Главная / Слово Патриарха / Слово Святейшего Патриарха Кирилла во вторник Светлой седмицы после Литургии в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

    Слово Святейшего Патриарха Кирилла во вторник Светлой седмицы после Литургии в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

    18 апреля 2023 года, во вторник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

    Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Павел! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно приветствую с Пасхой Божией спасительной и еще и еще раз провозглашаю: Христос Воскресе!

    Мы с вами присутствуем на территории самой большой в мире православной митрополии. Никакая другая митрополия или епархия во всем православном мире с ней даже близко сравниться не может; по количеству храмов и монастырей наша Московская митрополия превышает многие Поместные Православные Церкви. Ну, а если подумать о всей Руси? Об этом огромном количестве храмов, монастырей, о православном верующем народе? Не формально верующем, не по записи в каких-то книгах, как то требуется в некоторых странах, а по реальному участию в Святой Евхаристии, посещению храмов Божиих, принятию Святых Христовых Таин?

    Действительно, сегодня религиозная жизнь России представляется неким исключением из очень опасной тенденции, которая захватила христиан Запада, да и некоторых православных христиан также затрагивает. Это страх перед безбожными либеральными ценностями, которые нередко инкорпорируются в государственное законодательство и через таковое не только способствуют обмирщению людей, но и подталкивают слабых в религиозном смысле к отказу от всякой веры в Бога. Конечно, есть сопротивление этому среди православных, и не только среди православных. Но общая тенденция развития культурной жизни Запада действительно такова. Вначале целью была секуляризация, то есть отделение священного, религиозного, от светского, а теперь, несомненно, целью является понижение роли религиозного фактора и ослабление его влияния на жизнь народа.

    И в этом печальном контексте апостасии, о которой нас предупреждали и Священное Писание, и святые отцы, — апостасия есть отход от Бога, предательство, отречение от Бога — совершенно особым островом, как я говорю, островом свободы является наша страна и наша Церковь. Мы действительно свободны. Некоторые наши противники, показывая пальцем, говорят, что Патриарх, что называется, по приказу Президента действует. Пред Богом говорю вам: никаких никогда приказов Президент Патриарху не отдавал, не отдает и, я уверен, отдавать не будет как православный, верующий, воцерковленный человек. А что есть? А сегодня есть действительно некая симфония светской и церковной власти, о которой мечтали в Византии, но которая никогда в полной мере в Византии не реализовалась по причине особого значения роли императора, который считал себя, в том числе, и главой Церкви.

    Действительно, то, что сегодня происходит в России, — это уникальный феномен, идущий вразрез с общим, я бы сказал, апостасийным движением. В Писании сказано, что некий Удерживающий будет ограждать мир от прихода антихриста. Не хочу сказать, что это Удерживающий — это Россия, потому что неизвестно, сколько еще эпох и времен отделяют нас от пришествия в мир абсолютного зла. Но сегодня страна наша, провозглашая и отстаивая христианские ценности, действительно является силой, которая примером своим, несомненно, вызывает уважение у очень многих в мире, а иногда и желание подражать себе.

    Но ведь все то, о чем я говорю, не приходит само по себе. Это результат очень большого труда нашей Церкви, которая действительно заняла достойное место в жизни нашего народа. Когда я говорю «Церковь», я имею в виду епископат, духовенство, но, конечно, и наш верующий народ, который сегодня объединяет людей разного положения, уровня жизни, образования. Ведь в Церкви сегодня не какой-то отдельный сектор общественной жизни, как то было в советское время. В Церкви нашей — народ, обратившийся к Воскресшему Господу и Спасителю. И мы должны беречь это достояние, просить Господа, чтобы никакие враги — не только внешние, но и внутренние — не поколебали это историческое развитие нашей страны и нашей Церкви.

    А потому особая ответственность на всех нас, дорогие мои, на православных христианах, на епископате, духовенстве, всем верующем народе — оберегать молитвами своими и добросовестным участием в жизни Отечества страну нашу от всякого зла. И еще раз подчеркну: самым главным и сильным средством является молитва, а потому молитва о властях и воинстве сегодня не должна быть формальной, связанной лишь с каким-то литургическим текстом, — она должна происходить из глубины наших верующих сердец.

    Хотел бы сердечно поблагодарить духовенство Московской митрополии за труды, которые все вы, мои дорогие братья, совершаете. Действительно, мы не только самая большая митрополия в мире, но и вообще с тем, что сегодня представляет собой православное Подмосковье, ничто другое сравнить невозможно. И храмы, и монастыри, и церковные учреждения, и разнонаправленная церковная активность, о которой я уже упомянул, — все это свидетельствует о большом пути, который прошла Церковь Подмосковья.

    Что же нам остается? А нам остается, может быть, самое главное — не просто удерживать то, что мы обрели. Ведь если человек стоит на месте, он перестает развиваться. Если Церковь стоит на месте и, будучи удовлетворена тем, что есть, перестает ставить перед собой задачи пастырские, духовные, то она слабеет. А слабость Церкви в первую очередь отражается в отношении народа Божиего к Церкви. Поэтому всех вас, мои дорогие владыки и отцы, призываю не щадить живота своего, ставить перед собой новые задачи, исходящие из тех проблем, с которыми сталкиваются народ, Церковь и государство, молиться о том, чтобы мирным и благоуспешным было историческое развитие России, и одновременно молиться и трудиться ради того, чтобы Церковь наша возрастала не только количественно, но и силой духа, силой веры нашего народа.

    Этими словами я и хотел бы всех вас сердечно приветствовать и присовокупить к ним еще раз мою глубокую благодарность всему духовенству Московской митрополии за труды, которые вы совершаете, — пастырские по окормлению своих приходов, церковно-общественные, образовательные и прочие, которые содействуют укреплению духовных позиций Церкви нашей в жизни Подмосковья.

    Пусть благословение Божие пребывает над всеми вами. Пусть Господь укрепляет силы ваши и духовные, и физические, а всех нас сохраняет в единомыслии, в мудрости, в способности различать духов и дерзновенно и ревностно служить Господу и Его Святой Церкви. Аминь. Христос Воскресе!

    Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси