Что читать христианину во время поста? Многие духовно опытные люди на этот вопрос отвечают: авву Дорофея. Его «Душеполезные поучения» – наряду с книгами преподобных Иоанна Лествичника, Ефрема Сирина –традиционное постовое чтение. Это не случайно.
Например, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, говоря о творениях преподобных, всегда подчеркивает: «Будучи монахами и описывая монашеский опыт, они тем не менее создали книги, которые важны для каждого христианина, потому что очень точно описывают те внутренние процессы, что происходят в любой человеческой душе. Книга аввы Дорофея – необыкновенно легкая, говорящая об основополагающих вопросах человеческой жизни, движениях человеческого сердца».
Удивительно, но сегодня многие христиане боятся читать святых отцов. Ссылаются на сложность, некоторую архаичность языка русского перевода и на то, что эти книги – только «монашеские»… Но ведь без усвоения святоотеческого опыта, так же, как и без чтения Евангелия, настоящим христианином – по жизни, по духу – можно так и не стать.
Духовную литературу, в отличие от любой другой, надо не только прочитать, но и исполнять святоотеческие наставления на деле. Могут ли советы аввы Дорофея стать правилами нашей жизни – жизни мирян XXI века?
Преподобный Дорофей жил в конце VI – начале VII века. Он родился в палестинском городе Аскалоне в обеспеченной семье и был прекрасно образован. С той же ревностью, с какой молодой человек изучал светские науки, он приступил к постижению науки духовной, придя в обитель аввы Серида. Его послушанием в общежительном монастыре было принимать и упокаивать странников, служить больным. Это послушание было хлопотным и требовало невероятного терпения: «В то время я только что встал от болезни тяжкой. И вот приходят странники вечером – я проводил с ними вечер, а там погонщики верблюдов — и им приготовлял я нужное; много раз случалось, что когда отходил я спать, встречалась другая нужда, и меня будили – а затем приближался час бдения…»
В течение многих лет преподобный Дорофей был учеником и келейником Иоанна Пророка. «Я и двери келии его лобызал извне с таким же чувством, с каким иной поклоняется честному Кресту, тем более был я рад служить ему», – говорил преподобный с безмерным уважением к своему наставнику. Спрашивал он советов и преподобного Варсонофия Великого. Но самое главное – исполнял их на деле, а это всегда непросто. В книге аввы Дорофея мы видим, как крепко он понуждал себя терпеть, когда его оскорбляли, покрывать любовью недостатки других, служить ближнему, когда, казалось, и сил уже не оставалось… Вот почему преподобный достиг высокой меры духовного возраста, основал монастырь и сам стал наставником братии.
Сохранилось 21 поучение аввы Дорофея, несколько посланий, записи вопросов и его ответов на них преподобных Варсонофия и Иоанна, а также «Сказание о преподобном Досифее, ученике святого аввы Дорофея» (им открывается книга «Душеполезных поучений»). В нем говорится о самом преподобном: «Ему были свойственны добродушие и простота, он уступал в споре – а ведь это начала благоговения, доброжелательства и того, что слаще меда, – единодушия, матери всех добродетелей».
Книгу аввы Дорофея называют духовным зеркалом, где каждый может увидеть самого себя. Она содержит тончайший анализ помыслов и движений души, благодаря которому можно понять истинные причины своих поступков (ведь даже за хорошим, внешне полезным действием могут стоять наши страсти), и самое главное – научиться относиться с пониманием и сочувствием ко всякому человеку. Авва Дорофей неустанно напоминает: «Видев брата твоего, ты видел Господа Бога твоего».
К примеру, осуждение – сегодня оно считается обычным, повседневным грехом, даже вроде бы извинительным из-за своей распространенности. Но вот что говорит о нем авва Дорофей: «Ничто столько не прогневляет Бога, ничто так не обнажает человека и не приводит в оставление от Бога, как злословие или осуждение, или уничижение ближнего». По свидетельству аввы Дорофея и других святых отцов, человек, который осудил другого, неизбежно впадает в тот же самый грех – это правило духовной жизни, из которого не бывает исключений. Одного этого, казалось бы, достаточно, чтобы избегать осуждения, как огня…
О чем же нужно помнить, если мы видим в личности или поступках другого нечто очевидно неприятное? Прежде всего о том, что «одному Богу принадлежит власть оправдывать и осуждать, поелику Он знает и душевное устроение каждого, и силу, и образ воспитания, и дарования, и телосложение, и способности; и сообразно с этим судит каждого, как Он Сам Един знает. Ибо иначе судит Бог дела епископа и иначе правителя мирского, иначе судит дела игумена и иначе ученика, иначе
старого и иначе юного, иначе больного и иначе здорового. И кто может знать все суды сии? Только Един, сотворивший всех, все создавший и все ведущий».
Авва Дорофей рассказывает такую историю. В один город пришел корабль с невольниками. Там жила одна благочестивая девушка, и она решила взять себе из числа этих невольников маленькую девочку: «Возьму и воспитаю ее, как хочу, чтобы она вовсе не знала пороков мира сего». Вторую девочку с того же корабля купила блудница… «Видите ли тайну Божию? Видите ли суд Божий? Кто может объяснить это? Итак, святая дева взяла ту малютку, воспитала ее в страхе Божием, наставляя ее на всякое благое дело, обучая ее иноческому житию и, кратко сказать, во всяком благоухании святых заповедей Божиих. Блудница же, взявши ту несчастную, сделала ее орудием диавола. Ибо чему могла оная зараза научить ее, как не погублению души своей? Итак, что мы можем сказать о страшной сей судьбе? Обе были малы, обе проданы, не зная сами, куда идут, и одна оказалась в руках Божиих, а другая впала в руки диавола. Можно ли сказать, что Бог равно взыщет как с одной, так и с другой? Как это возможно!»
Так же и в любом другом случае, объясняет нам авва Дорофей: возможно, человек погрешает по простоте, имея при этом добрые дела, за которые Бог прощает его, и возможно, он уже покаялся – а мы осуждаем: «Бог видит труд его и скорбь… и милует его. А ты знаешь только сие согрешение, и тогда как Бог милует его, ты осуждаешь его и губишь душу свою. Почему ты знаешь, сколько слез он пролил о сем пред Богом? Ты видел грех, а покаяния его не видел».
Тот, кто хочет спастись, не обращает внимания на недостатки ближних, но всегда смотрит на свои собственные. Как этому научиться? Преподобный приводит пример: «Таков был тот, который, видя, что брат его согрешил, вздохнул и сказал: “Горе мне! Как он согрешил сего дня, так согрешу и я завтра”. Видишь ли твердость? Видишь ли настроение души? Как он тотчас нашел средство избегнуть осуждения брата своего! Ибо сказав: “так и я завтра”, он внушил себе страх и попечение о том, что и он в скором времени может согрешить, и избежал осуждения ближнего. Притом не удовлетворился этим, но и себя повергнул под ноги его, сказав: “и он (по крайней мере) покается о грехе своем, а я не покаюсь, как должно, не достигну покаяния, не в силах буду покаяться”… Мы же, окаянные, без разбора осуждаем, гнушаемся, уничижаем, если что-либо видим, или услышим, или только подозреваем».
А можно ли вообще не видеть чужих недостатков или, видя их, не осуждать? В этом нам необходимо учиться у святых: «Ибо разве святые слепы и не видят согрешений? Да и кто столько ненавидит грех, как святые? Однако они не ненавидят согрешающего и не осуждают его, не отвращаются от него, но сострадают ему, скорбят о нем, вразумляют, утешают, врачуют его, как больной член, и делают все для того, чтобы спасти его… Долготерпением и любовию привлекают брата, а не отвращаются от него и не гнушаются им».
Да, но мы же не святые… Но это вовсе не оправдание, надо начинать делать хотя бы маленькие шаги к добру: «Желающий, с помощию Божией, достигнуть такого благого устроения не должен говорить, что добродетели велики и он не может достигнуть их, ибо кто так говорит, тот или не уповает на помощь Божию, или ленится посвятить себя чему-либо доброму… Не делай зла ближнему, не огорчай его, не клевещи, не злословь, не уничижай, не укоряй, и таким образом начнешь после, мало-помалу, и добро делать брату своему, утешая его словами, сострадая ему или давая ему то, в чем он нуждается». Когда Бог видит, что человек понуждает себя делать добро, хотя бы малое, – то обязательно подает ему Свою помощь.
Это только один пример из поразительной книги аввы Дорофея. И если читать ее внимательно, советы святого выстраиваются в простой и четкий алгоритм действий, которые вполне доступны сегодняшнему христианину.
Наталья Горенок