Главная / Газета «Православный Симбирск» 2023 год / «Вера – мой непоколебимый камень»

«Вера – мой непоколебимый камень»

Священниками не рождаются – ими становятся. 7 февраля, в день памяти святителя Григория Богослова, исполнилось 30 лет со дня иерейской хиротонии одного из клириков Симбирской епархии.

О своем жизненном пути, приходе к священству и о приближающемся Великом посте корреспонденту «ПС» рассказал благочинный Сурского округа Симбирской епархии, настоятель Никольского храма р.п. Сурское протоиерей Димитрий Пономарев.

– Отец Димитрий, расскажите, пожалуйста, о Ваших родителях. Откуда Вы родом?

– Я родом из Сибири. Когда я учился в четвертом классе, мы переехали на историческую родину родителей – на Кавказ. Там жили мои бабушка и дедушка, за ними нужен был уход. В 1984 году мы уехали в Ульяновск. Здесь мой отец устроился работать в Ульяновский авиационно-промышленный комплекс. На тот момент я учился в техникуме, потом отслужил в армии.

– Ваша семья была верующей?

– Наша семья была атеистическая. Но где-то глубоко внутри меня было запечатано знание о существовании Бога. В дальнейшем я понял значение слов апостола Павла об уверенности в невидимом. Я Бога не видел никогда, но у меня есть внутренняя уверенность, что Он есть, и поколебать эту уверенность невозможно. Если бы я сам захотел отречься, я бы не смог. Вера – мой непоколебимый камень.

– Кем Вас хотели видеть Ваши родители в будущем?

– Отец хотел видеть меня директором молочного завода на Кавказе. Дело в том, что он знал одного грузина – директора молочного завода, который, по мнению моего отца, жил богато, и мне он желал такой же участи.

– Когда Вас стали посещать мысли о священстве?

– Такие мысли меня никогда не посещали. Просто Бог делал Свое дело – вел меня по лишь Ему известному пути. В 1988 году я устроился на завод. Вскоре мы познакомились с будущей супругой, потом поженились. Через несколько лет – у нас уже подрастали трое детей – я начал потихоньку разочаровываться в комсомольской организации и подал заявление о выходе из рядов комсомола. Вскоре мы всей семьей приняли Святое Крещение. Моя первая Библия появилась у меня удивительным образом. Мы поехали в Киев к родственникам жены. Заехали в Киево-Печерскую лавру, и там ко мне подошел мужчина и предложил купить у него Библию за 120 рублей. Я не раздумывая отдал огромные по тем временам деньги за эту драгоценную книгу, которую давно мечтал приобрести.

– Как Вы попали на свой первый приход?

– Недалеко от того места, где мы жили в Заволжье, начали строить церковь во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского (ныне Владимирское подворье женского монастыря Архангела Михаила с. Комаровка). По телевидению к людям обратился настоятель – отец Владимир Алексеев (+2023) с просьбой о помощи в строительстве. Мы с отцом откликнулись – в будни работали на заводе, а по выходным таскали кирпичи. Когда я видел священников, то смотрел на них, как на ангелов. Никогда не думал оказаться в их рядах. Мне казалось, что они из другого мира – не из того, в котором находился я.

Когда храм построили, мы стали его прихожанами. Там для меня стала приоткрываться церковная жизнь. В 1992 году, когда остро стоял вопрос нехватки священников, отец Владимир предложил мне стать алтарником. Я сначала хотел в будни также работать на заводе, а по выходным алтарничать. На это отец Владимир мне ответил, что Церкви нужно принадлежать полностью. И я подумал, что на станке есть кому работать, а служить в храме некому. И остался в Церкви. 2 января 1993 года меня рукоположили в сан диакона, а 7 февраля я стал священником. Достойным священства я себя никогда не считал. Просто думал, что кто-то должен этим заниматься.

– Во время служения во Владимирском храме Вы преподавали в воскресной школе для взрослых. Тяжело ли учить вере взрослых людей? Какой самый интересный вопрос Вам задали слушатели?

– С детьми общаться мне больше по душе, с ними интереснее. Однако взрослых людей тоже нужно учить и просвещать. Приобретая опыт общения со взрослыми людьми, я понял, что вопросы и исповеди в основном типичные, они повторяются. Но на приходе у нас была одна бабушка, которая много слушала и мало говорила. И вот однажды, когда мы разбирали книгу Апокалипсис, она задала вопрос: «Вы сказали, что когда Христос явится, то Его узрит всякое око. Но ведь если Он явится в Израиле, то в Америке Его не увидят?». Мы, священники, сначала стушевались, но потом нас озарило понимание того, что пришествие Христа будет событием, выходящим за рамки нашего понимания. Так и объяснили.

– Какими качествами должен обладать настоятель? Как успеть управиться с административными и хозяйственными делами и уделить внимание пастве?

– Это невероятно сложно. Главное – за административной деятельностью не потеряться как священнослужитель. Очень важно не забросить приход. Помню один совет, который я получил в день своей священнической хиротонии – священство требует не хождения на работу за зарплатой, а именно служения. Стараюсь следовать этому совету вот уже 30 лет.

– У Вас трое детей, есть внучки. Удается ли собираться всем за одним столом?

– Честно говоря, уже давно не получалось собраться всем вместе. Одна наша дочь живет в Нижнем Новгороде. Она замужем за священнослужителем. Ее муж служит протодиаконом у архиерея, поэтому им очень трудно вырваться куда-то.

– Что бы Вы посоветовали людям, которые отпускают детей во взрослую жизнь? Как не потерять связь и в то же время не стать навязчивым родителем?

– Перед таинством Крещения я задаю один вопрос родителям ребенка: «Что самое важное в воспитании детей?». Ответы бывают разные. Но никто не ответил, что самое главное – как раз таки сохранить живую связь с ребенком. Если потерять эту связь, а теряется она очень быстро, то будет невозможно воспитывать его дальше, он просто не будет слушать родителей. А как только теряется родительский авторитет, его место моментально занимает кто-то другой. И не факт, что этот кто-то будет порядочным.

С детьми нужно быть искренними, как с Богом. Это не самопожертвование, это радость. Жить жизнью детей – очень радостно. Я как родитель старался всегда искренне жить жизнью детей. Обычно говорят, что нужно подавать пример. Пример, не подкрепленный живым участием в жизни ребенка, – лицедейство, а дети очень остро чувствуют фальшь. Ребенок в этом мире кроме родителей никому не нужен. Если его не пожалеть и не поддержать, когда он в этом нуждается, – душевная связь потеряна.

– Вы давно увлекаетесь фотографией, помню даже Вашу мини-выставку в иконной лавке Владимирского храма. Когда появилось желание взять в руки фотоаппарат и фиксировать красоту вокруг?

– Я начал фотографировать давно. Сейчас из-за нехватки времени фотографирую редко, в основном на ходу. Мне очень нравится снимать природу, потому что она не позирует. Хоть она под тебя никогда не подстраивается и красивый закат не подождет, но природу снимать мне больше по душе.

– Сейчас идут подготовительные Недели к Великому посту. Как правильно настроить себя на проведение Святой Четыредесятницы? Где грань между слишком строгим непосильным постом и расслабленностью вперемешку с ленью и жалостью к себе?

– Первая подготовительная Неделя о мытаре и фарисее дает богатую пищу для размышлений. Некоторые люди помышляют о посте так: чем сильнее измождаешь свое тело, тем это богоугоднее. Нам необходимо уяснить для себя слова из Писания о том, что пища не приближает и не отдаляет нас от Бога. С мерой поста очень сложно. Если бы об этом можно было прочитать и следовать этому, то все бы знали, как это сделать. Искать эту меру нужно самому, наблюдая за собой. Не нужно смотреть на других – нужно найти свое. Одному достаточно съесть ложку меда, а другому – кастрюлю борща. И это будет их личной мерой. Чтобы научиться ездить на велосипеде, одних объяснений недостаточно. Нужно на него сесть и начать крутить педали. Хорошо, если рядом будет человек, который поддержит и поможет освоить езду, но если такого человека нет, то придется много раз упасть, пока не научишься. Но когда придет умение, то появится удовольствие.

– Что для Вас главное в посте? Какие задачи Вы ставите перед собой на пост?

– 58-я глава Книги пророка Исаии полностью посвящена посту. Было бы очень хорошо перед началом поста прочитать ее. Бог через пророка отвечает на вопросы людей, связанные с постом. Это изумительное откровение Божественное – лучше не скажешь. Вот одно наставление из этой книги – во время поста нужно отпустить на свободу всех угнетенных. А что у нас сейчас угнетено? Наши разум и душа.

Беседовала Екатерина Баринова

№ 4 (588) 22 февраля 2023 г.