Главная / Газета «Православный Симбирск» 2023 год / Града Москвы преславное украшение

    Града Москвы преславное украшение

    Не кончается вереница паломников в Покровском монастыре Москвы – иногда их число достигает 20 тысяч человек в день. Не перестают звучать молитвы к праведнице в самых разных точках мира – житие святой издано на греческом, английском, французском и арабском языках. Не прекращаются исцеления перед ее мощами – истории о них занимают уже несколько изданных томов. Практически в каждом храме есть икона блаженной, ее имя внесено в молитву, которая читается на праздничных и воскресных утренях. 8 марта исполняется 25 лет со дня обретения мощей одной из самых известных и почитаемых святых XX века – блаженной Матроны Московской.

    «О том, что святая блаженная Матрона помогает каждому, кто ее просит, я часто слышала от разных людей. После свадьбы мы с мужем мечтали о настоящем семейном счастье – о ребенке. Но в силу каких-то причин, не объяснимых даже медициной, это счастье было для нас недоступно. Шло время, мы с супругом стали отдаляться друг от друга. Мысль о ребенке преследовала везде: дома, на работе, на прогулке. И однажды, услышав в очередной раз о том, что святая Матрона помогла в выздоровлении знакомому человеку, я решила больше узнать о ней. Рассказала об этом мужу: к моему удивлению, он тоже заинтересовался. Теперь первым пунктом в отпускных планах стояла поездка в московский Покровский женский монастырь, к мощам блаженной.

    Нас не испугала длинная очередь людей, которые так же, как и мы, пришли с просьбой о своем наболевшем и сокровенном. Минуты ожидания сменялись часами, и спустя три часа мы зашли в храм и приложились к мощам святой. В душе все замерло, а в голове вертелась лишь одна мысль: “Ребенок! Блаженная Матронушка, помоги, пожалуйста, забеременеть!”. Со слезами на глазах я вышла из храма. Супруг последовал за мной. Мы возвращались обратно в полном молчании: каждый со своими чувствами и мыслями. Не прошло и года, и наша семья обрела то счастье, о котором мечтала с первых дней брака. У нас родилась дочь! А спустя пять лет мы узнали, что наша семья снова пополнится. Сегодня, спустя десять лет, я обращаюсь к Матроне и благодарю ее за подаренное счастье!». Это письмо одной из наших читательниц, подписаться под которым, видоизменив обстоятельства помощи, могут многие верующие. Каков же был путь святой, помогавшей людям и при жизни, и продолжающей помогать после смерти?

     

    Главная кормилица

    Матрона Дмитриевна Никонова родилась в многодетной крестьянской семье в се­ле Се­би­но Туль­ской гу­бер­нии в 1885 году. Во время беременности ее мать Наталья, от бедности и отчаяния, хотела при рождении отдать нежеланного младенца в приют. Девочка появилась на свет с пороком развития: глазные яблоки отсутствовали, веки были полностью сомкнуты. Незадолго до появления дочери на свет Наталье приснился сон: ей на плечо села белая птица с человеческим лицом и плотно сомкнутыми веками. Женщина, вспомнив этот сон, сочла его за знак и передумала отдавать ребенка. Матрона осталась в семье.

    Со временем родные стали замечать, что ребенок необычный. Ночами девочка пробиралась к иконам, любила держать образы на руках, различала их, не видя. Сама добиралась до храма, где отстаивала службы в уголке. Один случай приоткрыл тайну ее внутренней жизни: среди ночи Матрона вдруг сказала о том, что скончался крестивший ее священник, и слова оказались правдой. Духовное зрение, которым девочка была наделена от Бога, стало проявляться все более явно: она предсказывала будущие события, уберегая людей от опасности, по ее молитве люди стали получать исцеление и помощь в скорбях. Сама же Матрона не признавала за собой никакой чудотворной силы: «Что, Матронушка Бог, что ли? Бог во всем помогает».
    О маленькой молитвеннице узнали: к дому Никоновых стал стекаться народ не только из окрестных сел, но и из других губерний. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее главной кормилицей.

    В 14 лет Матрона уехала за пределы своей деревни: в первое и единственное большое путешествие в жизни ее взяла дочь помещика, жившая по соседству, Лидия Янькова. Девочки посетили Киево-Печерскую и Троице-Сергиеву лавры и собор во имя святого апостола Андрея Первозванного в Кронштадте.
    На семнадцатом году жизни Матрона «обезножила»: внезапно, будто от удара. Она приняла болезнь как крест Христов и решила для себя, что так Господь испытывает ее веру.

     

    Столичная жизнь

    В 1925 го­ду Мат­ро­на пе­ре­ехала в Моск­ву, где прожила до кон­ца сво­их дней. Улья­нов­ская и Пят­ниц­кая улицы, Со­коль­ни­ки, Виш­ня­ков­ский пе­ре­уло­к, Пет­ров­ско-Ра­з­умов­ское, Сер­ги­е­в По­са­д, Ца­ри­цы­но – места жительства приходилось менять часто. Дома, квартиры, подвалы. Вре­ме­на бы­ли тя­же­лые, и лю­ди, которые давали приют блаженной, бо­я­лись ее про­пи­сать, опасаясь репрессий. Начался новый этап подвижнической жизни бездомной странницы.

    Много раз Матрона чудом избегала ареста: уезжала за считанные минуты до приезда милиции. Однажды «служитель порядка» все же выследил слепую старицу, победоносно пришел забирать и услышал от нее: «Беги скорей, у тебя несчастье в доме! А слепая от тебя никуда не денется, я сижу на постели, никуда не хожу». Он послушался, уехал домой и обнаружил там обгоревшую от полыхнувшего керогаза жену – успел отвезти ее в больницу, все закончилось благополучно. Слепая действительно никуда не делась, но на следующий день, придя на работу, милиционер наотрез отказался ее забирать.
    Доль­ше все­го (с 1942 по 1949 год) она про­жи­ла на Ар­ба­те, в Ста­ро­ко­ню­шен­ном пе­ре­ул­ке. Здесь в ста­рин­ном де­ре­вян­ном особ­ня­ке, в 48-мет­ро­вой ком­на­те, жи­ла од­но­сель­чан­ка Мат­ро­ны.

    Внешне жизнь блаженной текла однообразно: днем принимала людей, ночью молилась. В день к ней могло прийти около сорока человек. Люди рассказывали о своих бедах и недугах, просили молитв и совета. Она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерением. Те, кто считал матушку «народной целительницей»,способной снять порчу или сглаз, быстро разочаровывались. Некоторые из них после общения с блаженной обращались к Церкви и ее спасительным таинствам. Исцеляя недужных, матушка не просила вознаграждения: требовала от приходящих веры в Бога и исправления греховной жизни.

     

    «Приходите ко мне, как к живой»

    За три дня до смерти матушка объявила всем, что скоро ее не станет. «На могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, то запустеет моя могилка, разве изредка кто придет. Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться о них ко Господу Богу. И всем я буду помогать и всех услышу», – говорила Матрона.

    Умерла Матрона 2 мая 1952 года. 4 мая, в Неделю жен-мироносиц, при большом стечении народа состоялось погребение блаженной. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу». На кладбище находился один из немногих действующих московских храмов – в честь Сошествия Святого Духа на апостолов.

    Перед смертью Матрона сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать и помогать вам». Как и предсказывала будущая святая, поначалу за ее могилой ухаживали, а потом место ее погребения оказалось запущенным. Ситуация изменилась в 1990-х годах, с возрождением церковной жизни в стране и появлением публикаций о блаженной и явленных ею чудесах. На Даниловском кладбище у могилы святой Матроны вновь стало многолюдно. Народное почитание побудило священноначалие к рассмотрению вопроса о прославлении блаженной.

    Платье, в котором была погребена блаженная старица Матрона

    Нательный крест, с которым была похоронена блаженная Матрона

    С кладбища – в монастырский храм

    Изнесение обретенных останков блаженной старицы Матроны из Даниловского кладбища. Полночь 8 марта 1998 года.

    Ве­че­ром 8 мар­та 1998 года, в Неделю Торжества Православия, по бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Алек­сия II на Да­ни­лов­ском клад­би­ще Москвы бы­ли об­ре­те­ны чест­ные остан­ки блажен­ной ста­ри­цы Мат­ро­ны.
    В кладбищенском хра­ме в честь Со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха бы­ла со­вер­ше­на за­упо­кой­ная ли­тия по подвижнице. Гроб с чест­ны­ми остан­ка­ми ста­ри­цы был до­став­лен в Да­ни­лов мо­на­стырь и по­ме­щен в надврат­ном хра­ме во имя пре­по­доб­но­го Си­мео­на Столп­ни­ка.
    Работу комиссии по вскрытию захоронения возглавил архиепископ Истринский Арсений (с 2019 года – митрополит Липецкий и Задонский. – Прим. ред.). Помимо представителей Русской Православной Церкви, в состав комиссии вошли эксперт по вопросам судебно-медицинской экспертизы, доктор медицинских наук Звягин Виктор Николаевич и археолог, доктор исторических наук Танюкович Андрей Кириллович.
    В По­кров­ском хра­ме Да­ни­ло­ва мо­на­сты­ря на ана­лое бы­ла по­ло­же­на ча­сти­ца гро­ба бла­жен­ной Мат­ро­ны. Здесь в дни Ве­ли­ко­го по­ста слу­жи­лись па­ни­хи­ды о упо­ко­е­нии ра­бы Бо­жи­ей Мат­ро­ны.

    Разрешительная молитва из гроба блаженной старицы Матроны. 8 марта 1998 года.

    30 ап­ре­ля при тор­же­ствен­ном пе­нии тро­па­ря Пас­хи «Хри­стос вос­кре­се из мерт­вых…» бы­ло со­вер­ше­но пе­ре­не­се­ние чест­ных остан­ков бла­жен­ной в храм Свя­тых от­цов се­ми Все­лен­ских Со­бо­ров. Ве­че­ром бра­тия монасты­ря от­слу­жи­ла за­упо­кой­ное все­нощ­ное бде­ние.
    1 мая, на­ка­нуне 46-й го­дов­щи­ны пре­став­ле­ния бла­жен­ной Мат­ро­ны, была совершена Бо­же­ствен­ная литургия и панихида. В тот же день гроб с чест­ны­ми остан­ка­ми был доставлен в По­кров­ский жен­ский монастырь Москвы.
    Для того, чтобы сразу же прославить почитаемую старицу, Синодальной комиссии по канонизации святых не хватало свидетельств о совершенных ею чудесах. В Покровском монастыре стали собирать истории о случаях помощи блаженной Матроны, об исцелениях по ее молитвам, записывали контакты и адреса тех, кому она помогла.
    Комиссия по канонизации тщательно изучила факты из жизни и подвиг благочестия Матроны, совершенные ею прижизненные и посмертные чудеса. В результате этой работы было составлено достоверное жизнеописание блаженной.

     

    Святая праведная

    Чин канонизации блаженной старицы Матроны в Покровском ставропигиальном женском монастыре. 2 мая 1999 г.

    2 мая 1999 года состоялось торжественное причисление старицы Матроны к лику местночтимых святых. В полночь в нижней церкви Покровского храма Покровского монастыря была отслужена ранняя Литургия, а затем совершена последняя панихида по почитаемой подвижнице. Большинство богомольцев так и осталось в монастыре до утра, чтобы участвовать в торжестве ее прославления. На поклонение святым мощам народ шел всю ночь, и к утру выстроилась необозримая очередь. Утром Пат­ри­арх Алек­сий II с ам­во­на огла­сил акт о ка­но­ни­за­ции в ли­ке мест­но­чти­мых свя­тых бла­жен­ной Мат­ро­ны Мос­ков­ской. Хор впер­вые за­пел тро­парь свя­той. За­тем Пер­во­свя­ти­тель со­вер­шил пер­вый мо­ле­бен у се­реб­ря­ной ра­ки с мо­ща­ми, ко­то­рая бы­ла установ­ле­на в ниж­ней церк­ви По­кров­ско­го хра­ма. В 2004 году состоялась общецерковная канонизация святой.
    Память блаженной Матроны Московской празднуется четыре раза в год: 2 мая, в день ее праведной кончины; 8 марта, в день обретения святых мощей; 2 сентября, в составе Собора Московских святых, и 5 октября, в составе Собора Тульских святых.

     

    Иконописный облик

    Несколько сохранившихся прижизненных фотографий блаженной Матроны повлияли на формирование иконографии подвижницы. Одной из самых известных является фотография, где святая сидит на кровати, подогнув ноги, со сложенными на коленях руками. Она одета в свободную блузу с рисунком в мелкий горох, застегнутую на светлые пуговицы, и юбку. Снимок передает характерные черты блаженной старицы: округлое лицо с прямым крупным носом, сомкнутые веки под прямыми бровями, полуулыбка. Иконописный облик святой сохранил некоторые портретные черты, его особенностью стали закрытые глаза – символ духовного зрения, которым блаженная обладала, будучи физически незрячей. Традиционно на иконах ее пишут в длинном зеленом платье и в белом платке, завязанном под подбородком; правая рука в молении поднята перед грудью, в левой – небольшие четки.
    Есть и житийные варианты иконы святой. Клейма могут содержать следующие сцены: «Крещение Матроны», «Встреча Матроны с преподобным Иоанном Кронштадтским», «Моление Матроны перед иконой “Взыскание погибших”», «Исцеление страждущего болезнью ног», «Наставление жен», «Пророчество милиционеру о пожаре в его доме», «Исцеление бесноватой девицы», «Исцеление расслабленного», «Исцеление бесноватой жены», «Исцеление бесноватого», «Погребение Матроны», «Обретение мощей Матроны», «Перенесение честных мощей Матроны в Покровский монастырь», «Прославление Матроны».

    Редко встречаются образы святой с открытыми глазами. Согласно догмату об иконопочитании, через образ мы прикасаемся к преображенному человеку, причастнику Божественной жизни. Поэтому при написании икон внимание на физических недостатках не акцентируется. Святой изображается в преображенном состоянии – без тех болезней, которые были у него при жизни.

     

    Живая в памяти

    В Москве есть несколько мест, связанных с блаженной Матроной. Самое известное – Покровский монастырь, где находятся мощи святой, но есть и другие места, связанные с ее именем. В Покровском ставропигиальном женском монастыре можно не только поклониться мощам блаженной Матроны, но и посетить монастырский музей. В нем представлена экспозиция, посвященная блаженной Матроне. По сохранившейся прижизненной фотографии святой был воссоздан интерьер комнаты в квартире Ждановых, где в 1942-1949 годах жила праведница. Основой экспозиции являются вещи, принадлежавшие семье Ждановых, которыми пользовалась блаженная Матрона. В одной из комнат музея полностью воспроизведена обстановка квартиры Ждановых: кровать, где сидела старица, принимая людей, иконы, книги, старинная мебель и другие предметы интерьера.
    Дом, где находилась квартира Ждановых, сохранился до наших дней. Он располагается по адресу: Староконюшенный переулок, д. 30.
    Отпевали блаженную в церкви Положения Ризы Господней на Донской улице.

    Не прекращается молитва к блаженной и на месте ее погребения – на Даниловском кладбище Москвы. Священники Духосошественского храма еженедельно служат молебен на могиле святой – по субботам после Литургии. В храме есть икона с частицей мощей блаженной Матроны.

    Подготовила Ксения Манякова