Главная / Медиа / Новости епархиальных отделов и благочиний / Юные ульяновцы совершили паломничество в Алатырский Свято-Троицкий мужской монастырь

Юные ульяновцы совершили паломничество в Алатырский Свято-Троицкий мужской монастырь

31 октября учащиеся воскресной школы Неопалимовского храма города Ульяновска  совершили паломническую поездку в Свято — Троицкий мужской монастырь города Алатырь. Мероприятие было совершено по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Иосифа.

Детей в поездке сопровождали директор воскресной школы протоиерей Николай Архангельский, педагоги и родители.

Свято-Троицкий Алатырский мужской монастырь был основан согласно преданию в XVI веке по повелению царя Иоанна IV. Обитель  была знаменита чудотворной Ключевской Казанской иконой Божией Матери и чудесами от гробницы алатырского подвижника схимонаха Вассиана.
В 1920 г. монастырь был закрыт и насельники изгнаны. Территорию и помещения монастыря использовали для Дома принудительных работ, а затем в них размещались  различные промышленные предприятия. Братия была репрессирована и расстреляна. В марте 1995 г. монастырь был возвращен Русской Православной Церкви для возрождения монашеской жизни.
В настоящее время в монастыре проживает 80 человек братии, монастырь принимает паломников, действует богадельня для монахинь. За прошедшие годы в монастыре восстановлено и построено заново 7 храмов.

Дети, родители и педагоги посетили святой источник и храмы монастыря, приложились к иконам и мощам святых. Самые смелые забрались на колокольню монастыря. В монастыре есть музей, посвященный схимонаху Вассиану, и большая иконная лавка, которые паломники не обошли стороной. Также паломники посетили сельскохозяйственное подворье Рождественский скит, расположенное в 15 километрах от города Алатырь. Здесь разводят коров, кур, рыбу, страусов и даже павлинов. Дети с удовольствием не только смотрели, но и гладили невиданных животных.

Поездка послужила не только укреплению дружбы между ребятами, но и духовно наполнила их, укрепила их веру примером жизни святых монахов.