Главная / Митрополия / Указы и распоряжения / Циркулярное письмо о проведении огласительных бесед с желающими принять Таинство Крещения и подготовительных бесед с намеревающимися вступить в церковный брак

Циркулярное письмо о проведении огласительных бесед с желающими принять Таинство Крещения и подготовительных бесед с намеревающимися вступить в церковный брак

ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО

оо. благочинным, настоятелям приходов, игумениям монастырей Симбирской Епархии

 

Всечестные отцы и матери игумении!

Настоящим напоминаю о том, что 27 декабря 2011 года Священным Синодом Русской Православной Церкви был принят документ «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви», который регламентирует просветительскую деятельность на общецерковном, епархиальном, благочинническом и приходском уровнях.

В частности, документ предписывает благочинному осуществлять общую организацию, координацию и контроль катехизической и религиозно-образовательной работы на благочинническом уровне; на приходском уровне эти обязанности возлагаются на настоятеля храма. Непосредственное попечение об этой работе должно быть возложено на ответственного за катехизическую и образовательную работу в благочинии и на приходского катехизатора.

Из общего числа направлений религиозно-образовательной и катехизической деятельности особо выделяются огласительные беседы, которые должны проводиться на приходах с желающими принять Таинство Крещения и подготовительные беседы с намеревающимися вступить в церковный брак.

В связи с этим, настоятелям приходов Симбирской епархии надлежит соблюдать следующие минимальные требования:

1. Проводить со всеми взрослыми и детьми от 12 лет, а также с родителями и восприемниками младенцев не менее двух огласительных бесед об основных понятиях христианской нравственности, православного вероучения и церковной жизни. На первой беседе особое внимание должно быть уделено выяснению мотивов обращения человека к Церкви с просьбой о Крещении, помощи ему в осознании христианского смысла Таинства, ответам на вопросы и первоначальному наставлению в вере. На второй беседе оглашаемым должно быть преподано общее наставление в христианской вере и жизни посредством толкования Символа веры и основных библейских заповедей. Катехизатор должен акцентировать внимание оглашаемого на необходимости изменить свою жизнь в соответствии с Евангелием Христовым, а также удостовериться в правильности усвоения им основных истин православного вероучения о Боге, мире и человеке.

2. После второй огласительной беседы либо непосредственно перед совершением Таинства Крещения священник должен провести покаянно-исповедальную беседу, целью которой является осознание и исповедание крещаемым своих грехов и утверждение в благом намерении отказаться от них и начать новую жизнь в послушании Богу и Его Церкви.

3. С людьми, намеревающимися вступить в церковный брак, необходимо проводить подготовительную беседу, во время которой священнослужитель или катехизатор-мирянин должен разъяснить важность и ответственность предпринимаемого ими шага, раскрыть христианское понимание любви между мужчиной и женщиной, объяснить смысл и значение семейной жизни в свете Священного Писания и православного учения о спасении.

Контроль за исполнение данного предписания возлагается на благочинных Симбирской епархии.

+Митрополит Симбирский и Новоспасский ЛОНГИН