Главная / Газета «Православный Симбирск» 2022 год / Какой была Святая Земля во времена Спасителя? 

    Какой была Святая Земля во времена Спасителя? 

    Палестина – маленькая страна. Она протянулась по берегам Иордана и Мертвого моря, северный берег которого находится всего в 80 километрах от средиземноморского побережья.

    В Палестине можно встретить все оттенки климата и рельефа. Холмы плавно поднимаются от Средиземного моря до высоты примерно в тысячу метров, а затем резко обрываются в глубокое ущелье Иорданской долины. К востоку от Иордана и к северу от Галилеи горы еще выше. Лето сухое и жаркое, зимы влажные. Часто здесь бывают значительные перепады температур.

    Эта земля никогда не славилась особенным плодородием и природными богатствами. Большая часть осадков выпадает здесь в зимнее время года. Декабрь и январь наиболее дождливы. Единственная настоящая река – это Иордан. Остальные потоки пересыхают на несколько месяцев после окончания сезона дождей. Чтобы выжить, жителям необходимы колодцы и другие источники воды.

    На севере Палестины находится большой внутренний пресный водоем – Галилейское море (оно же Тивериадское море, Геннисаретское озеро или Киннерет) – достигающий 20 километров в длину и 10 километров в ширину. Рыбная ловля была основным занятием жителей местных деревень. Среди этих рыбаков Спаситель нашел Своих первых учеников. Через Галилейское море протекает Иордан.

    Другой крупный водоем Палестины – это Мертвое море. Его размеры больше Галилейского, однако оно лишено жизни. Выхода к средиземноморскому побережью евреи не имели.

    Палестина находилась между двумя великими культурными центрами Древнего мира – Египтом и Месопотамией. На ее территории пересекались важнейшие торговые пути.

    В I веке нашей эры численность населения Палестины достигала примерно полутора миллионов человек, из которых полмиллиона населяло ее южную часть – Иудею. В Иерусалиме – столице Иудеи – по разным оценкам проживало от 25 до 95 тысяч человек. В северной части Палестины (Галилее) языческое население преобладало над иудейским. В Галилее Иисус Христос провел большую часть Своей жизни. Иудею и Галилею разделяла территория Самарии, которую иудеи старались обходить стороной.

    Во времена Христа в Палестине говорили на нескольких языках. Вспомним, что табличка с виной Спасителя была написана на еврейском, латинском и греческом языках.

    Латинский язык палестинские иудеи практически не знали. Он являлся официальным языком римской армии и чиновников. Греческий, напротив, был широко распространен, особенно в Галилее. Он был нужен, например, при покупке товаров на рынке. Жители крупных городов, таких как Иерусалим, тоже неплохо владели греческим. Родным языком для большинства иудеев был арамейский. Иврит книг Ветхого Завета знали, как правило, лишь ученые книжники, а не простой народ. В палестинских синагогах времен Христа Священное Писание уже читали на еврейском и давали парафраз отрывка на арамейском языке. Галилейский диалект арамейского языка заметно отличался от иерусалимского по лексике и произношению. Так, например, акцент апостола Петра выдал, что он житель Галилеи (см. Мф. 26, 73).

    Наиболее вероятно, что Спаситель с простым народом общался на арамейском, с книжниками – на иврите, а с не иудеями – на греческом.

     

    Иерей Димитрий Трофимов

    № 16 (576) 24 августа 2022 г.