Главная / Вешкаймское благочиние / Храм благоверных князей Бориса и Глеба р.п. Вешкайма

    Храм благоверных князей Бориса и Глеба р.п. Вешкайма

    Адрес: 433100, Ульяновская область, р.п. Вешкайма, ул. Борисоглебская, д. 1

    Настоятель: иерей Вадим Муругов

    Построен: 2004 – 2012 гг.

    Освящен: в 2012 г.

    Святыни:

    – чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая “Тихвинская”;

    – гробница-кенотаф святых благоверных князей Бориса и Глеба с землёй с места их мученического подвига;

    – икона блаженной старицы Матроны Московской;

    – иконы с мощами преподобных Дивеевских Александры, Марфы и Елены, блаженных Пелагеи, Параскевы и Марии, преподобноисповедницы Матроны (Власовой);

    – иконы с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота Российского; святого преподобного Феодора Санаксарского; святого праведного Александра Санаксарского;

    – икона преподобного Филарета Ичалковского – местночтимого святого Саранской и Мордовской епархии.

    Контакты:

    сайт: http://veshkaima.prihod.ru/

    Из истории:

    Православный приход в поселке Вешкайма образовался в 1998 г. В 1999 – 2001 гг. богослужения совершались в помещении, арендованном у Вешкаймской межрайбазы Ульяновского облпотребсоюза (иереем Виктором Павельевым).

    В мае 2003 г. приходом было приобретено здание, в котором был обустроен молитвенный дом, где стали совершаться богослужения.

    6 августа 2004 г. на земельном участке при молитвенном доме Архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом заложен первый камень в основание храма во имя святых князей Бориса и Глеба.

    Храм двухпрестольный. Главный престол освящен во имя святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Престол в нижнем храме – во имя небесной покровительницы Вешкаймской Слободы святой великомученицы Параскевы Пятницы.

    В ноябре 2009 г. на восьмерик храма и колокольню были установлены купола с крестами.

    В 2012 г. на Пасху Христову в храме была совершена первая Божественная литургия, и в храме стали совершаться регулярные богослужения.

    11 августа 2013 г. в день празднования 115-летия со дня основания поселка Вешкайма Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл в сослужении Епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора совершили в храме первое Архиерейское Богослужение.

    6 августа 2014 г. состоялось богослужение, посвящённое 10-летию со дня основания храма Бориса и Глеба. Богослужение в день престольного праздника возглавил Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. После завершения богослужения Владыка освятил памятник Ангелу-Хранителю на месте строительства межрайонного духовно-просветительского центра в честь великомученицы Параскевы Пятницы при храме Бориса и Глеба.

    6 августа 2015 г. в Вешкайме прошли торжества по случаю 1000-летия со дня мученической кончины святых благоверных князей Бориса и Глеба – покровителей храма и посёлка. Богослужение в храме возглавил Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. После Божественной литургии Владыка открыл новую улицу посёлка – отныне адресом храма стала улица Борисоглебская, дом 1. В этот день был освящён набор колоколов малой звонницы, подаренный благотворителями.

    6 августа 2016 г. в день памяти Бориса и Глеба после Архиерейского богослужения Митрополит Анастасий освятил гробницу-кенотаф святых Бориса и Глеба.

    Приход храма Бориса и Глеба активно занимается просветительской деятельностью, проводит концерты духовной музыки на Рождество Христово, Пасху и другие праздники в районном Доме Культуры, участвует в общественно значимых мероприятиях посёлка. К приходу храма Бориса и Глеба приписаны: храм Архангела Михаила с. Мордовский Белый Ключ Вешкаймского район и храм Святой Троицы с. Зимнёнки Вешкаймского района.