троицы с. Ждамирово

    Храм во имя Святой Живоначальной Троицы с. Ждамирово

    Адрес: 433253, Ульяновская область, Сурский район, с. Ждамирово, ул. Красная Площадь, д. 12

    Настоятель: иерей Валентин Мякишев

    Из истории:

    Церковь была построена на средства прихожан в 1810 г. и была трехпрестольной: главный престол был освящен во имя Святой Живоначальной Троицы, а другие два во имя святителя Николая Чудотворца и святого пророка Илии.

    Храм был богато украшен, гордостью сельчан были многоярусный резной иконостас и колокольня с шестнадцатью колоколами, главный из которых весил 360 пудов (почти 6 тонн).

    Храм пострадал в годы гонений на Церковь. Первая попытка разграбить церковь была предпринята в мае 1922 г. Но тогда местным жителям удалось отстоять храм: прихожанка храма по имени Пелагея собрала людей набатным звоном в церковный колокол, у церковного сторожа отобрали ключ, церковь заперли и явившиеся для изъятия церковных ценностей члены Комиссии под угрозой расправы со стороны собравшихся жителей были вынуждены спасаться бегством. Впоследствии Пелагея была арестована и посажена в тюрьму в г. Алатырь, где и приняла смерть.

    В начале 30-х гг. храм был закрыт и разграблен. С колокольни сброшены колокола, а иконы разрублены и сожжены. Расколотые колокола и прочая утварь утонула вместе с баржей в Суре.

    В настоящее время жители Ждамирово всем миром восстанавливают свой храм.