Храм во имя преподобного Серафима Саровского в Ульяновске – единственная церковь в нашем городе, освященная в память любимого многими верующими святого. О жизни Серафимовского прихода, проповеди на тренировках и бодрости духа мы беседуем с председателем епархиальной комиссии по вопросам физической культуры и спорта, настоятелем храма иереем Никитой Галныкиным.
– Отец Никита, ваш приход довольно молодой. Удалось ли за столь короткий срок создать общину?
– Да, с самого начала строительства мы начали формировать общину. Я считаю, что без нее нет смысла создавать храм.
– Ощущаете ли вы помощь преподобного Серафима?
– Помощь святого я ощущаю со времен учебы в духовной семинарии. Особенно после того момента, как посетил Дивеево. Когда началось возведение нашего храма, появилось много трудных и спорных вопросов, которые мирно и, я бы сказал, безболезненно решались именно после молитвенного обращения к батюшке Серафиму.
– Церковь построена на территории медицинского центра оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия. Приходят ли к вам люди, проходящие лечение в этом центре?
– Да, конечно. Они регулярно исповедуются и причащаются Святых Христовых Тайн на нашем приходе. Кстати, в Серафимовском храме есть особенная икона – «Чернобыльский Спас». Образ явился во сне одному из ликвидаторов последствий аварии в Чернобыле. Икону написали специально через несколько лет после этой катастрофы. Нашему храму образ преподнесла в дар Ульяновская областная общественная организация инвалидов «Союз “Чернобыль”». Члены этой организации помогали в строительстве нашего храма.
– Кто еще помогал вам в деле храмоздания?
– Храм возводился силами многих неравнодушных православных христиан, а также жителей района. Как говорится «С миру по нитке – голому рубаха». Огромную поддержку оказали известный ульяновский благотворитель Михаил Урясов и мои друзья-спортсмены, среди которых хочется особо выделить президента городской федерации самбо Артема Филатова. Мы сотрудничаем и с главным врачом медицинского центра – Еленой Юрьевной Фалиной. Она всегда открыта к диалогу.
– Вы молодой священник. А какого возраста ваши прихожане?
– Наши прихожане разного возраста: есть и пожилые люди, и молодежь. Я стараюсь привлекать молодых людей к храму, чтобы они находили время для Бога и духовной жизни. В этом мне помогает спорт.
– Каким образом?
– Молодежь часто воспринимает храм как некое недоступное место. Переступить порог церкви может далеко не каждый: все кажется непонятным, иногда даже пугающим. В храме молодой человек не всегда осмелится подойти к священнику и задать вопрос, а в спортзале, когда все находятся на одном уровне, гораздо легче преодолеть этот барьер. Ни одна моя тренировка не обходится без бесед – люди подходят и просят совета в житейских проблемах.
– Вы активно занимаетесь спортом?
– Да, с детства. Мой любимый вид спорта – это самбо.
– Почему именно он?
– Самбо – это русский вид спорта, слово расшифровывается как «самооборона без оружия». Это комплексная система, которая была разработана еще в СССР. Я хочу показать своим примером образ не слабого и безвольного христианина, а крепкого духом человека, который может защитить себя и, при необходимости, постоять за свою семью, веру и Отечество. Занятия спортом очень дисциплинируют. Особенно это полезно подросткам. Мои дети – сын и дочь – занимаются самбо с малого возраста.
– Вы являетесь председателем комиссии по вопросам физической культуры и спорта Симбирской епархии. Чем занимается эта комиссия?
– Комиссия помогает работать напрямую с министерством спорта, чтобы привлечь молодежь к спорту. А еще это возможность для проповеди. Выходя на спортивные мероприятия, я получаю дополнительную возможность говорить о Христе.
– Какие спортивные мероприятия проходят в епархии?
– Самое крупное – это ежегодный международный фестиваль по самбо при поддержке Симбирской епархии, министерства спорта и городской федерации самбо. Это мероприятие посвящают тому или иному святому. В этом году в сентябре фестиваль пройдет в честь благоверного князя Димитрия Донского.
– Существует ли при епархии спортивный клуб, где бы могли заниматься дети из православных семей?
– Да, при епархии существует спортивный клуб «Муромец», который находится на территории Спасо-Вознесенского кафедрального собора. Этот клуб создан силами представителей епархии и активной молодежи нашего города. Еще одно место, куда можно прийти и заняться спортом для души и тела – это спортивный клуб «Самбо-73».
– Известно, что Митрополит Лонгин благословил открытие спортивного духовного центра в честь благоверного князя Димитрия Донского. Что это за центр?
– Организация подобного центра, если я не ошибаюсь, является пилотным проектом. В России таких центров еще не было. Главное отличие от других клубов будет заключаться в наличии православного священника, который может побеседовать с людьми на интересующие их темы.
Здание для клуба найдено, в нем планируется ремонт. Отделка совершается только на средства заинтересованных людей, поэтому работа продвигается медленно, но уверен: с Божией помощью у нас все получится.
– У всех на слуху фраза «В здоровом теле – здоровый дух». Как сегодня человеку поддерживать здоровье и бодрость духа?
– Хочется заметить, что эту фразу недавно произнес Святейший Патриарх Кирилл. Он сам ежедневно выполняет физические упражнения и рекомендует всем священнослужителям заниматься спортом. Это, по его словам, «формирует волевые качества». Я с ним полностью согласен. Еще святитель Феофан Затворник утверждал, что человек, занимающийся умственным трудом должен заниматься гимнастикой.
Наш образ жизни, скажем так, часто сковывает наше тело, это в корне неправильно. В древности у всех были огороды, скотина, а значит, человека сопровождал физический труд. Что он дает, если правильно тренироваться? Возможность прожить более долгую и качественную жизнь.
Человек, как мы знаем, трехчастен. Помимо тела, нужно еще питать душу и дух участием в церковных таинствах. Хочется подчеркнуть, что неправильно заботиться о чем-то одном. Нельзя уделять внимание только телу – от этого страдает наш духовный мир. Как, в принципе, и наоборот. Нужно соблюдать в себе это равновесие. Пусть в человеке все будет гармонично!
Беседовала Екатерина Баринова
№ 14 (574) 27 июля 2022 г.