Главная / Медиа / Новости епархии / В Татьянин день Митрополит Лонгин совершил молебен для студентов и преподавателей вузов Ульяновска

В Татьянин день Митрополит Лонгин совершил молебен для студентов и преподавателей вузов Ульяновска

25 января, в день памяти святой мученицы Татианы — день российского студенчества — в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска состоялся молебен мученице Татиане, который совершил Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.

На молебне присутствовали руководители, преподаватели и студенты высших учебных заведений Ульяновска, сестры милосердия, участники православных молодежных движений города.

Митрополит Лонгин пожелал помощи Божией всем «учащим и учащимся». Он рассказал собравшимся о мученице Татиане Римской и о том, почему уже несколько столетий студенты в России считают день ее памяти своим особым праздником:

— Татьянин день всегда был не только веселым, но и глубоким по своему смыслу. Он напоминал о том, вера и наука дополняют друг друга, что разум и сердце человека должны быть едины. Мы должны помнить, что человеку дана удивительная способность — он может внутренне расти и достигать совершенства в самых разных областях жизни. И можно совершенствовать не только свое тело и разум, но и свою душу. Очень хорошо, если в молодости человек ищет ответы и на вопросы, которые принято называть вечными — о смысле человеческой жизни, своем призвании, о том, как научиться любви. Сегодня во многих российских университетах действуют храмы, и все больше молодых людей открывают для себя мир Евангелия. Тот, кто обрел веру в Бога, знает, что это самое важное событие в жизни, способное полностью ее изменить и исправить, наполнить самого человека миром и внутренней силой. Поэтому от всего сердца желаю всем, чья жизнь связана с высшей школой, умения видеть в нашей земной жизни отсвет жизни Небесной. Желаю научиться вниманию к своей душе, которая создана Богом бессмертной и стремится к добру и совершенству. Да поможет вам в этом святая мученица Татиана!

Затем Митрополит Лонгин вручил Архиерейские грамоты и благодарственные письма ряду преподавателей и студентов.

Архиерейских грамот были удостоены В.А. Исайчев — ректор Ульяновского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина; Н.Н. Африкантов — ректор Ульяновского института гражданской авиации им. главного маршала авиации Б.П. Бугаева; Л.А. Белова — декан медицинского факультета Ульяновского государственного университета; А.П. Соболева — доцент кафедры философии и культурологии Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова; О.Б. Ларионова — заместитель декана по воспитательной работе факультета информационных систем и технологий Ульяновского государственного технического университета.

Благодарственные письма получили Д.А. Срубилина — студентка 6 курса медицинского факультета УлГУ; диакон Дионисий Мухлынин — студент 5 курса Димитровоградского филиала Национального исследовательского ядерного университета  МИФИ; Е.В. Невзоров и В.В Мартынюк — курсанты 5 курса Ульяновского института гражданской авиации; А.А. Алачихина и А.А. Потемкина — студентки 2 курса Поволжского казачьего института управления и пищевых технологий.