Главная / Митрополит / Слово Архипастыря / Рождественское послание Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина

Рождественское послание Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,

боголюбивые иноки и инокини,

дорогие братия и сестры!

Вновь с трепетом и радостью встречаем мы Рождество Христово, торжество Церкви земной и Небесной: Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит. Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча Младо, Превечный Бог (кондак праздника Рождества Христова).

Владыка мира, Словом Своим сотворивший все сущее, становится во всем, кроме греха, подобным нам Человеком. Он входит в наш мир немощным, беззащитным Младенцем, полагается в убогом вертепе, повивается пеленами, как обычное человеческое дитя. Но это внешне неприметное событие было и остается главным в человеческой истории. Оно изменило жизнь всей вселенной и жизнь каждого из нас.

Рождественское богослужение, необыкновенно глубокое по своему смыслу, дает этому празднику возвышенное, и в то же время доступное для всех объяснение: Рождество Христово соединяет Небо и землю, Бог приходит к людям, чтобы человек взошел на Небеса. Не только к вифлеемским пастырям, но и к каждому из нас обращено приветствие Ангела, которое мы слышим в Евангелии: я возвещаю вам великую радость,… ибо ныне родился вам Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк. 2, 11).

«Дело, совершенное родившимся Господом, касается каждого из нас, ― напоминает нам святитель Феофан Затворник. ― Грозная туча гнева Божия была над нами — пришел Господь-Примиритель и разогнал эту тучу. Мы были покрыты ранами грехов и страстей — пришел Врач душ и исцелил нас. Были мы в узах рабства — пришел Освободитель и разрешил узы наши. Приблизьте все это к сердцу своему и восприимите чувствами своими, и вы не удержитесь, чтоб не воскликнуть: слава Тебе, Господи, что родился Христос!».

Рождественская ночь наполнена радостью и светом, потому что Христос пришел не судить мир, но спасти; пришел, чтобы по Своей человеческой природе глубоко сродниться с каждым из нас. Во всех ситуациях нашей жизни, каждую минуту отныне с нами Бог (Ис. 8, 10) — вот почему праздник Рождества несет в себе столько света, радости и утешения.

И мы чувствуем эту радость даже в тех непростых обстоятельствах, в которых мы сегодня находимся — вместе со всей нашей страной и всем миром.

В 2020 году человечество неожиданно столкнулось с массовой эпидемией инфекционного заболевания. Мы привыкли относиться к этому явлению как к чему-то давно забытому, существовавшему лишь в далеком прошлом. Но за этот год «вредоносное поветрие» резко изменило нашу жизнь. Мы теряем родных, близких и знакомых нам людей, наше сердце болит за них, мы тревожимся о себе и своем будущем. Даже в эти светлые Рождественские дни кто-то тяжело болеет, кто-то уходит. Врачи и медработники несут непосильные нагрузки в инфекционных госпиталях.

Болезни и бедствия, которых немало было в истории,— это свидетельство о том, как хрупок на самом деле наш мир и как хрупка человеческая жизнь. Но нам, христианам, нельзя бояться сверх меры, унывать и отчаиваться, ведь наша вера — это вера во Христа, пришедшего в мир ради каждого из нас. Надо постоянно держать в памяти очень простую истину: миром правит только Бог, и никто другой. Для Него нет ничего дороже человеческой души. И каждого человека Он ведет, Ими же веси судьбами, ко спасению и жизни нескончаемой.

Как во все времена, так и сейчас, Он полностью разделяет с нами все трудности человеческой жизни. В святые дни Рождества Христова, когда особенно близок к нам Господь, будем просить Его укрепить наши духовные силы, наполнить наши сердца Его благодатным миром, который способен поддержать человека даже в самых тяжелых обстоятельствах.

Мир Христов — это подлинное человеческое счастье. «Кто имеет этот мир, тот не боится не только врага и варвара, но и самого диавола, <…> бывает благодушнее всех людей, не обременяется бедностью, не изнуряется недугами и болезнями и не смущается никакими другими человеческими <…> бедствиями, потому что он имеет душу, способную перенести все это мужественно и весьма легко, душу крепкую и здравую». Эти слова святителя Иоанна Златоуста выстраданы им лично и подтверждены опытом многих и многих людей — верующих христиан, для которых Бог был и остается центром их жизни.

От Рождества Христова и доныне совершается Господом дело спасения человека, и будет совершаться до конца времен. Надеюсь, что мы как христиане сможем правильно отнестись к событиям уходящего года и даже извлечь из них очень важные уроки — терпения, рассуждения, доверия Богу, самопожертвования, заботы о ближних. Надо постараться быть как можно внимательнее к окружающим нас людям. Задача всей нашей жизни — воспитать в себе милующее сердце. А наше сердце расширяется, становится способным вместить Бога и людей, когда мы исполняем заповеди, читаем Евангелие и по нему сверяем всю свою жизнь, мысли, чувства, отношение к другим. Надо помнить — и особенно в дни Рождества! — что все, кто находится рядом с нами, нуждаются в тепле и внимании. Преподобный Амвросий Оптинский замечал, что каждому «в жизни сей нужен сочувственный взор, ласковое слово, нужно сознание, что нас любят и нам верят, нужно то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище — сердце внимательное».

Сегодня мы должны усилить свои молитвы о наших ближних, о нашем Отечестве, чтобы, по слову святителя Филарета Московского, который сам за свою жизнь пережил ряд тяжких эпидемий, Господь отвратил Свой праведный гнев и «отнял язву от России». Будем молиться о помощи Божией тем, кто находится на переднем плане в противостоянии инфекции — нашим врачам, об исцелении всех болящих и скорбящих ныне. Будем помнить, что в истории нашего народа было много тяжких испытаний и бедствий. Но люди всегда преодолевали их с молитвой и с помощью Божией.

Еще раз, возлюбленные отцы, братия и сестры, от всего сердца поздравляю вас с Рождеством Христовым! Пусть новый 2021 год будет мирным и благополучным! Господь да сохранит в мире наше Отечество, Симбирскую землю, благословит все наши добрые начинания. Желаю всем вам доброго здоровья и обновления душевных сил, обильной милости и всесильной помощи воплотившегося нас ради Христа Спасителя!

Смиренный Лонгин,

Божией милостью Митрополит Симбирский и Новоспасский

Рождество Христово

2020 / 2021,

г. Симбирск