Главная / Митрополит / Слово Архипастыря / Поздравление Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Симбирского и Новоспасского, с днем памяти мученицы Татианы — Днем российского студенчества

Поздравление Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Симбирского и Новоспасского, с днем памяти мученицы Татианы — Днем российского студенчества

Сердечно поздравляю студентов и преподавателей учебных заведений Ульяновской области с днем российского студенчества! Он отмечается, как известно, в день памяти мученицы Татианы. Именно в Татьянин день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. А в 1791 году в память о святой Татиане был освящен университетский храм, который действует и сегодня.

Многие века студенты считали своей покровительницей святую мученицу Татиану Римскую. Конечно, не только благодаря календарному совпадению, но и потому, что им была близка эта юная христианская святая. Мученица Татиана, знатная богатая девушка, отдала свое сердце не земным благам, а Богу и людям: она ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, а во время гонений сохранила верность Христу даже до смерти. Люди видели в ней высоту и богатство души, подлинное благородство — то есть те качества, которые высоко ценились во все времена.

Татьянин день стал любимым праздником русского студенчества еще и потому, что для каждого человека время учебы — самое счастливое время в жизни. От всей души желаю всем вам особой радости — узнавать новое, заниматься любимым делом, общаться с интересными и близкими по духу людьми. Пусть знания и жизненный опыт, полученные в вашем вузе, помогут вам в будущем построить по-настоящему счастливую полную жизнь, позволят вам стать настоящими профессионалами своего дела, принести пользу людям и Отечеству.

Татьянин день всегда был не только веселым, но и глубоким по своему смыслу праздником. Он напоминал о том, вера и наука дополняют друг друга, что разум и сердце человека должны быть едины.

Мы должны помнить, что человеку дана удивительная способность – он может внутренне расти и достигать совершенства в самых разных областях жизни. И можно совершенствовать не только свое тело и разум, но и свою душу.

Очень хорошо, если в молодости человек ищет ответы и на вопросы, которые принято называть вечными — о смысле человеческой жизни, своем призвании, о том, как научиться любви. Сегодня во многих российских университетах действуют храмы, и все больше молодых людей открывают для себя мир Евангелия. Тот, кто обрел веру в Бога, знает, что это самое важное событие в жизни, способное полностью ее изменить и исправить, наполнить самого человека миром и внутренней силой. Поэтому от всего сердца желаю всем, чья жизнь связана с высшей школой, умения видеть в нашей земной жизни отсвет жизни Небесной. Желаю научиться вниманию к своей душе, которая создана Богом бессмертной и стремится к добру и совершенству. Да поможет вам в этом святая мученица Татиана!

Я хотел бы от всего сердца пожелать всем студентам и аспирантам ульяновских вузов успехов в учебе и научной работе. Желаю всем вам сохранять в себе жизнерадостность, ощущение внутренней свободы, интерес к миру и людям, стремление делать добрые дела. Желаю обрести надежных и верных друзей и счастливую крепкую семью.

Преподавателям высшей школы желаю радости видеть наше студенчество не только образованным и интеллектуально развитым, но и ответственным, духовно сильным.

Особые поздравления приношу именинницам сегодняшнего дня! Счастья и благополучия вам на всех путях вашей жизни!