Святой великомученик Георгий Победоносец с давних времен почитается в нашей стране как покровитель православного воинства. Он был храбрым воином, но чтят его не за победы в сражениях и боевые подвиги, а за несокрушимую преданность Христу. Образ святого Георгия, поражающего копьем змея, стал символом победы добра над злом.
Великомученик Георгий жил на рубеже III–IV веков. Он родился в городе Бейрут в семье богатых и благочестивых родителей. Во время военной службы он выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью и красотой. Святой был любимцем императора Диоклетиана – талантливого правителя и фанатичного приверженца римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
Узнав о замысле нечестивого правителя безжалостно истреблять христиан, Георгий, предвидя, что и сам подвергнется истязаниям, раздал свое имущество бедным и объявил себя христианином перед императором.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа Диоклетиан приказал подвергнуть святого различным мучениям. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но великомученик мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик терпеливо все переносил. В конце концов император приказал отрубить мученику голову. Так святой страдалец отошел ко Христу. Мощи великомученика положили в храме палестинского города Лидда.
Великомученика Георгия за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от веры, а также за чудодейственную помощь людям в опасности называют еще Победоносцем.