Главная / Главная Новость / В день Преображения Господня Митрополит Лонгин совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе р.п. Новоспасское

В день Преображения Господня Митрополит Лонгин совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе р.п. Новоспасское

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — престольный праздник второго кафедрального храма Симбирской и Новоспасской епархии.

19 августа Митрополит Лонгин совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Преображения Господня р.п. Новоспасское. Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Петр (Иванов), иеромонах Иларион (Хроль), иерей Александр Пантелеенко, иерей Михаил Розин, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко, диакон Александр Шевченко, диакон Арсений Розин.

За богослужением Митрополит Лонгин совершил хиротонию диакона Арсения Розина во священника.

После Литургии состоялся крестный ход вокруг храма по случаю его престольного праздника и по традиции был совершен чин освящения плодов нового урожая.

Митрополит Лонгин поздравил прихожан храма с днем Преображения Господня и напомнил им о духовном смысле этого события:

— Когда мы отмечаем тот или иной церковный праздник, мы не просто вспоминаем «дела давно минувших лет» — мы вновь и вновь переживаем эти события так, как будто они происходят на наших глазах. Недаром в праздничных тропарях — песнопениях, в которых раскрывается суть того или иного праздника или явления, — употребляется слово «днесь», то есть «сегодня», сейчас. И вот сегодня мы с вами были свидетелями того, как Господь наш Иисус Христос преобразился перед Своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном, которых Он взял с Собой на гору Фавор для молитвы. Он преобразился так, что просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф. 17, 1). Ученики увидели славу Божию. Она была присуща Ему изначально как одному из Лиц Святой Живоначальной Троицы.

Этот свет славы Божией — свет благодати — может и должен жить в наших сердцах, в сердце каждого христианина. Потому что главная цель христианской жизни — это стяжание Святого Духа, Который очищает и преображает человека и внешне, и, самое главное, внутренне. Над своим внутренним преображением мы должны трудиться всю нашу жизнь. В  этом состоит смысл христианства — не в освящении яблок, но в том, чтобы быть сопричастниками Божественного света — света Преображения — и вместе со Христом и Его учениками взойти на гору Фавор.