Побеждающая недуги

С иконой Богородицы «Всецарица», память которой празднуется 31 августа, связано множество невероятных случаев. Чудотворная икона находится на Святой Горе Афон в Ватопедской обители. Время ее написания относят к XVII веку.

На иконе изображена Пречистая Дева в багряном одеянии, восседающая на царском троне. У Нее на руках – Богомладенец. В Его левой руке свиток с Евангелием, а правая поднята с перстами, сложенными для благословения.
Правой рукой Богородица указывает на Своего Царственного Сына как на Спасителя всех людей. На заднем плане – два ангела, которые с благоговением осеняют крылами Пречистую Деву.

В России образ известен как икона, перед которой молятся онкобольные. Первые исцеления стали происходить в Детском онкологическом центре на Каширке. Чудесный образ, через который многие страдающие получили помощь, сейчас находится в Московском Алексеевском монастыре. Но икону «Всецарица» регулярно привозят обратно в Онкологический центр для служения молебнов. Этому образу Богородицы также можно поклониться в Новоспасском монастыре и в храме во имя святой мученицы Татьяны при МГУ.

В Симбирской митрополии есть храм, посвященный этой иконе. Он находится в городе Димитровграде на территории Клинической больницы № 172 «Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии» Федерального медико-биологического агентства.

 

Храм в честь иконы Божьей Матери «Всецарица»  г.Димитровград

 

Строительство храма началось 1 августа 2017 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского. Протоиерей Петр Гурьянов получил указ от епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора о назначении настоятелем церкви. На тот момент у прихода был лишь участок, на котором находилась каменная часовня в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Впоследствии ее удалось вписать в единый архитектурный ансамбль. Осенью 2017 года был залит фундамент под храм, а в феврале 2018-го – в венец церкви было положено первое бревно.

Идея возведения храма на территории онкологической больницы принадлежит заслуженному строителю Российской Федерации Якову Алексеевичу Лупоносову, который сам страдал от ракового заболевания. Он лично помогал на первых этапах строительства, но не дожил до завершения стройки.

«Я никогда не занимался строительством. Не разбирался в специальных терминах, материалах, – рассказывает отец Петр. – Для меня самым сложным было сталкиваться с нечестностью людей в процессе стройки. Спустя время, конечно, уже начал понимать ошибки, – набив немало шишек.

Много было и чудесных случаев, они помогали не опускать руки и двигаться дальше. Например, срочно был нужен цемент, а денег нет. Выложил объявление в социальных сетях, приезжаю на территорию храма – а там 25 мешков цемента и записочка, за кого помолиться. Плитку пожертвовали владельцы салона красоты из Самары, молодая пара. Они потом приехали в Димитровград, и я их повенчал.

Этот храм строили порядка тысячи людей! У меня есть отдельный журнал, я его называю «бортовой журнал храма», где записаны имена всех этих людей. Из России, Америки, Франции, Австралии и даже Африки! Люди, узнавая о храме через социальные сети, перечисляли посильные пожертвования на строительство. И имена всех этих людей я записывал. На сегодняшний день в журнале 1026 имен. Стараюсь поминать их на каждой Божественной литургии».

В планах у отца Петра – строительство приюта для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это здание будет не просто местом, где можно переночевать с детьми, а полноценным центром, где окажут юридическую и психологическую помощь.

По благословению владыки Диодора при храме действует епархиальный центр гуманитарной помощи, где помогают детям, женщинам, пенсионерам, оказавшимся  в трудной жизненной ситуации. Особенно такая помощь была актуальна в начале пандемии, когда люди не могли выходить из дома. Волонтеры-прихожане храма привозили болящим продукты питания и лекарственные препараты на дом. За полтора года работы центра, благодаря неравнодушию жертвователей, удалось приобрести 11 инвалидных колясок, лекарственные препараты на сумму 980 тысяч рублей, детские кроватки и комплекты на выписку.

В больнице есть молитвенная комната, где каждый вторник в 18:00 проходит молебен. Желающие могут исповедоваться. По средам, с разрешения администрации, священник с сестрами милосердия проходит по палатам и причащает тяжелобольных пациентов.

Подготовила Ксения Манякова

№ 16 (552) 25 августа 2021 г.