Главная / Главная Новость / «Осенняя Пасха»: Воскресенско-Германовский храм отметил престольный праздник

    «Осенняя Пасха»: Воскресенско-Германовский храм отметил престольный праздник

    26 сентября, в память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию в Воскресенско-Германовском храме Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Илия Кузнецов, иеромонах Иларион (Хроль), игумен Серафим (Ляхов), иерей Алексий Волков, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко, диакон Андрей Капралов.

    По традиции, богослужение в этот день в храмах, которые отмечают престольный праздник, совершается по Пасхальному чину. После Литургии был совершен крестный ход вокруг храма, освящено коливо.

    Митрополит Лонгин напомнил собравшимся об истории праздника обновления (освящения) храма Воскресения в Иерусалиме и о том, что событие Воскресения Христова никогда не уходит из памяти Церкви. Первый день богослужебной седмицы называется воскресеньем, он посвящен Воскресению Христову, и на каждом воскресном богослужении мы слышим песнопения, прославляющие Воскресшего Христа Спасителя:

    — Воскресение — это событие, которое всегда с нами, оно не уходит после отдания Пасхи. Мы вновь и вновь возвращаемся к нему, потому что это центр нашей жизни и источник нашего спасения. Дай Бог, чтобы мы всегда осознавали: наша вера — это вера в распятого и Воскресшего Христа. «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века», — такими словами завершается «Символ веры», который мы поем на каждой Божественной литургии  и читаем на своем молитвенном правиле. Дай Бог, чтобы это ожидание будущего века и жизнь в свете Воскресения Христова были свойственны нам как чадам Церкви. Я поздравляю вас с сегодняшним праздником, желаю всем помощи Божией и еще раз приветствую вас этими словами: Христос воскресе!

    Во внимание к трудам на благо Церкви Митрополит Лонгин вручил юбилейный знак «10 лет Симбирской митрополии Русской Православной Церкви» прихожанам храма, активно участвующим в жизни прихода: Е.Е. Джеватогла, Л.А. Григорьевой, В.Д. Агишевой, В.Ф. Лапко, В.М. Космовскому, А.В. Фролову.