Богоизбранные родители

    Православная Церковь 18 сентября чтит память пророка Захарии и праведной Елисаветы – родителей Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. Об их жизни известно немного. В основном эти сведения доносит до нас церковное предание. В Евангелии от Луки упоминаются имена праведников в связи с рассказом об обстоятельствах рождения Предтечи Господня.

    Святой Захария был ветхозаветным священником и происходил из рода Аарона, брата пророка Моисея. Он относился к Авиевой чреде. Дело в том, что каждый прямой потомок Аарона становился священником. Со временем число пастырей увеличилось и достигло около 20 000 человек. Они были разделены на 24 чреды, каждая из которых служила две недели в году. Лишь на праздники Пасхи, Пятидесятницы и Кущей в Иерусалимском храме служили одновременно все священники. Одна чреда состояла приблизительно из 1000 человек.

    Жена Захарии – праведная Елисавета – тоже относилась к потомкам Аарона. В те времена особо приветствовалось, когда священник брал жену из этого древнего рода. Вместе с этим существует и другая версия, что святая происходила из рода царя Давида. Елисавета приходилась родственницей Пресвятой Богородице – праведница была тетей Пречистой Девы.

     

    Бремя праведной четы

    Святые Захария и Елисавета жили на юге от Иерусалима около древнего города Хеврона. Он был расположен на Иудейском нагорье на высоте 935 метров над уровнем моря. До взятия Иерусалима царем Давидом здесь находилась столица царства. Нагорная страна славилась своими плодами и особенно виноградом.

    Долгое время супружеская пара не имела детей. В то время, когда все ожидали пришествие Мессии, бездетность считалась признаком отсутствия благословения Господа. Поэтому, несмотря на праведную жизнь, святой чете приходилось терпеть негативное отношение со стороны соседей. Но Бог услышал молитвы праведников, и уже в старости у них родился сын Иоанн.

     

    Вопреки человеческим законам

    В Ветхом Завете мы неоднократно встречаем рассказы о подобных чудесах, которые совершаются вопреки законам человеческого естества. Самое известное – это рождение Исаака от престарелых Авраама и Сарры. Здесь же можно вспомнить рассказы о рождении Самсона от неплодной жены Маноя и пророка Самуила от неплодной Анны. Господь испытывал веру родителей, прославлял их праведность, а также показывал значимость ребенка в духовной истории спасения. Эта традиция продолжается в Новом Завете в рождении Пресвятой Богородицы и Крестителя Господня.

     

    Предваряя великое чудо

    Святые отцы задавались вопросом: зачем Предтеча Спасителя должен был родиться от престарелых родителей? Отвечая на него, толкователи связывают чудесное рождение Иоанна с еще более чудесным рождением Иисуса Христа. Святитель Амвросий, епископ Медиоланский, пишет так: «За одним чудом должно было последовать другое. Необходимо было Иоанну Крестителю родиться от неплодной матери, чтобы люди приготовились видеть рождение Спасителя от безмужной Девы».

     

    Призванный Богом

    О рождестве Иоанна Предтечи нам рассказывает в своем Евангелии апостол Лука (см. Лк. 1, 5-25, 57-80). Однажды, когда священник Захария служил по жребию в Иерусалимском храме, ему явился Архангел Гавриил. Для праведника это был знаменательный день – ведь многие священники, возможно, за всю свою жизнь не удостаивались чести принести жертву каждения на богослужении. Бесплотный дух возвестил, что у Елисаветы родится сын, имя которого будет Иоанн («Бог милостив»). В священной истории мы видим, что, когда Бог призывает человека к особой миссии, Он же дает ему имя. Так было, например, с Аврамом, который стал Авраамом, или с Симоном-Петром.

    Архангел Гавриил объявил священнику, что Иоанн будет велик перед Господом, то есть на нем будет явлена благодать и сила Божия. Предтеча Спасителя «не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей» (в этих словах содержится указание на пророческое служение Иоанна Крестителя), он «многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их» и будет действовать «в духе и силе Илии» (здесь мы видим сравнение Иоанна с пророком Илией, который, как считалось, должен прийти накануне Дня Господня), чтобы приготовить израильский народ к пришествию Мессии. Эти слова ангела раскрывают план служения Предтечи Господня.

    Весть архангела потрясла и смутила праведника. Он попросил дать знамение, что сказанное вестником правда. Господь дал знак, который одновременно стал и наказанием за маловерие, – Захария лишился дара речи ровно до того дня, как исполнилось все предсказанное.

     

    Важная встреча

    Евангелист Лука повествует и о встрече двух матерей: праведной Елисаветы и Пресвятой Девы. Таким образом Спаситель и Его Предтеча встретились еще до рождения. «И вошла [Мария] в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами и благословен Плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа Моего ко мне? Ибо, когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа» (Лк. 1, 40-45).

    Далее евангелист приводит хвалебную песнь Пресвятой Девы: «Величит душа Моя Господа…» (Лк. 1, 46-55; поется на утрени по девятой песни канона).

    Пречистая пребывала в доме священника Захарии вместе с праведной Елисаветой три месяца, а когда родственнице настало время родить, возвратилась в город Назарет.

    Сейчас на месте их встречи, в четырех километрах к юго-западу от Иерусалима, расположен Горненский женский монастырь, относящийся к Русской духовной миссии.

     

    Пророчество о сыне

    По материнской линии Предтеча и Мессия были родственниками по плоти. Иоанн Креститель родился на шесть месяцев раньше Господа нашего Иисуса Христа.

    Когда по традиции на восьмой день нарекали имя новорожденному, праведный Захария написал на дощечке, что сына будут звать Иоанн. Собравшийся народ очень удивило это решение, ведь среди родных семьи не было никого с таким именем. Уста праведника разрешились и, исполнившись Святого Духа, он начал пророчествовать о своем сыне (см. Лк. 1, 67-80). Пророчество священник произнес в виде благодарственной песни, в которой он воспел исключительное положение Иоанна Предтечи, а также неизреченные плоды пришествия в мир долгожданного Мессии.

     

    Святой плод

    После рождения Спасителя, когда царь Ирод Великий приказал убить младенцев мужского пола в окрестностях Вифлеема, святая Елисавета была вынуждена бежать с сыном в пустыню, где скрылась в пещере. Священник Захария за отказ сообщить местонахождение ребенка и жены был убит прямо в храме. По преданию, мать пророка умерла в пустыне, а отрока продолжал оберегать ангел. Предтеча Господень до своего выхода на проповедь жил в Иудейской пустыне в пещере, вдали от людей, упражняясь в молитве и посте.

    Брак праведных родителей явил миру святой плод – Иоанна Предтечу. Жизнь угодников Божиих – Захарии и Елисаветы – заставляет нас вновь задуматься о духовной жизни родителей как факторе воспитания чад. Ведь с раннего детства ребенок впитывает атмосферу семьи, добродетели и пороки окружения.

     

    Иерей Димитрий Трофимов

     

    № 17 (577) 14 сентября 2022 г.