Главная / Медиа / Новости епархии / Освящена иордань на университетской набережной

Освящена иордань на университетской набережной

18 января, в Крещенский сочельник, на набережной Ульяновского государственного университета иерей Дмитрий Трофимов освятил прорубь–иордань для участников Ульяновского клуба моржей.

Симбирская епархия уже более десяти лет сотрудничает с Федерацией закаливания и зимнего плавания. Наши земляки традиционно совершают купания в ледяной воде в специально приготовленных для этого купелях. Как водится, на Крещение количество “моржей” возрастает.

Заместитель федерации зимнего плавания Ульяновской области Владимир Кузьменко пояснил:

— В настоящее время у нас ограничено купание в связи с пандемией, но люди приходят, соблюдая дистанцию, окунаются и купаются. Хотелось бы дать несколько советов нашим землякам.  Прежде чем окунуться, желательно согреться, но не до пота: побегать, помахать руками, поприседать, попрыгать, после этого можно входить в купель. Желательно иметь с собой теплые вещи, валенки, свитер, головной убор и, конечно же, полотенце.

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане вспоминают евангельское событие Богоявления. О смысле праздника рассказал собравшимся клирик Спасо-Вознесенского кафедрального собора Ульяновска иерей Димитрий Трофимов:

— Мы вспоминаем в праздник Богоявления, как Иисус Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи на реке Иордан. С этого момента начинается многострадальный Его Путь, который закончился Распятием и Воскресением. Сегодня, в преддверии праздника Крещения Господня, мы освятили воду в реке Свияга. Чин Великого освящения воды совершается дважды в году — накануне праздника и в сам день Крещения Господня. Как поется в одной из стихир праздника, «днесь вод освящается естество».