В память о трагедии

В феврале 2019 года на территории Ульяновского областного клинического центра оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия и профессиональной патологии имени героя РФ В.М. Максимчука, был освящен храм-памятник во имя преподобного Серафима Саровского, возведенный в память жертв трагедии на Чернобыльской АЭС.

В нашем регионе проживает 1800 человек, пострадавших от тех страшных событий. Напомним, что в сентябре 2007 года на богослужении, посвященном 60-летию основания ядерного комплекса России, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил преподобного Серафима Саровского «покровителем ядерщиков».

В канун дня памяти преподобного, настоятель Серафимовского храма иерей Никита Галныкин рассказал о приходских событиях минувшего года.

– 2020 год был насыщенным, – рассказывает отец Никита. Общественная организация «Союз «Чернобыль»» преподнесла в дар нашему храму уникальную икону «Чернобыльский Спас». В верхней части представлены образы Иисуса Христа, Божией Матери и Архистратига Божия Михаила. Под ними, в центральной части, находится изображение чернобыльской сосны как символа трагедии. Слева, в нижней части, изображены души умерших людей. Это герои, первые принявшие на себя огонь и мощное облучение. Справа – ликвидаторы аварии.

Митрополит Иосиф преподнес приходу частицу мощей преподобного Серафима Саровского.

Наш храм старается помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. К каждому празднику мы собираем продуктовые наборы и раздаем их нуждающимся. Юные прихожане тоже не остаются без подарков.

Сложилась традиция устраивать экскурсии для учащихся близлежащих школ. Мы рассказываем об истории храма и его устройстве, о жизни святых. В завершении экскурсии ребята могут помолиться святым и поставить свечи перед иконами. После наглядного урока у детей появляется желание побывать в храме и побольше узнать о нем.

Мы начали сотрудничать с региональным отделением «Всероссийской федерации Самбо». Я сам не первый год профессионально занимаюсь этим видом боевого искусства. Детский юношеский центр «Планета» тоже нам помогает. Мы вместе тренируемся и организуем спортивные мероприятия.

Записал Алексей Волжин

№ 1 (537) 13 января 2021 г.