Главная / Главная Новость / 22 августа в Ульяновск будут принесены ковчег с мощами и образ святого праведного Алексия Бортсурманского (Гнеушева) — святого, связанного с симбирской и нижегородской землей

22 августа в Ульяновск будут принесены ковчег с мощами и образ святого праведного Алексия Бортсурманского (Гнеушева) — святого, связанного с симбирской и нижегородской землей

Святыни сопровождают внучка святого в восьмом поколении, известная русская писательница Олеся Николаева и ее дочь Александрина Вигилянская,президент Благотворительного фонда святого праведного Алексия Бортсурманского, автор-составитель книги о святом «Помните обо мне…».

Встреча святынь состоится 22 августа в 9.00, перед началом Божественной литургии в Спасо-Вознесенском соборе Ульяновска, которую совершит Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.

В 16.00 состоится творческая встреча с Олесей Александровной в ульяновском Дворце книги (Ульяновская областная научная библиотека, пер. Карамзина, 3/2). Приглашаются все желающие. На встрече будет представлена также книга «Помните обо мне…» о святом праведном Алексие Бортсурманском.

Олеся Александровна Николаева — поэт, прозаик, эссеист, профессор Литературного института им. Горького, член Союза писателей СССР с 1988 года, лауреат многих литературных премий, в том числе – Патриаршей литературной премии.

Книга «″Помните обо мне″. Святой праведный Алексий Бортсурманский (Гнеушев). Материалы к житию. Собрание архивных сведений о жизни и чудесах бортсурманского старца: воспоминания, письма, дневники, неизвестные свидетельства святости» вышла в июне 2021 года в издательстве Московской Духовной Академии. Это сборник уникальных архивных свидетельств о святом праведнике. Презентацию книги для ульяновцев проведет ее автор-составитель Александрина Вигилянская. Желающие смогут приобрести это издание на встрече во Дворце книги.

Праведный Алексий Бортсурманский (Гнеушев) родился в семье священника 13 (24) мая 1762 года в селе Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Пильнинского района Нижегородской области), где после окончания Нижегородской семинарии нес послушание священника в местной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Первое время своего служения батюшка не отличался особенной строгостью жизни и ревностью служения. Его жизнь изменилась после одного случая. Священника среди ночи позвали причастить умирающего. Отец Алексий, недовольный тем, что его разбудили, не откликнулся вовремя на призыв. Утром, войдя в дом болящего, батюшка не застал его в живых. Покойный лежал на лавке под образами, а у одра усопшего стоял Ангел и держал чашу со святыми Дарами. Видение так подействовало на отца Алексия, что с этого дня он всецело отдался служению Богу и Его Церкви, заботе о пастве и храме: священник больше не делал себе никаких послаблений в молитве, исполнении евангельских заповедей и священнического долга. За свою праведную и подвижническую жизнь отец Алексий получил от Бога дары исцеления и прозорливости, сподобился многих Божественных откровений.

Слава его как великого молитвенника, целителя и чудотворца распространилась далеко за пределы его округи. «Сей человек своими молитвами подобен свече, возжённой пред престолом Божиим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских стоит выше многих монахов. Он как звезда горит на христианском горизонте», — так говорил преподобный Серафим Саровский об отце Алексии Гнеушеве.

В 1913 году в Бортсурманы была направлена комиссия из Симбирской духовной консистории с целью подтверждения чудес по молитвам праведника и дальнейшей его канонизации. Чудеса подтвердились, но канонизации святого помешали Первая мировая война и революция. Старец был причислен к лику святых в 2000 году, тогда же были и обретены его мощи, которые покоятся в Успенском храме села Бортсурманы — храме, где служил святой.