Главная / Газета «Православный Симбирск» 2021 год / Образец настоящего пастыря

    Образец настоящего пастыря

    2 января Русская Православная Церковь вспоминает день кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского. Проповедник, духовный писатель, церковно-общественный деятель – он оставил наследство в виде дневников, содержание которых актуально и по сей день. Председатель Миссионерского отдела Симбирской епархии протоиерей Виктор Висаров рассказывает о том, как святой повлиял на его духовное становление.

    В студенческую пору я купил книгу «Житие святого Иоанна Кронштадтского». Буквально не мог расстаться с ней. Меня поразил образ пастыря, который умел не только молиться, всегда находить ключ к сердцу любого прихожанина, но и творить чудеса.

    2 января 1995 года, когда все еще праздновали Новый год, рано утром я уехал на Литургию, чтобы почтить память святого. Удивительное было время!

    Праведный Иоанн Кронштадтский – мой идеал пастыря. В молодости каждый священник мечтает гореть, подобно свече, перед Господом. Многие начинают из-за ревности молиться также, как и святой, поститься, – в общем, пытаются «кронштадтить».Часто такое рвение обречено на разочарования: нужно действительно гореть духом, а не быть талантливым актером, который копирует манеру служения святого.

    Поэтому, прослужив в сане больше четверти века, когда у меня случается оскудение ревности, усталость или духовный надрыв, всегда вспоминаю святого: его светлый образ позволяет двигаться дальше. Каждую литургию думаю: а как бы кронштадтский пастырь ее служил? Если бы я совершал богослужение вместе с ним, наверное, его образ не давал бы расслабляться, не позволял бы появляться посторонним мыслям. А заставлял бы, отринув все, предстать перед Богом. Думаю, в этом величайшая заслуга святого.

    Святой праведный Иоанн Кронштадтский

    В студенческие годы я также нашел знаменитый двухтомник праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе», где содержатся выдержки из его дневников. Сами дневники после смерти святого попали к настоятелю собора, в котором он служил. Священник передал рукопись Святейшему Синоду, после чего ее отправили в архив на долгие годы. Почему это произошло? В дневнике человек всегда особенно искренний. Там могли содержаться объективные вещи о некоторых людях, живших в то время.

    Недавно был издан последний прижизненный дневник праведника.Ознакомившись с текстом, можно узнать, как пастырь боролся со своими страстями и пороками. Он рассказывал, что иногда приходил помысел кого-нибудь толкнуть или возникал гнев на алтарника. Угодник Божий писал, как подавлял в себе это.

    Этот факт говорит не о том, что праведный Иоанн Кронштадтский был ненастоящим святым. Напротив, это пример для нас, чтобы мы, видя свои страсти и немощи, вспоминали, что и святым приходилось бороться с ними.

    В книге описаны случаи пребывания праведника в особом духовном состоянии. Студентом я прочитал оба тома, но многое было для меня тогда непонятно. Спустя десять лет в священническом сане стал перечитывать труды угодника Божиего, и многое прояснилось. Святой Иоанн адресовал свои труды именно духовенству. В них описаны те моменты, которые случаются ежедневно в наших пастырских трудах, скорбях, печалях. Именно то, что пережил и описал угодник Божий, является путеводным маяком, который позволяет двигаться вперед и не унывать, когда порой что-то не получается.

    В одном из дневников святого Иоанна Кронштадтского описываются переживания молодого батюшки по поводу того, что ему задержали награду. Священник, поскольку он тоже являлся частью определенной системы, получал такие же ордена, как и обычный чиновник. Священнослужитель, который беспорочно служил, мог рассчитывать на орден святой Анны III степени. Святой Иоанн – удивительный пастырь: он прожил долгую жизнь, и каждую награду ему задерживали. Он получил золотой крест позже, чем другие, сан протоиерея, митру. Такая же история получилась и с этим орденом.

    Самое удивительное, что на закате дней, когда пастырь был награжден уже высшими орденами, он относился к этому равнодушно.

    Пока человек молод, горяч и изо всех сил стремится к идеалу, еще есть вещи, которые для него дороги: награды, внимание начальства. Но по мере того, как он достигает преуспеяния в духовной жизни и определенной ступени в борьбе со страстями, все эти вещи перестают иметь роль, им придается все меньшее значение. Это и есть путь каждого из нас.

     

    Записал Сергей Николаев

    № 1 (537) 13 января 2021 г.